Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему у 40-летних женщин злые глаза?

Почему у 40-летних женщин злые глаза? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
12.04.2018 09:06:30

— Напиши колонку против девушек, которые ходят с оголёнными плечами и ногами, — недавно огорошила знакомая. — Это разврат! Куда смотрят их мамы? Чего ты смеёшься?!

— Вспомни свою юбку в твои 19 лет. Она же больше напоминала пояс. И заодно то, как ты в 17 лет приходила домой «на бровях» после посиделок с разбавленным спиртом «Рояль», — сквозь смех проговорила я.

Увы, мадам не прониклась курьёзностью ситуации, злобно сверкнула глазами и больше не появляется на моём горизонте.

«Старики потому так любят давать советы, что уже не могут подавать дурные примеры», — изречение француза Франсуа де Ларошфуко приходит на ум всякий раз, когда зрелая дама начинает придираться к юным девам.

Пару десятков лет назад довелось работать с «бабой ягодкой опять». Она была яркой, стильной, фигуристой. Но... вечно поджатые узкие губы, змеиный взгляд действовали на окружающих, как «мёртвая вода». Молодые девушки рядом с ней не то, что смеяться — улыбаться боялись. К тому же мадам имела привычку чуть ли не портновской лентой измерять степень оголённости 20-летних коллег. Она гнобила за малейшее отклонение от придуманного ею стандарта. Но молодые — сообразительные и смешливые — вскладчину купили одну длинную юбку, которая иным доходила до пяток, и поочерёдно надевали её, когда планировалась встреча с недовольным неадекватом.

Тогда я думала: «Вот доживём до её возраста, наверное, сами такими станем. Нам будет обидно смотреть на чужую молодость и радость. Это нормальный процесс».

Сегодня я в этом же возрасте. И понимаю, что нет никаких объективных оснований для такого поведения. Ведь этой возрастной категории наконец-то можно позволить себе то, что нереально для молодых. Ан нет. Столько взрослых дам, которые ходят по улицам со злобными гримасами на лице, цепляются к окружающим в общественных местах, кстати и некстати высмеивают молодёжь!

Когда вижу перед собой ухоженную, хорошо одетую мадам в возрасте 40+ с настороженным, колючим, как стекловата, взглядом, понимаю: адекватностью здесь не пахнет. Внутри сидит озлобленный, требовательный и завистливый ребёнок. Эта психическая незрелость и заставляет кидаться на молодых.

Да, у нас в обществе насаждается культ молодости. А тех, кто становится старше, пытаются списать в утиль. Но повзрослевший, поумневший человек умеет игнорировать эти стереотипы. И понимает: взрослая женщина с материальными и душевными ресурсами никогда не станет изгоем, не останется без внимания, если... всё это будет приправлено щедрой порцией доброты. Именно в этом возрасте доброта обрамляет постаревшую оболочку, держит её, как каркас, оставляет притягательной для окружения.

Доброта — не от отсутствия принципов или слабости характера, а от силы и зрелости. Тогда взрослая женщина может в полной мере насладиться преимуществами СВОЕГО возраста. В противном случае её удел — заглядывание в замочные скважины, копание в чужом белье, сварливое противостояние с молодыми с неизбежным оттиранием самих себя на задворки жизни.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Ден (Ден)
Куль молодости - это точно сказано.
И злость женщин бальзаковского возраста, это, в большей мере, реакция на данное явление.
Не хочу их оправдывать, но и понять их можно. Вся масс-медиа культура из шкуры вон лезет пытаясь доказать, что жизнь в 45 лет ничем не отличается от жизни в 25 лет. Можно, мол, и путешествовать, и спортом заниматься, и наряжаться как угодно...
В расчет не берется ни финансовое положение, ни исторически сложившиеся стереотипы в обществе, ни здоровье.
Вот и получаются озлобленные мегеры, ненавидящие все и вся за то, что не могут соответствовать современным стандартам.
Образ простой, бесхитростной и недалекой, но, при этом доброй и заботливой женщины, безжалостно высмеян и оплеван. Такая женщина, на сегодняшний день, считается устаревшей и никчемной.
А ведь именно такие женщины вырастили сыновей, защитивших нашу страну в середине прошлого века.
А вот современная, модная, ухоженная и самовлюбленная светская львица вряд-ли будет опорой своему мужу и сыновьям. Но и в соперницы для девочек на 20-30 лет моложе она тоже слабо годится ( если, конечно, муж не олигарх).
Вот и получается, "оговорка по Фрейду":  стремясь во что бы то не стало оказаться "ягодкой опять"  - превращаются в "волчью ягоду".
Мне нравится0
Елена Иванова
Тратить единственную жизнь на злобу -- так глупо. Зачем?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: