Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ВИЧ в Башкирии — отложенное испытание

ВИЧ в Башкирии — отложенное испытание
25.01.2018 08:00:00

ВИЧ догоняет, как заблудившаяся шальная пуля, через много лет. Забеременев, молодые женщины проходят обязательное обследование. Узнав о том, что они инфицированы, орут, кидают стулья и бьют стены в кабинете инфекционистов, которые, как следователи, скрупулезно составляют схемы контактов. Потом сидят и вместе с врачами разбирают каждый год своей жизни, вспоминают: где? когда? с кем? Затем приглашаются контактеры. Мужики — рыдают. Но испытания только начинаются.

Посредством наркомании (инъекции) ежегодно носителями ВИЧ в Башкирии становятся 40-50 процентов от всех зарегистрированных. У многих наркоманов — «сгоревшие вены», и медики не могут сделать забор крови. Остальные — обычные люди, подавляющее большинство — со средним образованием, в возрасте от 31 до 41 года (группа риска). В Туймазинском районе 18 потребителей наркосредств. Двое из 296-ти, узнав, что инфицированы, покончили с собой. Зря, потому что многие носители, нормально живут и работают (лишь двое — на инвалидности и не из-за ВИЧ)). Стоят на учёте более 15 лет, обследуются каждые полгода. Значительной части инфицированных даже не назначается терапия. Она не нужна.

Инфекционисты Башкирии развенчивают главный миф о том, что жизнь после ВИЧ заканчивается. Нет. Носители болезни относятся к себе часто даже бережнее остальных. Я анонимно по телефону беседовал с матерями-носителями ВИЧ, которые родили здоровых детей. Сегодня медтехнологии в республике позволяют это, а также полностью излечивать гепатит С (многие об этом не знают). Поначалу женщины пребывали в страшном унынии, но потом приняли ситуацию с миром. Увидели, что жизнь продолжается. Кто-то сообщил родственникам, кто-то скрывает. Однако, по словам врачей-инфекционистов, им стоило трудов объяснить мужьям и избранникам, что их женщины стали носителями три-пять лет назад и даже не знали об инфекции. Большинство мужчин не бросили своих супружниц. Они выдержали испытание. Растят детей, а те хранят тайну. Выдавать ее в Башкирии нельзя. Вот что на самом деле по-настоящему страшно! Получить статус социально-прокаженного.

— Я же только один раз вступила в интимную связь с одноклассником! ОДИН РАЗ, — плакала замужняя, порядочная женщина, — через год вышла замуж за другого.

Этого достаточно. Это микрокосмос вирусов, он трудно постижим, как и сегодняшняя стратегия борьбы с ВИЧ. Только с прошлого года введено обязательное обследование всех контактёров с вирусоносителем. Но, пожалуй, лучше всего о застое в борьбе с опасной болезнью сказал профессор В. Покровский: «Над чиновниками Минздрава витает густой дух ладана. Презервативы рекламировать нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»; чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление наркотиков»; заместительная опиоидная терапия — это «легализация наркотиков». Проституток у нас нет, так как такая профессия не зарегистрирована Минтрудом, а легализовать проституцию безнравственно. Половое просвещение в школах проводить можно, но оно должно быть целомудренным». Трудно что-либо добавить.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Чего не вытерпишь, если к удовольствию прилагается неудовольствие, а отмазаться можно, что муж кинул трусы на меня, вот и прихватила половую болезньюшку (люди смеялись только исподтишка, особа-то была особая) :-)
Мне нравится0
krohaemmi
;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: