Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда Башкирия станет раем для туристов

Когда Башкирия станет раем для туристов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.06.2018 11:00:13

У природы нет плохой погоды, а есть отвратительная. И это факт, с которым нужно смириться. Ну нет у нас нормального лета, нет. Впрочем, смотря что называть нормальным. Если кто помнит, летом 2010 года в Башкирии стояла дикая жара. То есть случилось такое, ради чего обычно стремительно отправляются в отпуск в теплые края — кости погреть, на солнышке покоптиться. Но наши аборигены взвыли от такого непривычного пекла. На проспекте Октября появилось граффити «Жара — наша вина», а пресса предоставляла свои площади ученым, объяснявшим, почему природа выдала нам такой сюрприз. Чисто по науке — все объяснимо, и никто не виноват. Всякое ведь бывает, было даже, что снег впервые выпадал только в середине декабря (в 1996 году).

Но, как правило, лето у нас дождливое, промозглое и холодное. И еще эти пронизывающие насквозь, свистящие, завывающие ветра. Один-два теплых, безветренных дня в течение всего летнего периода — не в счет. Я думаю, это одна из причин, по которой Башкирия никогда не станет раем для туристов. Вот сейчас много говорят про развитие бренда «Terra Bashkiria». Задумки грандиозные, но чтобы их осуществить, нужно буквально свернуть горы (нет, не снести Шиханы, конечно) — поднять сервис, провести вайфай в пещеры, построить качественные дороги и т.д. Представляю, как тогда взлетят и без того не маленькие цены (в которые, помимо всего прочего, явно заложены откаты). А много ли народу у нас отдыхают в башкирских санаториях? Разве что космонавты, потому что расценки там реально космические. Вот и остается худо-бедно прозябать где-нибудь в Анталии или на Мальдивах — уж не до хорошего.

Кто-то скажет: зато у нас природа замечательная, да и турбазы всегда переполнены. Ну так природа — она везде замечательная, в каждом уголке земного шара свои прелести, свои уникальные особенности. А на турбазы едут чаще всего потусить на выходные или те, у кого нет загранпаспорта. Ах, да — к нам еще приезжают любители сплавов и горных лыж аж из самой Москвы.

Но туристической меккой Башкирия увы никогда не станет. Потому что массовый турист едет туда, где море. А моря у нас нет. Можно пожертвовать комфортом, «ол инклюзивом», достопримечательностями (а у нас они тоже притянуты за уши), но без моря и тепла ну никак не обойтись.

***

И все-таки у нас хорошо. С одной стороны, отдых в Башкирии хоть и прекрасен, но не стоит таких денег (если, конечно, у вас не халявная путевка), с другой — это бесценно. Главное — прогноз погоды не смотреть.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: