Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Спартанцы» Башкирии породили поколение «хочу»

«Спартанцы» Башкирии породили поколение «хочу» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.05.2018 09:00:39

— Вы же в прошлом году отдыхали на море. С чего это снова собрались туда? Деньги транжирите, лучше бы огород засадили...

Осуждающий монолог старой женщины адресован не прыщавым юнцам, а семье 40-летнего сына, где уже выросли свои дети. Поводом для осуждения становится не только поездка во время отпуска на море, но и покупка новой мебели, мало-мальски сносной одежды и массы других вещей, которые делают жизнь более комфортной.

— Ладно бы свекровь нуждалась, а мы шиковали, — досадует невестка ворчуньи. — Но мы ей помогаем, хотя сами не купаемся в деньгах. А на отдых копим весь год. У нас с мужем ведь тоже здоровье не ахти, отдых нужен обязательно. Не понимает и понять не хочет: сама всю жизнь дома просидела и деньги копила (которые потом пропали в 90-е), и нам хочет такую жизнь навязать.

— В первый раз я море увидела в 31 год — уговорила мужа выбраться на неделю. От нахлынувших впечатлений едва не заплакала, — рассказывает другая взрослая женщина. — Родители, хоть и зарабатывали приличные по советским меркам деньги, не считали нужным нас вывозить к морю — даже на время своих отпусков отправляли к бабушке в деревню. Мы на отдых с мужем уехали тайком от родителей. Уже 10 лет прошло, а они так и не знают. Они не поймут: как можно сметь хотеть отдыхать!

— Я скрываю от мамы покупку нового пальто, — делится приятельница. — Узнает — разговаривать со мной перестанет. Ведь я ещё пальто с её плеча не сносила. А у меня жизнь одна. Не хочу провести её в обносках.

Увы, в нашей стране выросло целое послевоенное поколение людей, для которых понятие «жить» означает постоянное нахождение в состоянии напряжения, ожидания неприятностей. Это для них норма. Тот, кто пытается получать от жизни радость, для них сумасшедший враг.

Фоновый страх без веских причин, хмурый взгляд на жизнь идут рука об руку с жесточайшей экономией каждого рубля, который откладывается в заначку. А когда деньги накапливаются, их несут к очередным жуликам — основателям финансовых пирамид и иных лохотронов. И вновь всплеск агрессии в адрес своих детей, государства...

Удивительно, но их родители — наши бабушки-дедушки жили в куда более худших условиях — пережили революцию, Гражданскую, Отечественную войны, однако были гораздо жизнерадостнее. А у их детей, которым досталось больше благ, чем родителям, всегда всё было траурным. И от того детей своих они воспитывали в атмосфере напряжения, полнейшего отсутствия одобрения и поддержки, эмоционального контакта. Зато внушить чувство вины своим детям за малейшую попытку получить от жизни позитивные впечатления удалось им в полной мере. Словно пытаясь избавиться от этого чувства, повзрослевшие люди своим чадам сегодня позволяют многое и даже сверх того, что разумно в рамках воспитания. Проще говоря, безгранично балуют, сюсюкают, опекают их. Таким образом развращают их. И растут эти дети почти такими же недовольными и несчастливыми, как и их бабушки. Потому что живут эти существа только «хотелками». Счастливыми удаётся быть обычно тем, у кого выверен баланс «хочу» и «надо». Такие не прячутся в иллюзиях, что весь мир — аттракцион, но и не погружаются в «жизнь — боль».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Во всем нужна разумная середина. То есть гармония и здравый смысл.
Мне нравится1
Лена Ануфриева
Почему не работает кнопка "нравится"?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё относительно. В повседневной жизни моя семья достаточно бережливая - копейка рубль бережёт. Шопинги, рестораны не по нашим потребностям. Мы не такие богатые, чтобы транжирится на кредиты. Выбрасывать кусок хлеба в мусор для нас не только материальная, но и моральная ценность. Я знаю трудности послевоенной жизни, не раз говорил, что я последний из "могикан", носивший (даже изготавливавший) лапти. Что есть пытались вложить детям, и довольно успешно, чему очень рады. Я считаю, что моя семья жила адекватно условиям жизни как при СССР, так и при КАПИТАЛИЗМе - власть не хаяли, работали, по головам других не ходили, не воровали, не мошенничали, во всём надеялись на себя. Есть у меня повод умереть достойно, сравнивая жизнь родителей, свою жизнь (с трудолюбивой единственной женой) и, возможно, с ещё лучшей жизнью детей и внуков! Прогресс налицо!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: