Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шесть пенсионных тезисов. Взгляд из Башкирии

Шесть пенсионных тезисов. Взгляд из Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.07.2018 08:00:00

Вообще, возникновение социального и в том числе пенсионного обеспечения во всем мире, а у нас особенно, стало следствием очень длительного поиска компромисса между работодателями и работниками. Очень длительного и очень кровавого. Отказ от него просто вновь возродит этот поиск. И он вновь будет длительным, и, боюсь, кровавым. Рассмотрим последствия.

1. Предложенная пенсионная реформа поощряет криминал и коррупцию, потому что теперь каждый будущий пенсионер, работающий за «белую» зарплату в надежде на пенсионный стаж и отчисления, начнет понимать, что в «белой» зарплате более нет никакого профита. «Только черный нал, только хард-кор! А то накопишь, а потом опять все исчезнет в дырявом сейфике Пенсионного фонда России», — скажет он, и уйдет в сторону тени.

2. И это уже второй тезис. Господа, сначала зашейте дыры в карманах, а потом собирайте в них наши деньги. Сначала забейте прорехи в ПФР, а потом меняйте правила. Повыгоняйте оттуда толпы бездарей и бездельников, которые решили, что наши сбережения — это их деньги. Продайте их шикарнейшие дворцы, которые по недоразумению называются отделениями ПФ.

3. Предложенная реформа является еще и антигосударственной. Потому что, смотрим тезис первый, теперь каждый будущий пенсионер, работающий на государство, будет думать: «А зачем я должен на него горбатиться, если оно меня обирает регулярно, ничего не гарантируя взамен — ни охраны, ни безопасности, ни здравоохранения, ни образования, ни нормальной зарплаты, а теперь еще и пенсии?» Я, конечно, понимаю, что чиновники-то с госслужбы не побегут. Им-то как раз новая пенсионная реформа, как манна небесная упала с неба — есть теперь шанс удержаться «на галерах» подольше. Но вот для учителей, врачей, и рядовых муниципальных служащих (а там ведь и трактористы есть, и слесаря, и сварщики) увеличение сроков выхода на пенсию, как нож острый у горла.

4. И тут надо напомнить, что пенсионная система есть функция по аргументу «зарплаты». То есть, уровень зарплат определяет и уровень пенсионного обеспечения. Степень развития экономики и возможности перераспределения определяются не соотношением работников, а объемом добавленной стоимости. А значит, правительству следовало бы не пенсионной реформой заниматься, а перестройкой базовых параметров экономики.

5. С другой стороны, реформу-то делать все равно будет нужно, ибо существующая пенсионная система является эдаким либеральным симулятором, призванным всего лишь отодвинуть социальный взрыв. Но вечно его отодвигать нельзя. В этой парадигме государство просто вынуждено будет отказаться от пенсий и что дальше? Дальше очередной барабум с экспроприацией экспроприаторов. Поэтому пора понять, что пенсионная система есть производное от социально-экономической системы в целом. И как мне сказал один умный человек, наиболее адекватной стала бы система, предложенная еще Бисмарком — страховая система, управляемая социальными партнерами при обязательном арбитраже государства.

6. Вот, собственно, и все. Правительство, не способное управлять экономикой и не желающее менять парадигму, может только ограбить одну из сторон социальных отношений. Но это чревато социальным взрывом. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, вот вам мое личное предложение: я вообще отказываюсь от своей будущей пенсии в пользу государства, коли оно такое бедное. Ну а вы со своей стороны, наконец, чистите правительство от всей этой «псевдолиберальной» шушеры, не умеющей работать. Фамилии назвать?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: