Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Выборы 2018: ветераны против хипстеров – счёт в пользу стариков

Выборы 2018: ветераны против хипстеров – счёт в пользу стариков Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.03.2018 08:02:32

— Кызым, Путин кайда? Кузлегемне онытым (Дочка, Путин где? Очки забыла, не вижу), — старушка весьма почтенного возраста протягивала мне бюллетень, чтобы я указала, где именно искать её избранника.

— Апа, мне нельзя ничего Вам показывать. Это будет нарушением, потом скажут, что Вас заставили за Путина голосовать. Сейчас я у кого-нибудь попрошу одолжить очки, сами найдёте того, кто нужен, — только я это произнесла, как к пожилой женщине протянулись несколько рук с «плюсовыми» диоптриями. Бабуля проковыляла к себе в кабинку и через какое-то время гордо прошествовала к избирательной урне.

— Сайладым (выбрала), — неожиданно озорно подмигнула мне она и гордо проковыляла к выходу.

У меня ком к горлу подступил. И так было несколько раз за день — настолько растрогали меня наши старики. Ведь некоторые еле ходят! Могли бы на дому проголосовать. Но нет. Уставшие за жизнь, натруженные, больные, они шли на участок, чтобы там собственноручно поставить заветную галочку. И миллионы таких стариков по стране 18 марта дали щелчок по носу тем, кто называл народ «страной генетического отребья»! Народ с ними не спорил, но проголосовал по-своему. Вот такой молчаливый отпор от «серой массы», с которой не привыкли считаться мажорики. В важный момент она сказала своё веское слово.  

— Интересно, на что рассчитывали такие персонажи? Да, большинство из нас нищие, — философствует моя соседка. — Единственное богатство нищего человека — его человеческое достоинство (по крайней мере, так было всегда в нашей стране). Именно это достоинство помогло опрокинуть в прошлом веке чудовищную машину, попытавшуюся уничтожить «людей второго сорта».

Мне кажется, в эту избирательную кампанию у людей сработала та же пружина. И она щелчком отбила тех, кто не считает народ страны людьми, но пытается затребовать у него голоса в свою пользу. Поэтому старики ковыляли на избирательные участки, несмотря на метель и холод. Чтобы подать голос против тех, кто даже не удосужился получше узнать электорат.

Эдакое барское пренебрежение, полагающее, что «пипл и так схавает». Может, в мегаполисах так оно и было. Хипстеры, зарабатывающие деньги на тех, кто производит реальные вещи, от скуки или ради самопиара голосовали за кандидатов со скандальной историей. Человек, 99 процентов времени размахивающий исподним на лобном месте в прямом эфире и устраивающий истерики, стал невидимкой для большинства в глубинке. Нет, его не хают и не унижают, как иные любители полоскания грязного белья, его просто не принимают в расчёт. Также многие скинули со счетов того кандидата, который, приехав в наш регион, не удосужился выучить правильные названия населённых пунктов, где пиарил себя.

— Я не собирался идти на выборы. Хотя был за Путина. Но поскольку считал, что большинство и так за него отдаст голоса, то планировал в этот день уехать по делам, — говорит один 50-летний знакомый. — Но когда мне друзья прислали ролик, где один из кандидатов называет наш Туймазинский район «Тумазякским», я разозлился. «Ты как страной рулить собрался, если у тебя даже краткосрочная память плоха?!» Пошёл и проголосовал.

Действительно этот ролик разошёлся среди 130-тысячного населения района буквально за несколько дней. Его пересылали друг другу, чтобы посмеяться. Посмеяться-то посмеялись, а выводы сделали: да, большую часть времени кандидат добросовестно хвалил наш регион, но его оговорка одномоментно выдала не слишком внимательное отношение к людям. Так что вслед за стариками проигнорировали таких кандидатов люди помоложе — поколение 30-40-летних. То есть те, кто сегодня строят экономику. 

Интересно, что эти граждане до последнего не распространялись о своих предпочтениях. Ведь  перед выборами в социальных сетях и в интернете велась массированная атака на сознание сограждан. Им пытались внушить, что те, кто проголосуют за действующего руководителя, являются оболваненными зомби.

— Ты знаешь, я за Путина проголосовал, — внезапно с вызовом проговорил 35-летний знакомый, с которым мы пересеклись сутки спустя после выборов.

— А почему такой вызов в голосе?

— Ну у вас, сетевых хомячков, теперь модно изощряться над нашими предпочтениями, — пожал плечами он. — Нет, я не считаю, что руководитель-долгожитель должен быть единственной альтернативой. Но остальные претенденты появляются незадолго до выборов, потом исчезают в никуда. Исключение составляет Ксения Анатольевна, не выкисающая с экранов. Но, извини, женщина ещё долго не сможет у нас стать президентом. Не потому, что женский пол тупее или бездарнее. А потому что менталитет у российских женщин такой: когда выгодно — они за равные права, когда нет — вопят: «Со мной так нельзя, я — девочка». Вот когда несколько поколений девочек, как на западе, будут воспитаны в атмосфере не только равных прав, но и равных обязанностей, тогда, может, и будем голосовать за даму.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мы (старичьё) терпеливые и упорные. Двое молодых пожелали в сетях лишить нас (кому за 70) избирательных прав. А я в отместку таким пожеланиям сходил добрым шагом под ручку с супругой на выборы. Конкретно знаю, из молодых многие на выборы не ходили, ныть ноют, а знать о гражданских правах и брать на себя хоть какую-то ответственность не хотят, им всё Путин виноват. Наше общество нуждается в очень серьёзном общественно-политическом, идеологическом воспитании, понимаю, демократию не создашь за 30 лет, но у нас нет на это трёх сотен лет!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Так получилось, что иногда я смотрела или слушала предвыборные * . От некоторых выступлений становилось противно: сплошное вранье и пустые обещания. И это кандидаты в президенты?! Никого не называю пофамильно, единомышленники догадаются. Скажу одно: эти господа страшно далеки от народа.

Только бы сейчас власть нас не разочаровала... Второго такого единодушного порыва уже не будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: