Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

К уфимцу пристала коза

К уфимцу пристала коза Фото из личного архива автора. Фото из личного архива автора.
17.01.2018 10:00:30

Нет, это не то, что вы подумали. Хотя, откуда мне знать, кто что подумал… Довелось мне полистать винтажные газеты. «Красная Башкирия» за 1931 год — чтиво то еще.

«Я, Крайнов Сергей, порываю связь с родителями-индивидуалистами, проживаю в колхозе «Красный Пахарь». С 1930 года живу самостоятельно».

Такие объявления были в порядке вещей. Что не мешало другим гражданам, особенно в городе, подрабатывать в частном порядке:

«Старый мастер Шепелев приним. в починку различные часы с ручительством. Улица Октябр. Революции (б. Казанская), 36».

Судя по всему, часовых дел мастер Шепелев чинил часы еще до революции, и падение царского режима не помешало ему — таких, как он, было мало. И указание в скобках старого названия улицы тоже неспроста — не все еще привыкли).

«Пристала коза черная по бокам и брюхо белое, правое ухо надрезано, с большим козленком, правое ухо надрезано. Обращаться Томская, 71, Гавриловой».

И здесь же:

«Пропала коза черная, под брюхом бело, с рогами, правое ухо с отметом. Сообщить: ул. Цюрупы, 22, Галимову».

Не об одной и той ли козе идет речь? Которая вот так без спросу совершила путешествие по городу, прогулявшись от улицы Цюрупы до улицы Томской. Это вопрос историкам. Зато известно, что уфимцы в те годы держали не только коз, но и лошадей, свиней и другую живность.

«Лошадь стоит возле церкви… а член Старо-Кастеевского сельсовета Мещихин Павел слушает обедню, вместо того, чтобы выехать с хлебным обозом, как это сделали все остальные члены сельсовета. Лошадь, между прочим, колхозная».

Фото предоставлено автором.

Остается лишь догадываться, какими последствиями эта маленькая заметка обернулась Павлу Мещихину. Напомню, это 1931 год. Да и отношение к религии было воинственно-враждебным. Нередко в газетах можно было встретить объявление типа:

«Покровский Федор, прож. дер. Дубиновка, Вихигуршеск. района, снимает сан священника».

Кое-что из газет того времени можно почерпнуть о досуге уфимцев.

«КИНО-ТЕАТР ДКА

Сегодня и ежедневно двойная программа

1) научный фильм

ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОСТИ

2) заграничная комедия

ЭКСПРЕСС МОЛНИЯ

Дети до 16 лет не допускаются. В фойе играет духовой оркестр. Имеется буфет».

Тем временем, кинотеатр «Востоккино» приглашал на просмотр исторического фильма «Парижский сапожник». Здесь также было возрастное ограничение до 16 лет, а «в фойе и под картину играет симфонический ансамбль».

Из Википедии можно почерпнуть, что «Парижский сапожник» — это немая мелодрама, снятая на Ленинградской кинофабрике в 1927 году. Про «Гигиену беременных» и «Экспресс-молнию» сведений нет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: