Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему вредят фермерам в селах Башкирии?

Почему вредят фермерам в селах Башкирии? Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
09.04.2018 08:00:39

Во время подачи заявок на создание сельхозкооперативов в Туймазинском районе сельчане решили увеличить партии петрушки и огурцов для торговых сетей. Внезапно они поделились со мной страхом возмездия за успех. У меня челюсть отвисла, когда фермеры из Татар-Улкановского, Верхнетроицкого, Каратовского сельсоветов, создавшие хозяйства на приличные госсредства, начали с горечью, а некоторые со слезами рассказывать, как у них травят коров, насыпают стекло в местах выгона, забивают землёй бензобаки, портят дорогие комбайны, оставляют арматуру на сенокосах. На фермеров-животноводов льётся поток заявлений о «загрязнении» окружающей среды, якобы «захвате» земли (пустовала много лет, а недавно взята в аренду). Ад разверзся передо мной! С тяжёлым сердцем я записал более десяти исповедей, наполненных болью, страхом и тревогой, передал их в полицию. Эти люди, по сути, опора сел. Они перекредитованы, вкалывают от зари до зари семьями, создают инфраструктуру своих хозяйств, поддерживают её в сельсоветах. Рискуют ежегодно пойти по миру. Своими смелыми бизнес-планами они вызывают у людей зависть. Поделать с этим что-либо сложно. Никто не вредит при свидетелях.

Изучив ситуацию более подробно, выяснил, что почти все хозяйства находятся за пределами сёл или на их окраине, половина — экологичны. Запах навоза, правда, кое-где есть. Но я не могу себе представить рафинированное башкирское село, разве что опустевшее.

Вредительство начинается обычно после того, как работящая семья покупает иномарку. Несчастье ближнего некоторым простым людям пережить проще его успеха.

Поинтересовался у коллег. В соседних районах тоже есть такое, где-то больше, где-то меньше, но журналисты и сами фермеры боятся выносить сор из избы. Образовался информационный вакуум вокруг необъявленной войны людям нового склада. Полученные ими государственные гранты выдаются из наших налогов, отчислений бизнеса в казну. Это пытаются объяснять на сходах работники сельсоветов, но многие не слышат.

Возможно, трещина, расколовшая страну в 1917 году, лишь слегка забилась землёй и поросла травой. Многие так и не заметили наступления капитализма. Поэтому юридические войны с животноводами ведут люди от 55 лет и старше. Когда готовил аналитическую статью по поводу вредительства, ездил по сельским сходам. В одной деревне многие вспомнили Сталина, пока на них не накричал один уважаемый дед: «Вы не знаете, как голодные, оборванные, больные люди «задарма» пахали, по лесам траву ели. Выехать из деревни не могли (паспорта им не давали). На коллективных фотографиях в музее есть белые, стертые лица. Целые роды стерли! Что Вы за люди-то такие?! Лишь бы корова у соседа сдохла...»

Он с дочерью держит 100 гусей и двух коров. Недавно к их ЛПХ подключились зять с внуками, взяли в аренду пустующие сенокосы. Для этого 78-летнего деда-пчеловода пенсионные выплаты — формальность.

— Может быть, нет никакого идеологического раскола в обществе, — сказал мне по этому поводу приятель. — Есть просто «патерналисты» и «оптимисты».

— Наверное, — говорю ему. — Завершается сражение в головах. Гроссмейстер ада, усатый рябой человек с трубкой постепенно проигрывает. Его вытесняет энергичный мужичок, увозящий молоко на рынок. Некоторые завистники, роняющие тень на всех сельчан, помнят его в деревне голопузым пацаном, гонявшим гусей. Они не могут простить ему своих упущенных возможностей, смелости, закалившей в 90-х годах, гордости и трудолюбия. Ему осталось лишь установить недорогие системы с датчиками движения, включающими видеозапись.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Вот именно
Цитата
создавшие хозяйства на приличные госсредства
Без поддержки научных кругов, без юридической базы, без экономической программы поддержки, без прозрачной системы отбора не будет положительного отношения к представителям крестьян-фермеров. Нынче многие подобные фермы обрастают нанятыми бомжеватого вида работниками со всеми вытекающими. Система фермерства основана на либо на рабском труде, либо на очень высокотехнологичном выверенном. Но могут быть и исключения, только пока одни разочарования. Смотреть на жизнь села нужно не через окно многоэтажки. А пустые поля в России были до, будут и после. Не очень-то оно технологично - сельское хозяйство. И энтузиастов-романтиков урбанизация съела.
Мне нравится0
krohaemmi
Ильдар Рашитович, научная поддержка и госвливания есть, но на конкурсной основе. Причем не хилая. Просто многие сами не хотят прозрачности. Заполнять документы и т.д.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Ну и результат на конкурсной основе пропорционально научной поддержке.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Как всегда Эмиль пишет на злободневную тему и остро, одобряю. Зависть, ребята, зависть! Все хотят быть на самом верху насеста, а трудиться - не очень, а то и совсем (не хотят, или не могут). В странах, где сотни лет развивается капитализм, каждый знает свою палку насеста, в Японии, к примеру, где-то десяток уровней, каждый знает своё место и не претендует на соседское, потому что он специалист на своём иерархическом уровне! Доживём мы тоже рано-поздно до этого, но нужно время...
Мне нравится1
krohaemmi
Эх, когда доживем?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: