Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женские секреты в Башкирии раскрываются... в бане

Женские секреты в Башкирии раскрываются... в бане Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
31.05.2018 09:00:00

— Ты представляешь, он уже полгода не платит алименты! У дочери выпускной на носу, а его это не волнует. Зато себе снова купил телефон за 50 тысяч рублей! — жаловалась незнакомая мне женщина своей приятельнице, неспешно потягивая чай в парной. Почему-то именно в общей сауне, словно в поезде, дамы становятся на редкость разговорчивыми и делятся секретами даже в присутствии третьих лиц.

— А ты чего хотела? Когда ты за него выходила замуж, ты мне с гордостью рассказывала, что этот товарищ во время службы в армии ушёл с караула, откуда его вовремя не сменили. Восхищалась смелостью и независимостью.

Потом он также смело уходил с ночной смены, потому что «устал» и «не собирается рано умирать». Тот, кто больше всего на свете любит себя, будет таким в любой ситуации, — со спокойной усмешкой разложила по полочкам ситуацию её собеседница.

— Но это же ЕГО дочь! — рассердилась женщина на правду.

— А у него есть он САМ, — припечатала подруга. — Никогда не забывай: человек не меняется. От того, что ты думаешь о людях в удобном для твоего спокойствия свете, они не станут действовать исключительно в твоих интересах. Вспомни своего начальника: пока он мучил твоих коллег, но не трогал тебя, ты считала его профессионалом, который проявляет жестокость ради дела. А когда дошла очередь до тебя, возмущалась, что его «как будто подменили». Не подменили. Просто он всех людей считает биомусором, который надо использовать себе во благо.

«Почему меня обманул(а), использовал(а) муж(жена), подруга, коллега?» Наверное, этот вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый из нас, после разочарования в отношениях.

Да потому, что какими бы проницательными и умными ни были, мы видим только незначительный фрагмент общей картины в любой ситуации. И трактуем её себе так, как нам удобнее, приятнее. Поведение людей нередко рассматриваем как малые дети: веря, что окружающие озабочены тем, чтобы нам было хорошо. Хотя, если не предполагать, что все вокруг норовят тебя только осчастливить, шансов стать жертвой предательства и обмана будет меньше. В мелочах, конечно, можно и расслабиться. Но перед принятием важных решений, мне кажется, всегда нужно представлять наихудший вариант развития событий. Это касается и брачного союза, и дружеских, и деловых связей. Возможно, такой подход излишне пессимистичен, ведь сегодня нас со всех сторон призывают призывают всегда мыслить позитивно. Но такая эйфория может стоить нам потери денег, здоровья, зря потраченного времени, которого не вернёшь. Поскольку «позитив» скрывает от нас ловушки и подвохи, которые легко можно «считать» по поведению людей, если не питать по отношению к ним иллюзий.

Кстати, уже лет 20 я применяю простейший «маркер» по отношению к каждой новой знакомой, которая активно пытается наладить контакт со мной. Через какое-то время в разговоре упоминаю свою любовь к посещению женского общего отделения бани. Если собеседница спокойно промолчит или выскажется нейтрально, значит, общение можно продолжить. Если же она резко заявит: «Терпеть не могу общую баню, кучу крикливых баб, которые пялятся на меня», — то контакты свожу к минимуму. Потому как тараканы в голове у барышни очень крупные. И они означают: дама всех женщин рассматривает только как конкуренток, но существ второго сорта, которых не грех «отвампирить», «подоить», оттоптаться для самоутверждения. Пока этот «маркер» ещё не подводил...

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: