Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не хотят платные парковки

Уфимцы не хотят платные парковки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.03.2018 10:48:02

Платный въезд в центр города. Действительно ли нас ждет эта печальная участь, как объявили местные депутаты? Уж чего-чего, а на такую инициативу они лихи. Многое непонятно. Например, что именно считать центром города? Ведь Уфа разрастается и уже житель почти каждого микрорайона уверен, что это он живет в центре. Теперь же обитатели, к примеру, района Горсовет предпочтут быть окраиной. Чтобы домой бесплатно ездить.

Помню, в 1990-е годы общественный транспорт и телефоны-автоматы в Уфе были бесплатными. Объясняли так: все равно выручки не хватало на зарплату кондукторам и контролерам. Стало быть, городской бюджет мог себе это позволить. А окупится ли грядущая система платных парковок? Как будет взиматься плата? Поставят шлагбаумы, счетчики или просто будут ходить грозные сборщики «подати»?

Предположу и такое развитие событий: наши люди не готовы платить за воздух — а именно так воспринимает большинство идею платных парковок. Что касается всяких там бизнесменов, как правило, у них есть свои парковки возле офисов. А пролетариат и студенты на условных «жигулях» (таких сейчас довольно-таки много) заполонят своими колесницами и без того захламленные дворы. Это, в свою очередь, вынудит жителей дворов оградить свои придомовые территории шлагбаумами. Чем это обернется, страшно подумать.

По задумке, новшество позволит снизить транспортную нагрузку — автомобилисты, не желая переплачивать за парковку, станут пассажирами общественного транспорта. Хотя и в добровольно-принудительном порядке. И это, конечно, тоже очень любопытно — справятся ли наши «пазики» и «газельки» с возросшим потоком клиентов? Они и так постоянно ломаются, их постоянно «шерстят» гаишники и т.д.

В общем, я с большой долей уверенности думаю, что система не приживется. Просто кто-то хорошо наварит денежек на этом деле.

Но если уж наши городские власти так хотят улучшить всем жизнь, то пусть проведут общественные слушания. Где подробно объяснят, что и как. Как это будет работать, какая ожидается прибыль, куда она будет направлена? Какие, по их мнению, могут быть минусы?

А мы, горожане, с удовольствием послушаем — пусть доказывают, а мы поспорим.

***

— Полная чушь, фикция, пыль в глаза и жителям, и проверяющим сверху, — делится своим мнением уфимский журналист Константин Корепанов. — Вместо того, чтобы улучшать инфраструктуру, пытаются сделать вид, что борются с проблемой. На самом деле, проблема глубже и все это знают. В Москве, в отличие от Уфы, действительно есть бизнес-сити, и город настолько старый и сохраняемый, что развитие инфраструктуры здесь если не на пике, то близко к нему, и платные парковки необходимы. Чем платные парковки обусловлены в Уфе, скажите на милость? Дикостью автовладельцев, которые ставят машины не только на тротуары, но и на детские площадки, проезды техники экстренной помощи и газон? А, может, неумением чиновников видеть и решать корень проблемы?

Введут платные парковки, и все менты будут пастись еще и там, вместо того, чтобы предупреждать образование транспортных заторов. В общем, полный бред и кривые и деревенские понты. Еще в Янауле и Буздяке сделайте.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: