Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: праздники без спиртного

Башкирия: праздники без спиртного Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
22.02.2018 09:00:00

— Почему тебя не было на лекции по матанализу?

— А мы вчера с подружкой 14 февраля отмечали. Перебрали.

Если думаете, что выпивоха — парень, ошибаетесь. О своих приключениях невозмутимо рассказывает 19-летняя девушка.

То есть родители отправили её учиться, полагая, что она догрызёт «гранит науки» и встанет на ноги, будет жить своим умом. Она и живёт. Сейчас. Правда, в другой плоскости.

Хорошо, если «отмечания» к окончанию вуза не трансформируются в устойчивую зависимость. Тогда рабочие будни на некоторое время оттянут процесс алкоголизации. Но он неизбежен. Почему так считаю?

Вглядитесь в своих знакомых, соседей! Очень и очень многие завершают рабочую неделю возлияниями. Начинают с пятницы, заканчивают в воскресенье. Нет, они не ходят пьяными «в дым». Но еженедельное расслабление через крепкие напитки — непременный спутник их отдыха.

Естественно, дети, выросшие с такими родителями, не видят ничего дурного в том, чтобы отмечать все «праздники» и даты, будь это День объятий или День освобождения Африки.

В этом алкогольном тумане теряется сакральный смысл всякого праздника. Неискренние слова, сказанные под хмельком, не совершённые позитивные поступки, дурной пример детям...

Недавно в СМИ республики прошла информация, что за продажу алкогольной продукции без лицензии и реализацию нелегальной продукции, другие нарушения в прошлом году торговцы алкоголем оштрафованы почти на 13 миллионов рублей. Сумма внушительная. Но выручка от торговли нелегальным зельем — в разы больше, иначе реализаторы отказались бы от этой практики. А не отказываются потому, что есть спрос. Спрос от нас, которые не представляют праздников и пятниц без спиртного.

— Сегодня я вспоминаю себя 16-летнюю и прихожу к выводу: если бы мне тогда родители доходчиво рассказали, что употребление алкоголя — не тот опыт, который непременно нужен в жизни, скольких тусклых, стыдных, неказистых дней я бы избежала! — говорит 40-летняя знакомая. Она не была запойной, но пресловутые бутылочка пива вечером или пара стопок чего покрепче не были чужаками в её пятничные дни. Два года назад под влиянием обновившегося окружения она в один момент «развелась» с алкоголем.

— Знаешь, я чётко ощутила, что спиртное снижает критичность мышления, ты живёшь, словно под наркозом. Можешь стерпеть неуважение близких, хамство начальства, агрессию окружающих. Ну, как стерпеть? В глубине души ты себя не уважаешь, поэтому всё это просто «проглатываешь». Отказавшись от алкоголя, я не пропускаю ни одного гола в свои ворота. Нет, я не стала истеричкой, скандалисткой. У меня просто появились силы отстаивать себя спокойно и уверенно. Кроме того, раньше меня часто накрывала тоска в будничные дни, многие хорошие дни и события прошли, словно по касательной, как будто ела бумажную еду вместо настоящей. Теперь же каждый момент проживаю осознанно. Хороший ли день, плохой ли — я ЖИВУ.

Сама я не особо дружна с алкоголем. И это не предмет моей гордости и не заслуга. Просто так сложилось: сначала нужно было бороться за выживание, потом втянулась в спорт, который с алкогольными выходными никак не коррелирует. Но всё же раньше по официальным праздникам могла что-то выпить. Но однажды в нашей редакции появился скромный посетитель и представился: «Я — бывший алкоголик. У меня высшее образование. И однажды потерял всё: работу, семью, уважение к себе. Сейчас 10 лет не пью и хочу, чтобы наш район перестал пить. Совсем. Даже в праздники. Культурного пития не бывает. Есть медленно затягивающие в омут алкоголизма глупые ритуалы».

Потом у нас с этим человеком была совместная обширная антиалкогольная кампания. Он поставлял материалы и истории, я — «жгла глаголом...».

Не знаю, прислушались ли наши читатели, но сама я, поскольку не могу писать о том, в чём не убеждена, стала проводить праздники без спиртного. Причём сидела за столом с теми, кто всё-таки пил. Не зудела, не читала нравоучения, на вопросы о причине воздержания отвечала просто: «Не хочу». Всего полгода встреч в таком формате — и вопросы прекратились. Окружающие знали: не пью и уговаривать бесполезно. А поскольку веселилась я от души вместе со всеми, порой даже поболее остальных (ноги-то не заплетались к концу вечера, а также лихо отбивали дроби), то раздражения моё поведение не вызывало. Через пару-тройку лет таких непьющих в моём окружении стало трое. Оказалось, это так просто — не пить вообще.

Государство старается бороться за повышение рождаемости, снижение смертности. Но оно может только следить, чтобы люди не пили «палёнку», не калечились, не умирали от неё. Ну ещё перекрыть доступ несовершеннолетних к алкоголю. А добиться того, чтобы мы не выродились, как нация, можем только мы сами.

Скоро — многочисленные выходные. Февральские, мартовские, майские...

Очень реально провести их вне компании продукции алкомаркетов. Начнём с завтрашнего дня?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Очень много причин пить и не пить. Питьё - это беда! А я пью, и мне не стыдно... У меня всегда есть что пить, одних гостинцев накапливается десяток бутылок, да ещё сам винодел. На меня не действуют никакие государственные, народные или ещё какие запреты. Я как тот кот, гуляю сам по себе. Я был бы счастлив, если у моих детей так же сложились обстоятельства с культурным питьём - без тяги, без насилия, без особенных сложностей. Главное - мера! Мера - это культура!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: