Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Действительно ли в Башкирии бездетные дамы несчастны?

Действительно ли в Башкирии бездетные дамы несчастны? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
05.07.2018 08:05:35

— Человек делает окружающим больно от того, что он глубоко несчастен, — частенько повторяют жертвы эмоционального насилия. По-моему, подобная установка — оправдание страха постоять за себя. Кроме того, очень удобная «отмазка» для тех, кто любит изгаляться над окружающими. Мало того, даёт ему индульгенцию, так ещё лишает других возможности защищаться. Тогда как если дать такому «несчастному» по носу, он быстро начинает вести себя нормально. А всего-то окружающим следует задать себе вопрос: почему человек, у которого есть работа, здоровье, несчастен? И почему за это должны отдуваться окружающие? Может, всё проще: у него паршивый характер? И никаких «льгот» ему не положено? Увы, сегодня достаточно часто человека с токсичным характером жалеют, особенно — бездетных женщин.

— И работа у неё хорошая, и зарплата, и квартира есть, а не рожает. Бедолага, вот поэтому и злая, кидается на всех, — частенько слышу за спиной некоторых вполне успешных женщин-чалдфри «жалеющие» шепотки. Удивительно, но частенько сочувствующие сами нуждаются в изрядной порции жалости. Муж, который ежедневно вытирает об жену ноги. Крайне скудный семейный бюджет, не позволяющий женщине заниматься своим здоровьем, и она годами не ходит к стоматологу, нормальному гинекологу и эндокринологу. Начальник, то и дело пытающийся либо пристроить свои потные ручонки на талию или же требующий, чтобы за три копейки женщина сидела на работе круглосуточно... Перечислять можно бесконечно. Но исправить исходные параметры подобных ситуаций чаще всего женщина, имеющая одного, а то и двоих-троих детей, не может. Бездетная все эти факторы в состоянии поменять едва ли не в один день. Мама — нет. Вот и терпит, сцепив зубы, негативный жизненный сценарий. Возможно, из-за того, что в глубине души осознаёт его безвыходность, заглушает эту боль жалостью к бездетным. Хотя надо ещё взвесить: кто в этой ситуации более несчастен...

Недавно в Башкирии было проведено масштабное исследовании семьи, в рамках которой выясняли предпочтения пар по количеству детей. При этом обнаружено, что желание супругов обзавестись малышами не имеет прямой связи с материальной обеспеченностью. Новость хорошая. Но правда в том, что пока государство и общество не обеспечат гарантию безопасности и защищённости самого «слабого звена» в семейной ячейке — женщины, рожать будут только первых, максимум вторых детей. Потому что сегодня пропаганда семейных ценностей и многодетности направлена на «ты только роди...» Что будет с женщиной потом, никого не волнует. А большинство в курсе: потом женщине регулярно будут давать понять: «твои дети — только твои проблемы». Поэтому на роды решаются либо очень молодые женщины, либо те, у кого мощный семейный клан родителей и братьев-сестёр, которые, в случае чего, пропасть не дадут. А многие дамы-чалдфри стали таковыми, потому что не желают преодолевать все эти проблемы. В них достаточно силён инстинкт выживания и эгоизм, чтобы осознать: даже один ребёнок загонит её в угол — экономически, психологически. И у неё нет сил, чтобы выбраться из него.

Так что те женщины, которые осознанно (а не в силу физиологических проблем), решили жить без материнства, гораздо счастливее многих детных. И демографическую проблему лозунгами «семья — это хорошо» не решить. Она решится лишь тогда, когда каждая женщина репродуктивного возраста будет знать: материнство не сделает её «слабым звеном» в обществе, она не окажется в нищете, на низкой зарплате, на которую нужно кормить и лечить дитё, а обидное слово «овуляшка» будет отнесено в разряд ненормативной лексики.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: