Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О новом прочтении рекламы в Башкирии

О новом прочтении рекламы в Башкирии Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
26.02.2018 08:00:00

У меня есть специальные очки. Надеваю их и читаю рекламу на билбордах, в интернете, газетах и листовках.

«ООО СФ «Черная дыра»! Долгострой, суды и отсутствие коммуникаций. Кто сказал, что мы обязаны их строить? Заселитесь к пенсии и будете ходить по колено в грязи. Условный срок — ерунда по сравнению с 50 миллионами ваших рублей».

«Пирамида КПК «БашЛохИнвест»: навсегда лишаем последних сбережений пенсионеров, верящих в печатное слово и 25 процентов годовых. Проводим еженедельные чаепития, экскурсии и — «Как здоровье, Танзиля Рауфовна?» Гарантируем индивидуальный подход к каждому. Заискиваем и кладем голову на грудь, как внуки».

«Чача «В последний путь»: Гагику «Ауди» нада-а-а... Он сам чачу деляль из натурального винограда на основе турецкой химии. Никакого метаноля, брат».

«Лузер-банк»: вы спешите, у вас слишком хорошее настроение? Приходите к нам. Мы это исправим, потому что Ирина у нас на учебе, Света в — декрете, а Элеонора Вельзевуловна — на больничном».

«Уфимский нейротетахилинг-бизнес-СММ-тренер Бир акча Кызымова объяснит вам за 1500 рублей, почему «растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах для крутых. Короче, ты не достанешь». Мы также впариваем американскую макулатуру, по тысяче рублей за книгу с завораживающим блудомудрием. И вы ее купите, потому что так поступят много солидных знакомых, показывающих свою продвинутость. В меню — интонации, особый тембр голоса и НЛП-фразы».

«Мед натуральный, башкирский, ананасово-морошковый».

«Фирма «Золотая норка» производит ликвидацию партии шуб со скидкой 50 процентов. Лет семь уже ликвидируем, причем в каждом городе задерживаемся не более десяти дней, потому что мех лежалый, пересохший и начнет лопаться через полгода прямо на морозе. А золотая норка у нас с Сереженькой в Болгарии есть, двухкомнатная».

«Юридическая фирма «Антон Бесполезняк и К» гарантирует присутствие представителя в суде. Какой еще результат? Только присутствие. Проверить качество нашей работы нельзя».

Я давно понял фундаментальную черту рекламы в больших городах — продавать не товар, а его образ. Она очень отличается от продвижения товаров и услуг в провинции, где нет пробок (это ключевой момент). Занимаюсь газетной рекламой в таком городке почти 20 лет. Многолетние партнеры-рекламодатели не вешают лапшу провинциалам. Потому что «простые северяне», не встречая препятствий, могут быстро приехать к рекламодателю с копиями заявлений в три-четыре надзорные службы. Если проверяющие придут к бизнесмену, то в 99 процентах случаев что-нибудь найдут. Их для этого создали. Штрафы, список предписаний для исполнения вызовут месячную головную боль. Сопутствующие «прелести»: долгий громкий мат от помбура в присутствии клиентов бизнесмена, проткнутые шины, а порой и сломанные ребра.

С заезжими, продающими «натуральный кедровый мед» (не существует в природе — прим. авт.), кредитно-потребительскими кооперативами, меддиагностами, охотниками за волосами, пирамидами, продавцами бракованных шуб, мебели (без самой мебели), коучами, «целителями», «психотренерами», сетевыми маркетологами, сложнее. От мегаполисов их отжали — аренда кусается, люди там искушеннее. А здесь не принято ходить к психологам. Гирлянды шаров, скатерти, торты, дешевые призы, дорогой антураж, огромные билборды, реклама, где только можно. Сексуальные женщины с поставленными голосами берут за руки разведенных 50-летних технологов, водителей, фермеров, и вот они уже все вместе раскачиваются и декламируют что-то оптимистичное. Им продали образ дружной и потерянной когда-то семьи. «Крутые» 25-летние меддиагносты по сетчатке глаз поставили мне «диагноз». Побежал к врачам, сдал анализы. Прошел обследование в Уфе, потратив кучу денег. А врачи заявили, что с такими «болезнями» я был бы прикован к постели и не смог бы ходить. Мне продали страх. Сейчас он продается, пожалуй, лучше всего. Второй товар — дешевизна. Третий — внимательность и теплое соучастие с эффектом проникновения.

Настоящий юрист имеет стаж работы в суде, сидит десять лет в одном офисе. На консультацию запишет в лучшем случае в конце недели, а когда приедешь к нему, не протолкнешься. Он будет скор, сух и прохладен. Реклама — меньшее, что ему нужно. Настоящий мёд — на далекой пасеке. Запишут в очередь и выжмут его при тебе прямо из сот. Настоящий бизнес-тренер владеет миллионами и не будет кататься по провинциям с лекциями. Деньги любят тишину, особенно в Башкирии. Ты можешь лишь доказать свою нужность, побыть у него на побегушках и научиться чему-то важному у дрессировщика. Профессионал-меддиагност не может быть 25-летней красавицей-студенткой. Он скорее всего пожилой лысый профессор, находящийся в медцентре Москвы или Новосибирска. Чтобы добиться встречи с ним, придется помучиться. Потому что слава о нем уже перешагнула пределы страны.

После рекламы от московских, самарских, питерских гастролеров люди приносили мне купленные за 45 тысяч рублей наборы «ежевичного» меда, фальшивые страховые полисы, гаечные ключи, быстро приходившие в негодность, сковородки по цене «Жигулей» десятой модели, договоры об установлении юридического факта стоимостью 20 тысяч рублей (красная цена услуги — три тысячи рублей).

Я говорил им про специальные антирекламные очки. Они подразумевают расширение коммуникации и даже круга знакомых, добавления в закладки специализированных сайтов, аккаунтов экспертов в разных сферах. Много объективной информации дают форумы и соцсети. Вот здесь желчные блогеры бывают очень полезны. Мои же «очки» сформированы уголовными делами, решениями по гражданским искам, комментариями специалистов, расследованиями своими и коллег.

Если через два часа тебе хочется жениться на яркой женщине, интересующейся твоими «болячками», и ты вырастаешь в своих глазах невероятно, если рекламой фирмы, которую она представляет, забиты радио, газеты, интернет, то через неделю ты узнаешь, что тебе продали твою лень, замкнутость, самоуверенность, одиночество, неудовлетворенные сексуальные желания.

Будьте внимательны, друзья, не покупайте образ. Покупайте товар.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лена Ануфриева
В точку!
Мне нравится1
Любовь Колоколова
А ведь кто-то покупается на эту рекламу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: