Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Уфе не выдают посылки без паспорта

Почему в Уфе не выдают посылки без паспорта Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
04.07.2018 08:00:12

«Я вам посылку не отдам, потому что у вас документов нету». Все, наверное, помнят этот ироничный эпизод из «Простоквашино». На днях я наблюдал аналогичную картину. Некий мужчина пришел в почтовое отделение, чтобы получить свою бандероль. Но вместо паспорта посетитель предъявил лишь фотографию документа на экране своего смартфона. Работницу почты виртуальная копия паспортины не впечатлила. Она вежливо объяснила дяде, что почтовые отправления выдаются только по предъявлению паспорта — такие правила.

Дядя взволновался.

— Я сейчас за городом живу, и ехал сюда специально ради посылки. Ну посмотрите на скан: вот моя фотография, мое имя, моя прописка…

— Обратитесь к начальнику отделения, если она разрешит, то выдам, — оправдывалась сотрудница.

Начальница почтового отделения как раз находилась в зале. Мужчина обратился к ней, используя все силы своего красноречия. Взывал к закону (по его словам, почтовики его нарушали), предлагал вместо паспорта показать водительское удостоверение — все безуспешно.

— Разве я похож на мошенника? — в отчаянии произнес посетитель. — Посмотрите еще раз на скан.

В этот момент я вспомнил видеоролик одного юного ютубера, где он давал лайфхак: как получить посылку без паспорта. «Если на почте работают не «быдлЫ», то сможете договориться». Так вот, здесь как раз были далеко не «быдлЫ». Две женщины вежливо отражали нападки едва не срывающегося на грубости мужика. Ну не виноваты они, что такие правила. А аргумент «разве я похож на мошенника» — это, конечно, смешно, все равно что «Усы, лапы и хвост — вот мои документы».

В расстроенных чувствах дядя ушел. Дошла очередь до меня, но мне мою посылку тоже не выдали, хотя паспорт у меня был, да и почтовый идентификатор на сайте почты показывал, что посылка доставлена к месту вручения. Оказалось, ее просто не успели отсортировать. Я, конечно, мог пытаться отстоять свои права, мол, ничего не знаю, все переройте, но отдайте мне мою посылку здесь и сейчас. Но не стал — хватит им уже одного скандалиста. Преспокойненько вернулся вечером того же дня и забрал.

***

Можно предъявить справку об отсутствии судимости, санитарную книжку, свидетельство о браке. Можно показать язык, можно сыпать комплиментами. Но если положено предъявлять паспорт, то нужно предъявлять паспорт. И не надо злиться на тех, с кем не удается договориться по-хорошему. Представьте, что перед вами не человек, а робот, у которого заложена четкая программа. А с маленьких уступок начинаются большие нарушения.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Думаете порядки только на почте? Нет! С карты могу снять деньги в банкоматах без препятствий, а через стенку у оператора снять деньги со своей карты - нет, подавай пашпорт!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: