Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О территории «слабых» в Башкирии

О территории «слабых» в Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.03.2018 08:00:42

Сегодня — день подарков и дифирамбов в адрес женской половины человечества. Даже самые махровые лентяи и эгоисты мужского пола пытаются выжать из себя комплименты — моральные и материальные.

Беда в том, что громче всех дифирамбы дамам 8 Марта поют мужчины, которые железно уверены в том, что женщина — существо второго сорта. Получается, в этот день, как ни в какой другой, мужской шовинизм «гуляет» на всю катушку. Настолько явно подчёркиваются отличия мужчины от женщин. Увы, не объективные, а стереотипные, якобы, присущие исключительно женскому полу — слабость, неспособность принять бой, невозможность обойтись без мужской поддержки.

Мужчинам, которые воспринимают женщин равными себе, и в голову не приходит восхвалять слабость. Но такие ещё в меньшинстве.

Между тем, сила, ум, воля вовсе не являются прерогативой мужчин. Военный опыт страны, когда в основном простые бабы выволокли на себе тыл и послевоенное восстановление, — яркое тому свидетельство. И ведь проявляя силу, выдержку и терпение, женщины не ожесточились. Рука об руку с этими качествами шла доброта. Иначе страна бы не выжила.

Мою бабушку — дочь священнослужителя вместе с большой семьёй отца в своё время раскулачили и отправили в ссылку. Оттуда потом не вернулась большая часть её родных. Но во время войны, когда голод до предела затянул свою удавку на всей деревне, у этой женщины хватило силы духа и доброты, чтобы делить хлеб своих детей с детьми нищего пролетариата, который в своё время лишил её семью крова и родины.

Другая её односельчанка взяла под крыло детей своих умерших от голода соседей, с которыми в мирное время жила не слишком дружно. Сберегла, вырастила. А скольких мужчин выходили в то время женщины! Разве слабые и хрупкие на это способны?

Тем не менее, даже имея в прошлом такой тяжёлый общий опыт, сегодня у нас, как на Востоке, продолжают воспринимать женщину как нечто вторичное по отношению к мужчине. При том что она, как на Западе, впахивает, нередко умудряясь содержать себя, детей, мужа. Но петь дифирамбы ей будут за исправное исполнение функции красивой игрушки, услаждающей взор мужчины-господина.

И пусть поющий дифирамбы «рыцарь» трудится за «минималку» там, где не требуется ни особого ума, ни образования. В «женский» день он с чувством глубокого удовлетворения будет напоминать о слабости той, что сделала отличную карьеру и на свои деньги может нанять дюжину таких «менестрелей» для различных целей. Даже самого затрапезного вида мужчина считает свои комплименты и внимание для дамы высокого полёта очень ценным подарком.

— Да, суфражистки, которые боролись за равноправие (вообще-то 8 Марта — символ этого движения), во многом преуспели. Но внедрение в трудовую сферу, особенно туда, где велика возможность самореализации, высок престиж, до сих пор нередко воспринимается или как недоразумение, или наглое вторжение. Мы должны пахать в разы больше, соображать быстрее, выдерживать гораздо больший уровень стресса, чем коллеги-мужчины. Тогда нас воспринимают на равных. А если держаться на одном уровне с ними, будет снисходительное «да что взять с бабы», — это слова вполне успешной женщины, которая занимает неплохую должность в системе правосудия (на днях я брала у неё интервью).

И опыт наших бабушек-мам не заставил шовинистов мужского пола начать считаться с противоположным полом на полном серьёзе. Более того, ущербную идею о «женском» предназначении вбивают в головы девочек чуть ли не с младенчества. По-моему, это на руку в первую очередь мужчинам, которые таким образом уже со старта карьеры избавляются от женщин-конкуренток. А тех, от кого не удалось избавиться, пытаются гнобить. Либо насмешками над особенностями женского пола, который, якобы, не позволяет полноценно работать. Либо похабными намёками на использование женщинами своего тела для продвижения по службе (хотя мужчин-подхалимов, которые поднимаются по карьерной лестнице, предостаточно). Допустить простую мысль о равноправии мужчинам-шовинистам невыносимо.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: