Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лишний вес в Башкирии — драма «невидимок»

Лишний вес в Башкирии — драма «невидимок» Фото Галины Бахшиевой. Фото Галины Бахшиевой.
04.06.2018 08:00:00

Вы заметили, как порой инфантильно себя ведут некоторые очень полные люди. Они гораздо уязвимее, чем нормостеники. Потому что их размер сразу делает выпуклыми все недостатки культуры, воспитания. Они выделяются больше других. Увы, многих гиперстеников это приводит к ужасному тупику.

На западе Башкирии, на одном из приёмов граждан пять 40-летних женщин доставали свои истории болезни толщиной с «Войну и мир» и отработанно выжимали, выдавливали из чиновников обследования, фонды, деньги. Тонко спекулировали на том, что, будучи работающими, платили налоги. Когда не помогло, перешли на «компромат» и ругань. В коридоре сидели их пожилые мамы. Диссонанс! Притащить своих больных родителей, мотать нервы еще и им. Но ведь здоровые тоже платят налоги. Вкалывают, следят за собой, сохраняют семьи, вырастили налогоплательщиков. Они оплачивают, в том числе, лень, застывшее состояние детства этих женщин! Но сидят в очереди на приём и ведут себя прилично.

Мне захотелось разобраться в причине их отчаяния и такого поведения.

Итак, четверо крупных женщин — инвалиды, от троих давно ушли мужья, четвёртая не была замужем, пятая — вдова. Все с высшим образованием. Диссонанс вторично! Образование не помогло улучшить качество жизни.

Эти женщины выдавливали из города дорогое лекарство, предназначенное для нескольких детей, зная об этом. Они шли напролом, как бульдозеры, но их никто не видел.

Двое из них в коридоре то охали, то щебетали, жалуясь на «кошмарный мир».

Многие относятся к тучным плохо, и это плохо. Потому что надо было говорить об этом им на ухо лет 20 назад. Часто, переваливая планку в 100 килограммов, человек-гигант становится невидимым. Его начинают обходить стороной, сначала друзья, потом остальные. У некоторых характер портится, усугубляя проблему, и они выпадают из социума! Злая метаморфоза.

Некоторые психологи заявляют, что лишний вес наступает из-за скрытой нелюбви к себе. Помню трех полных в школе в 80-х годах. За глаза про них говорили «жиртрест». Однажды один из них услышал, покраснел и пришёл в секцию баскетбола со мной. На глазах начал меняться. Лошадиные нагрузки убрали все лишние калории. Маленький шок встряхнул его.

В 80-х годах прошлого века было меньше «толерантности», запускать себя многим не хотелось. А сегодня почему-то на очень полных людей не воздействуют даже гламурные штампы худых, длинноногих красавиц, накачанные фигуры мачо?

Сколько людей, столько и причин лишнего веса, считает психолог Гузель Лакиенко:

1.     Лишний вес может служить защитой. Чтобы что-то не делать, не выходить замуж, не жениться, не добиваться престижной работы. Потому что это всё пугает.

2.     Для солидности, устойчивости. Если внутри человека много неуверенности в себе, то с помощью лишнего веса он придаёт себе устойчивости.

3.     Чтобы раздвинуть свои границы. За счет изменения размеров тела тучный человек пытается отодвинуть других.

4.     Если еда — единственное и самое доступное удовольствие. Для сексуального удовольствия, например, надо приложить много усилий. С едой проще его получить, а ведь удовольствие важно для человека. В процессе получения удовольствия в организме вырабатываются гормоны, необходимые для нормального функционирования.

5.     Еда для успокоения в любых, выходящих за пределы средней нормы, переживаниях и стрессах. Человек «заедает» их, успокаивает себя.

У одного психолога есть мысль про нарушения баланса: поглощать-выделять, но не про еду, а про навыки, знания. Человек много читает, знает, умеет, уже пора выделять наружу — книгу, например, написать или семинары вести. А он всё не решается.

Интернет позволил многое делать дистанционно. Покупки, троллинг. Можно зарабатывать, не шевелясь. Грушеподобных юношей и девушек стало невозможно отлепить от интернета, и мы толстеем, толстеем, толстеем, под разговоры о толерантности. Но реальный социум Башкирии вычеркивает больных ожирением из сектора экономики. Кстати, двое несчастных женщин сообщили, мол, им в школе, в вузе никто не сказал, что надо взяться за себя, а потом было уже поздно. Они не пережили внутренней встряски, как наркоманы во время ремиссии, не употребляющие наркотики по восемь лет. Но иногда мне кажется, что человеку, которого не пугает отражение в зеркале, надо пережить стресс, так у него появится шанс прожить на 15-20 лет больше.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: