Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как придумать правильный бренд

Башкирия: как придумать правильный бренд Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
16.02.2018 11:30:00

В книжном была огромная очередь из школьников и их родителей, которые брали все, что угодно, но только не книги — карандаши, рабочие тетради, альбомы, ручки, какие-то методички. Оксана стояла, переминаясь с ноги на ногу, как лошадка, готовящаяся к рывку, и размышляла, почему этот магазин называется книжным. И откуда только этих детей берут среди бела дня, работать мешают, ей ведь срочно нужны цветные фломастеры.

Наконец у нее в руках оказалась заветная пачка и пара листов ватмана. Оксана прыгнула в машину и через шесть минут была в кабинете директора, на ходу срывая крепкими белыми зубами колпачки. Смахнув со стола ненужные теперь отчеты и какие-то непонятные графики, которые всегда вводили ее в ступор почище экселевских таблиц, Оксана положила первый лист, нарисовала на нем круг и, выплюнув колпачок, сказала «Вот!».

Директор напялил очки без диоптрий, они ему придавали более умный вид, посмотрел на круг, на слюнявый колпачок на полу, на Оксану и спросил — «Вот — что?». Оксана вытаращила глаза, что делала всегда, когда хотела наиболее мягко, но доступно намекнуть директору на его никчемность, обошла стол и ткнула длинным, орлиным когтем в рабочую почту, где последним не прочитанным шефом было письмо о тендере на брендинг республики.

«Я не понял, мы же продаем зубную пасту и порошки, какой еще брендинг республики?» — директор вышел из-за стола и нервно заходил по квадратному кабинету от стены до стены — шесть шагов туда и шесть обратно. Оксана просто шепнула ему на все помещение — «Три миллиона, три миллиона!». Директор схватился за то место, где, как он считал, находится его сердце, и сел обратно.

Условия работы были просты и понятны — сделать туристический брендинг Башкирии, который максимально бы раскрывал ее привлекательные стороны, делал ее узнаваемой и уникальной в одно и то же время.

Директор еще раз посмотрел на ватман, снял очки с вспотевшей переносицы — «Круг? Ну почему же круг?» Оксана еще раз вытаращила глаза, уже немного больше, отчего директору стало неуютно и захотелось поднять ей зарплату, однако он в который раз вполне обоснованно себя сдержал. «Круг, квадрат, ромб, каляка-баляка, все, что угодно — брендинг республики. Яркий пример Артемия Лебедева и других крутых дизайнеров показывает, что главное в рисунке — не сам рисунок, а то, как его подать, как объяснить, как заставить поверить в то, что это и есть решение. А это мы умеем, сколько зубной пасты продали практически беззубым, причем пасты, которая, скорее всего, даже не чистит».

Подтянув к себе ватман, серьезно сдвинув брови, директор почти мужественным голосом, в котором читались нотки благоговения и в то же время настойчивости, произнес — «Круг… Нефть идет по замкнутому циклу, превращаясь в бензин, питающий машины, ее же и добывающие, пчелы из года в год летают по одним и тем же маршрутам, и вы видели их танец — замысловатый набор круговых движений! Если посмотреть в курай, то мы увидим круглое сечение. Круг, друзья, вот что в основе нашей идентичности. Круговая развязка у Центрального Рынка в Уфе, круглые глаза соседей, удивляющихся нашему процветанию несмотря ни на что, колеса машин возле Курултая — да вся Башкирия кругленькая, такая опрятная, гладкая. И монеты, монеты тоже круглые…» Оксана всплеснула руками, буркнула «Браво» и села за заявку. Директор снова откинулся в кресло и стал считать, сколько можно купить зубной пасты на три миллиона за вычетом килограмма картошки и двух жирненьких селедок, жена попросила сегодня домой принести. А это уже никак не выручка, а одни растраты.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: