Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как флешмобы вредят уфимцам

Как флешмобы вредят уфимцам Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.05.2018 09:00:10

— Ты зачем губы накрасила?

— Все красят, и я накрасила.

— А если бы все пошли со скалы прыгать, ты бы тоже прыгнула?..

Это диалог из какого-то старого, уж не помню какого, фильма. Он тогда казался смешным и нелепым. Сейчас — это реальность. Не говорю за весь мир, но у нас в Уфе очень велика любовь к флешмобам и всяким массовым акциям. День велосипедистов, Ночь музеев, Облей себя водой из ведра и т.д. В воскресенье прошел марафонский забег — центр города перекрыли, доставив массу неудобств автомобилистам. Я, например, не мог подъехать ко Дворцу пионеров — пришлось от Центрального рынка ехать аж до Белого дома, но и там оказался тупик. Говорю гаишнику: «Что за беспредел». Он пожимает плечами, говорит: «Все вопросы — в администрацию города». Еще несколько водителей размахивали красными корочками, коленопреклоненно умоляли пропустить — стена равнодушия.

Зачем это все? Решили массово приобщать к ЗОЖ? Те, кто бежал, конечно, довольны. Выкладывают счастливые фотки, а на сетования несчастных автолюбителей язвят: «Надо вообще запретить по выходным машинам ездить». Что было встречено ответной колкостью: «Тогда в будние дни запретить пробежки!» Может, тогда разрешить машинам ездить по тротуарам?

Абсурд, конечно. Не нужно впадать из крайности в крайность. А нельзя сделать так, чтобы и нашим, и вашим? ЗОЖ — это замечательно, ну так иди ты в парк и бегай-скачи себе на здоровье, как заяц. Но нет — надо дождаться масштабной акции и присоединиться к ней. А то как же — все твои товарищи бегут, а ты в стороне останешься?

Или вот Ночь музеев или Театральная ночь. Что мешает посещать эти прекрасные заведения в обычные дни, когда нет толкучки и можно спокойно и дотошно осматривать экспонаты? Театры у нас замечательные. И открыты они каждый день, а не только в Театральную ночь.

Предвижу возражения, мол, пусть хоть так, но народ приобщается к культуре, спорту. Может быть. Только вот есть подозрение, что в следующий раз они пойдут в музей ровно через год, во время очередной акции.

***

И снова насчет прыжков со скалы. Когда-то это и вправду казалось дикостью, черным юмором, далеким, к счастью, от реальности. А теперь — ну вы сами знаете, до чего иногда доводят коварные флешмоб-затеи. Бывает, дети травят одноклассника. Не потому, что он плохой или они плохие, а просто так, за компанию. Я бы назвал это флешмоб-инстинктом.

Не надо быть стадом.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: