Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Развод в Башкирии: война или мир?

Развод в Башкирии: война или мир? Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
03.05.2018 08:00:00

— Я хочу, чтобы он умер. Если Бог есть, то этот урод умрёт. Он не должен жить! Я не могу дышать, когда думаю, что это существо радуется! — бьётся в истерике женщина, желая кончины бывшего супруга.

Беснуется в присутствии ребёнка, который боится даже пикнуть в знак протеста. Потому что знает: стоит хоть слово сказать в защиту отца, уже на него самого обрушатся проклятья и бешенство матери. Развод в этой семье назревал давно. И оформлен был без особых проволочек. А приступы ненависти у бывшей жены появились после известия о том, что экс-супруг женился.

«Я жду, когда стану совершеннолетней, чтобы уйти из дома и больше никогда не слышать крики своей мамы. Она то проклинает моего отца, то изводит меня придирками и насмешками за то, что похожа на папу. Пусть живёт одна», — плачет девочка.

— А свекрови бывшей я сказала: «Хотите видеться с внучкой, платите алименты 20 тысяч рублей в месяц. Я ей всё равно нормального отца найду.

Эта пара также развелась по обоюдному согласию. Женщину не устроил тот факт, что после декретного отпуска муж отправил её работать. Тогда как она планировала стать домохозяйкой, как её мама. Подавая на развод, молодая полагала, что сможет стрясти с мужа побольше денег в обмен на общение с дочерью. Однако тот в ответ на шантаж предпочёл исчезнуть из жизни малышки.

С момента развода прошло много лет. Всё это время женщина пыталась найти обеспеченную «шею», чтобы сесть туда вместе с дочерью. Каждому из них рассказывала, каким негодяем и нищим был её бывший муж. В итоге кавалеры через какое-то время исчезали в туманной дымке. Сегодня «чаровнице» изрядно «за …», она одинока и зла на всех мужчин в мире.

Откуда же у некоторых женщин столько злобы и ненависти к бывшим мужьям после развода? Понятно, если пришлось развестись с алкоголиком либо кухонным боксёром. Но когда люди расходятся из-за несовпадения характеров и жизненных установок, разве есть причина для патологической агрессии и лишения детей общества отца?

Да, каждый волен строить свою жизнь, как ему видится правильным. Но ведь от бесконечных претензий, завышенных ожиданий к мужчинам и неизбывной злобы к экс-мужьям женщины счастливее не становятся. Кроме того, подобные «кривые» установки они передают своим дочерям. Которым нужно обрести очень сильный характер, чтобы не повторить судьбы своих мам и не возненавидеть весь мужской мир.

А ведь дамам всего-то надо осознать: после развода мир не перестаёт существовать. И если ты пойдёшь по жизни дальше без злобы в сердце, рано или поздно найдёшь своё счастье.

Есть немало примеров, когда женщины после расставания сохраняют спокойные отношения с отцами детей. У них хватает разума и терпения, чтобы не враждовать, радоваться жизни. Потому что понимают: ненависть и месть разрушают в первую очередь их самих, закрывают им дверь в хорошее будущее, которое нужно не только им, но и детям.

— Я развелась с первым мужем, потому что он пил и совсем не желал менять свою жизнь, — вспоминает о пережитом моя знакомая. — С ребёнком он после нашего расставания общаться не пожелал. Мне пришлось работать в двух местах, чтобы у сына было всё для нормальной детской жизни. Временами было очень тяжело. Но я никогда не проклинала бывшего мужа. Просто просила бога, чтобы мои страдания пошли не в наказание супруга, а как бы в «зачёт» будущего счастья моего сына. Иногда мысленно благодарила «бывшего», что наш ребёнок родился без наследственных болячек.

Однажды мужчина, с которым я встречалась, попросил устроить знакомство с моим пацаном. А через месяц после их встречи позвал меня замуж. С тех пор прошло много лет. Мой сын зовёт моего супруга «папа», а тот его — «сын». Сегодня мой муж, вспоминая дни нашего знакомства, говорит: «Я убедился, что у нас с тобой сложится хорошая семья, когда увидел, какой чудесный у тебя мальчишка. Подумал: у злых, издёрганных мамаш и дети обычно истеричные. А твой сын — открытый, спокойный и улыбчивый. Значит, растёт он у доброй и любящей мамы, у которой хватит тепла и для меня».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: