Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В апреле в Башкирии активизировались «марсиане»

В апреле в Башкирии активизировались «марсиане» Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
23.04.2018 09:00:00

Кто замусоривает дворы, ломает скамейки, пачкает стены похабщиной? Взрослые? Пенсионеры?

Зло ругаются люди, собираемые на субботники! Лишь я смиренно заметаю в совок банки, упаковки из-под энергетиков, презервативов, сажаю деревья и крашу заборы. Потому что в загрязнении виноват один я. Не достучался репортер в свое время до родителей. Это пропорциональный ответ вселенной на нежелание идти на обоснованный конфликт с подростками. Они сегодня замусоривают только вчера убранные газоны, ступени учреждений, дворы до изумления. Причём творчески, ломают бетонные скамейки и железные заборы.

В начале 2000-х годов в межрайонную прокуратуру Туймазов шли потоком заявления, в том числе от сутяжников, называвших себя правозащитниками. Я читал их и видел ответ вселенной. Финансируемые из-за рубежа общественники, конституционно грозно, с гнусавой слезой писали, как «бедные» дети падают без сил с метелками в руках. Пришпили к бумагам детские диагнозы, создали тренд, шумиху в СМИ. Отработали деньги. Многие родители тогда повелись. Пошли заявления и жалобы, куда только можно: «Наши дети не дворники». Но малышей и так не трогали, а многие семи-восьмиклассники были не против причёсывать газоны, общаясь и дурачась. Я проводил опросы среди школьников, когда вел профиль в УПК. Они протестовали только против «живых коридоров» на холодном ветру во время показух. Не помню аналогичных родительских протестов насчёт детской простуды, ОРВИ, заработанных на мероприятиях, похожих на торжества в Северной Корее. «Око государево» предписало: «Махать метелкой только по письменному разрешению родителей!»

— Сколько родителей сегодня отказались от участия детей в наведении порядка в городе и возле школ? — интересуюсь в управлении образования.

— Около 10-15 % мам и пап, в некоторых школах — около 20 %, — отвечают мне.

Количество девиантных, асоциальных детей и отпрысков из неблагополучных, пьющих семей в школах не дотягивает даже до одного процента. Отсеяв их, получаем основную массу нормальных ребят, мам и диванных (во многих случаях) пап, которые, убираясь весь апрель на закрепленных территориях, клеймят «бескультурных утырков». Вай-вай! А кто же это пакостит так вдохновенно, как в последний раз? За кем же собирают мусор, том числе и эти 10-15% родителей с вельможными установками в отношении детей?

Если среди школьников только один процент ребят способен на поросячьи выходки, то почему город к вечеру часто напоминает мамаево побоище, включая регулярно ломаемый летний театр в центральном парке, россыпи мусора, «культурный слой» семечной шелухи, бутылки на газонах и разбитые об асфальт. Много раз оторванные рога у статуи оленя возле лесхоза.

Чем ближе к воркауту в парке, установленному недавно, тем чище местность. И вот почему. Как-то сидел возле тренажеров и вижу, что к ним подошла группа юных пузанчиков. Они что-то качнули. Матерятся, ржут, плюются, жуют чипсы, пьют пиво, двое, исполненные достоинства, курят. Швырнули окурки на землю. Вдруг возвращается с пробежки парень в майке, бывший десантник, всаживает самому крупному пендель. Простые слова человека, обученного убивать, доходят до глубин сознания юношей. Они поднимают окурки, пакеты и, наполненные новым знанием, уходят. Юношей надо правильно знакомить с законом равновесия во вселенной без дружбы и «демократии». Если космос начнет их учить этому на практике, будет плохо всем.

Весь апрель взрослые и значительная часть школьников убирают отходы зарубежной табачной, пищевой, алкогольной промышленности и ругают мусорящих по вечерам «марсиан». Идут годы, а марсиане не исчезают, потому что на них действует гламурное излучение плохой планеты. Об этом рассказывают родителям дворники. Но спросите у любой мамы, ни одна не признается, что у нее дома живет пришелец. Вечером дети нормальными уходят к Ильгизу с Витей, а где-то к 22 часам окрашиваются в серый цвет, начинают говорить на марсианском языке, покупают блестящие, хрустящие, пьянящие предметы и начинают мусорить. Откуда знаю? Я сам был юным марсианином. Но однажды меня эффективно наполнили новым знанием о пропорциональном ответе вселенной на каждое мое действие.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: