Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О «ярмарке тщеславия» в Башкирии

О «ярмарке тщеславия» в Башкирии Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
26.03.2018 15:33:48

Пять лет провожу опросы в соцсетях и однажды задумался: чем бы там кончились эго-поединки и самопиар, если бы собеседники говорили то, что пишут, друг другу в глаза. Едва знакомые люди клеймят друг друга, блокируют. Учиться надо у ИП-шников, пиарящих свои услуги, не ввязывающихся в виртуальные конфликты. Люди с придуманными фамилиями и младенческими аватарками позволяют себе вердикты из позиции сверху, как бы небрежно ставя на место глупышей. Те удаляют их из «друзей», но они добавляются к новым. Откровенничающие получают ледяной ушат помоев и начинают принимать общие правила игры на виртуальной ярмарке тщеславия. Парадокс! Люди, выставившие на аватарках реальные фотографии и фамилии, жестко штампуются анонимами. Новички, желающие получить участие, одобрение, начинают зажиматься в комментариях. Боятся даже заикаться о политике. Какой-нибудь «ерундированный» Сергей Сергеев (имя вымышленное — прим. авт.), проводящий в сетях по пять-шесть часов, быстро опускает их ниже плинтуса. Или «поддержит», но как-то унизительно, по-отечески.

— Зарегился я в «Фейсбуке» по твоему совету, добавил рекомендованных тобой людей, — пишет знакомый (мастер спорта по самбо). — Через два месяца за политрассуждения меня обгадили. В голове не укладывается. У вас что там в соцсетях какая-то новая формация людей закладывается «гомо павлинус»? Им за такое в армии, заводской курилке, на таежной заимке могут ведь зубы выбить.

— Они просто тебя не видели, Сеня.

— Пусть увидят! Кто такой Сергей Сергеев? Почему он рассуждает о единоборствах, моих роликах, системе тренировки, как Емельяненко?

— Нельзя встречаться двум мирам. Посадят тебя, а меня как свидетеля затаскают потом из-за встречи киборга с павлином. Он из статей вырезает цитаты и выдает за свои. У него нет высшего спортивного образования, это просто толстозадый, сильно пьющий техник из овощебазы, жена от него ушла. Не лучше реноме и у остальных трех «экспертов», про которых ты спрашивал. Но не все в «ФБ» неудачники.

— Почему я изначально говорю с людьми, будто они напротив сидят, а они нет? Почему их так много в «Фейсбуке»? Они называют «Одноклассников» «колхозным базаром», лохами и т. д.?

— Не знаю. Наверное, они там, чтобы безнаказанно воспитывать самбиста, учить учителя, «лечить» врача, давать указания президенту. Японцы три года трубят о новом типе психозависмости. До нас медленно доходит. 10 одноклассников в Туймазах пришли на день рождения к другу, кушали, пили и иногда переругивались, тыкая в смартфоны. И так — два часа. Они не умели разговаривать, лишь отправляли фотки и глумились друг над другом в соцсетях. Что-то происходит, Сеня.

«Давайте съездим к Тане, она болеет», — пишет одна знакомая в «Одноклассниках». Специально «сканирую», кто что сказал по данному поводу из 38 «друзей» попавшей в беду женщины. Ничего. Через неделю знакомая пишет: «Съездила к Тане». В сетях лишь один спросил: «Ну и как она?». Ответ: «Плохо». И опять тишина. Смотрю, чем же занимались 38 таниных друзей — чуть ли не ежедневно обновляли свои страницы. Размещали пойманных щук, фото фешенебельных отелей на фоне пальм, в общем — транслировали успех.

Смотрю прошлую Танину переписку: бывшие одноклассники признавались в любви, школьные подруги делились мыслями, но чаще рассказывали ей о себе, и она многим отвечала, делала комплименты.

Нарцисцизм зашкаливал. Танины подруги придумывали сумасбродные статусы — этакую маленькую провокацию, ожидая комментариев. А к ним уже привыкли (и к статусам, и к женщинам). Тогда дамы начинают обижаться и письменно спрашивают конкретного «Вадика»: «Почему не заходишь на мою страницу?» Потому что он занят СВОЕЙ СТРАНИЦЕЙ. Ему не додали молока, внимания, машинок. Он списывал у Тани пять лет, она многое ему объясняла. А сейчас Вадик переформатировался в микрочип. Разместит себяшечку, замигает квадратик на пять минут и затихает, а на странице появилось фото новой машины.

Но это не все, я посмотрел переписку 18-20-летних. Мне стало тоскливо. Грядёт новая эра «крутых», «успешных» и «смелых» учителей, властителей жизни из овощебазы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Реальная жизнь переходит в виртуальную. Грустно всё это.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Писать об этом уже успех!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Общаясь в fb я тоже очень много узнал о себе. Я и совок, и путиноид, жизнь прожил, ума не нажил. Есть отдельные сверх умные, которые наперегонки пытаются унизить мою личность. А я что, читаю. удивляюсь, познаю современный мир!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: