Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Помогут ли проверки на пожарную безопасность избежать трагедий в Уфе?

Помогут ли проверки на пожарную безопасность избежать трагедий в Уфе? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.03.2018 08:09:16

Пожар в торговом центре в Кемерово. Чудовищно. Страшно. И снова по стране пойдут проверки. Все мы помним «Хромую лошадь» — тогда, в декабре 2009 года, по всем ресторанам, ночным клубам и прочим развлекательным заведениям вот так же прошли внеплановые проверки. Я вспоминаю, как это было в Уфе. Кажется, не было ни одного объекта, где бы ни нашли нарушения. Где-то был заперт или завален хламом эвакуационный выход, где-то плохо работала вентиляция. Вроде бы, мелочи — но каждая такая «незначительная» деталь могла стоить кому-нибудь жизни.

Рекордсменом по количеству выявленных нарушений стал один ночной клуб, название позвольте умолчать. В прокуратуре мне дали список на несколько страниц: тут речь шла не только о «мелочах», но и существенных особенностях интерьера, а именно — отделке потолка и стен конкретно горючими материалами. То есть, чтобы привести все в норму, требовалось не просто освобождать аварийные выходы, а проводить полную реконструкцию. 

Деятельность клуба приостановили тогда на два месяца. Но приближался Новый год. И вдруг, уже в 20-х числах декабря, я вижу рекламу: «Отпразднуйте Новый год у нас». В этом самом клубе.

Я всеми правдами-неправдами раздобыл мобильный номер хозяина клуба. Звоню, спрашиваю, как, мол, так? 

Ресторатор в ответ даже не поперхнулся:

— Действительно, нарушения были, но мы все вовремя устранили. Добро пожаловать в наше заведение, правда, все столики уже забронированы, но для вас место найдем.

Конечно, при желании можно горы свернуть и чисто теоретически предположить, что ресторатор действительно все исправил, тоже можно. Но гораздо более правдоподобна другая версия. Ну вы знаете, какая — у нас все так делается. Но справедливости ради отмечу, что за девять лет ничего чрезвычайного, к счастью, с этим клубом не произошло.

Зато, как вы помните, «рвануло» совсем в другом месте — в 2011 году в Уфе сгорел торговый центр «Европа». Как выяснилось, из-за ряда нарушений противопожарной безопасности. Почему «Хромая лошадь» не стала тогда уроком владельцам «Европы»? Если это беспечность, то, безусловно, преступная. А они даже наказания не понесли — получили по три и четыре года лишения свободы в колонии-поселении, но приговор обжаловали, после чего деятелей полностью оправдали. Ну вы знаете, как у нас такие дела делаются — состоятельным гражданам не составит труда выйти сухими из воды. Впрочем, никаких прямых обвинений — это ж я просто фантазирую…

Есть у меня большое подозрение, что и новые проверки на пожарную безопасность пройдут чисто формально. Дай бог, чтобы я ошибся.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Свежий факт: На местном ТСК вчера проведён марафет по требованию пожнадзора - арендаторы перевешали свои витрины, опустив их на полметра ниже потолка. А металлический торговый ряд у парадного входа не мешает проверяющим, мешает только посетителям ТСК, которые уже давно привыкли заходить на рынок боком-боком, зигзагами. Ни директор рынка, ни пожарные не хотят видеть возможную ситуацию, когда начнётся, не дай Бог, эвакуация через узкий зигзаг.
П.С. Об этом "узком зигзаге" позавчера написал на электронную почту Управления МЧС республики, жду реакции.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Меня особенно возмутил тот факт, что в кемеровском ТРК кинозалы с детьми были закрыты на ключ. И никто из служащих не позаботился об эвакуации зрителей.
Как выяснилось, охранники "Зимней вишни" прежде всего спасали свои шкуры.
Произошла жуткая трагедия. Погибло много детей. Огромное горе для всех! Но, к сожалению, с безопасностью в местах массового пребывания людей у нас плохо практически везде.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Ну да, попроверяют немного, по горячим сделам, а потом всё забудут.
До следующией трагедии. Как с "Хромой лошадью". Кстати, там виновные очень легко отделались.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: