Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О «конвертации» честности в Башкирии

О «конвертации» честности в Башкирии Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
05.02.2018 09:30:10

— Ты заметил: изоленты в рулончиках стало меньше, и туалетной бумаги, и спичек в спичечном коробке, не как в детстве, а по 40 штук всего. Зима — не настоящая и молоко — не молоко уже. Даже мыла в мыле 60 процентов. Люди врут в глаза, как дышат, ведут себя так, будто завтра конец света, и они никогда больше не встретятся и не получат «ответку», — говорит мне в шутку давний приятель, бизнесмен, вырастивший детей, прошедший горнило 90-х годов, создавший пять десятков рабочих мест...

— Ты устал от эрзац-шаблонов, ширм и «лапши». Скажу больше: в пальмовом масле нет пальмы, а в резанной бумаге, набитой в сигареты, есть вещества, схожие с опиатами. Вся история человечества — цепь массовых преступлений, любовь основана на гормональных скачках и запаховых ферментах. По сути, все ее проявления — это психическое расстройство. Даже ты, знающий, где собачка порылась, хочешь идеальные магазины с коробками по 98 спичек в каждой, советской изоленты. Идеальных отношений.

— Я же не обманываю семью, партнеров, посторонних, государство...

— Рок-гений Шклярский спел: «Мир не тот, что сейчас, что минуту назад».

Помнишь красивых женщин на сталинских парадах (сейчас они кажутся нам коренастыми), из них делали пирамиды на стадионах, стюардесс в синей спецодежде учили улыбаться иностранцам на выставке ВДНХ (других некогда было обучать и одевать). Красивых было мало, поэтому в советских самолетах было много стюардесс — обычных женщин. И сейчас красивых мало, просто у всего стала появляться НАСТОЯЩАЯ цена. Поэтому А. Джоли зарабатывает за фильм сумму стоимости райцентра в Мияках. А в себестоимость спички вошли  не только стоимость комплекса «Булава», но и новые стандарты жизни. Большинству населения так и не хватит вещей, натуральной еды, услуг и красивых женщин, но в это никто не хочет верить. Кроме китайцев, ежедневно стоящих по колено в жиже на рисовом поле.

Ты не заметил, как подорожала верность? Незаметно. Работаешь с партнерами 10 лет, так как уверен в сроках поставки сырья. Теряешь на этом, понимая, что в Башкирии любое производство может встать по принципу домино. Один задержал платёж, другому стало нечем платить за ресурсы. Ты, мы платим за верность и честность. Это составная часть себестоимости.

Второе. Интернет, а скоро — квантовый интернет сожмет 1/6 часть земли, включая Башкирию, в размер с пятак. Мы не чувствуем, как сжимается мир, а на кухне у нас сидят Трамп, Порошенко с Меркель и не известно, кто туда сядет завтра? Заводик, перерабатывающий 10 тонн молока в сутки, заявляет в электронной системе «Меркурий» продажу 30 тонн молока в день, «натурального». Менеджер торговой сети наезжает на директора завода: «Цену-то на молочную водичку будем сбрасывать на 20 процентов? Будем-будем». На полках белая вода появится по обычной средней цене, так как очень мелкий шрифт на пакетах никто не читает.

Многие учатся скрывать правду, а другие ее вскрывать. Поэтому честность дорожает все быстрее. Ты набираешь в торговый зал молодых, видишь на аватарке фото 15-летней давности и приходящих 45-летних дам с морщинами на лице и в душе. Ты тратишь время-деньги на нечестность.

В новостях видел, как женщины покупают одежду, снятую с красивых манекенов, дома надевают на себя, а потом возвращают костюмчики обратно. Китайцы срочно начали делать реальные манекены: низкие с брюшком и чуть-чуть сутулые. Они конвертировали честность. Наркоман, больше года не употребляющий дурь, и завкредитным отделом банка знают, сколько «стоит» честность к себе. У одного на весах — жизнь, у другого — годовой бонус, у заемщика — угроза скатиться в маргиналы. На самом деле ты продаешь не мебель, а честность и верность. Сетевые магазины, как и ты, конвертировали верность в скидочные карты, но часто без честности.

— Я даже возвраты продукции принимаю...

— В Башкирии развелось неприлично много «тренеров-психологов», «бизнес-коучей». Они продают честность к себе, потому что многие из нас не могут ее найти. Нам ласково, зацепившись за особенность личности, втирают неправильную индукцию (умозаключение, в котором из нескольких частных поверхностных случаев выводится ложное общее правило). Не путай с дедукцией Холмса, дома погугли). За наши деньги продают объективный взгляд внутрь себя. Но никто не сможет дать желание увидеть себя настоящего и изменить себя, взгляд на коробок спичек, слова, открыто говоримые в глаза, женщин из детства и А. Джоли в Киргиз-Мияках.

Последнее предложение приятель не слышал, так как захрапел в кресле.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Аккумулятор сдох на улице. Захожу в ближайший магазин, есть - 3500, со сдачей старого 3150. Окей! Снимаем, а, 60-ка, этот дороже, понадобился жидкий ключ - добавляем, итого сколько? 3700. С карточки снимешь? Конечно! На другой день узнаю, с карточки снято 3800. Ну ладно, парень-продавец в холоде ещё помогал с заменой. На другой день в дальнем магазине уточняю - мог купить тоже самое за 3200! Жизнь, ничего личного!
Мне нравится0
Рим Мустафин
Честность лучшая политика. Это американская поговорка. В России она начинает только проклевываться. Ты можешь быть каким угодно голубым , розовым , черным , белым и пушистым , но единственное требование будь честным ! Ты можешь принимать допинг или не принимать допинг , но будь честен. Знание это добродетель , сказал Сократ. Нравственность это правда , написал Достоевский . А иначе не занимайся политикой .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: