Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мат перестал быть священным для уфимской молодежи

Мат перестал быть священным для уфимской молодежи Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
02.05.2018 10:05:16

Однажды я сделал товарищу замечание, чтобы не слишком выражался. Он возразил: мол, Пушкин — и тот не чурался самых залихватских оборотов великого и могучего. А ему и подавно можно. Но одно дело — наедине с собой читать виртуозные вирши признанного мастера, пусть это и нецензурная брань, и совсем другое — слышать грязный мат на улице.

Гуляешь по парку — весь такой позитивный, мороженое кушаешь, радуешься солнышку и щебечущим птичкам. Рядом дети бегают с шариками, старички играют в шахматы. Но проходит мимо хамло, из уст которого во всю ивановскую раздается «мать-перемать». И это хамло вовсе не хочет никого оскорбить, оно просто так разговаривает. Любопытно, что внешний вид хамла может быть самым разным — это и солидный мужчина в костюме и галстуке, и гламурная дама, и подросток в кепке или даже бабушка «божий одуванчик». Делать им замечание — это все равно, что наступать в грязь.

Помню, в книжке про этикет была глава про культуру застолий. Помимо всего прочего там написано, что курение за столом полностью исключается, если в компании окажется хотя бы один некурящий. Думаю, это применимо и к обсценной лексике. Если твоя речь слышна не только твоему собеседнику, пусть он даже полностью одобряет твой лексикон, изволь выражаться культурно.

Ничего не имею против мата, когда он используется в художественных целях. Песня, фильм, книга — все допустимо, главное, чтобы была соответствующая пометка. И чтобы слушатель, читатель, зритель заранее знал, что его ждет. Что-то вроде договора оферты. Принимаешь условия — потом не строй из себя оскорбленного.

Теперь касательно воспитания детей. Многие родители щедро осыпают матюками собственных чад, мол, нет смысла их ограждать, все равно улица научит. И это ужасно. Ограждать детей, конечно, не следует, но им надо втолковать, что да — мат существует, его вы слышите отовсюду, но в речи для него есть строго ограниченное место. А разбрасываться плохими словами направо и налево — это как справлять нужду в фонтан.

***

Лет 25 назад, мы, школьники, тайком слушали «Сектор газа» и очень боялись, что услышат взрослые. «Ребята, я совет вам дам: крутите нас без пап и мам. Чтоб не схватить вам по ушам — они такой не любят срам…», — предупреждал Юрий Клинских, и мы с ним соглашались. У нас было чувство стыда! А сейчас что творится — из ржавых «шестерок» грохочет убогий русский рэп, где даже не поют, а тупо разговаривают матом. Вся молодежь тупо разговаривает матом. И это грустно — мат потерял свое очарование, свою сакральность.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да никакого очарования в мате не было и нет. Говорят, в солдатской жизни он был необходим: без него команды не воспринимали. И в экстремальных условиях как экспрессивная лексика мат, наверное, допустим. Но в определенной аудитории. не при женщинах и детях.
Особенно меня раздражает нецензурщина в общественном транспорте. Было такое в 90-е годы. И попробуй сделать замечание...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: