Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сохраним Уфу от «снесунов»

Сохраним Уфу от «снесунов» Фото автора. Фото автора.
14.03.2018 10:01:21

Старая Уфа потихоньку уходит в прошлое, оставаясь лишь в нашей памяти и на фотографиях. На улицах города пока еще можно встретить дома, построенные лет 100 назад — кирпичные или деревянные, но с каждым годом их все меньше.

Типичный случай. Где-нибудь на Карла Маркса такой вот «особнячок» окружают экскаваторы и бульдозеры. Общественность поднимает шум, выступает «Архзащита». Но не помогает даже бумажка, свидетельствующая о том, что домик является объектом культурного наследия. Однажды ночью домик превращается в груду строительного мусора, на его месте возводят бизнес-центр или многоэтажку.

Помню, глава администрации города говорил, мол, нечего заботиться о всяких старинных домах только потому, что там до революции жил купец такой-то. Не должны же наши потомки через 100 лет сохранять коттедж какого-нибудь бизнесмена в поселке 8 Марта. Конечно, не должны. И спорить тут смысла нет — кому-то дороги старинные дома, а кому — земля под ними. Особенно в центре. А для нас, людей неравнодушных к истории родного города, совершенно не важно, кто тут жил — купец или рабочие. Но старинных домов осталось так мало, и сносить всю эту скромную красоту — настоящее браконьерство. Пусть ветхую, пусть разваливающуюся. В конце концов, можно и отреставрировать. Хоть одно маленькое утешение — в торговом центре «Башкирия» («Лайфстайл центр») на стенах висят несколько подлинных наличников со старинных уфимских домов.

При этом в городе действительно скопилось достаточно аварийного жилья, по которому плачет бульдозер. Но как-то странно действуют наши чиновники. К примеру, многоэтажка на Уфимском шоссе, построенная на карстовых пустотах, трещит по швам, того и гляди рухнет. Но расселять ее не собираются. Много старых бараков, в которые зайти страшно, в Черниковке. Зато добротный многоквартирный дом на Пархоменко чуть не снесли, якобы из-за аварийности. Жильцы, не желая принудительного переселения, с большим трудом, но отстояли свой дом.

А им что? Им все равно. В каких-то случаях «снесунам» удается сделать свое грязное дело, строго следуя букве закона. Но если вдруг объект, земля под которым так лакома, оказался с юридической точки зрения «несносным», их это не останавливает. Темной ночкой подкатит спецтехника — и избушки как ни бывало. А законно или незаконно — это вопрос технический.

Я помню вопиющий случай в 2012 году: на улице Достоевского никак не могли снести старый дом. Всех жильцов расселили, и только одна семья отказалась переезжать в Дему. Брали измором — отключили газ, свет. И однажды, когда хозяйка отлучилась в магазин, здание снесли. Хорошо еще, что в тот момент в квартире не оказалось других членов семьи. Суд тогда признал действия «снесунов» самоуправством, а стройку, затеянную на зачищенном участке — незаконной. Но ничего за это не было.

А еще в Уфе жилые бараки часто горят. Неспроста это.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: