Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Интернет-тролли не щадят эго жителей Башкирии

Интернет-тролли не щадят эго жителей Башкирии Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
15.01.2018 08:00:25

Мне понадобилось изучение мнений психологов, чтобы скорректировать свое отношение к интернет-троллям: девушкам и пенсионеркам, безликим и нарциссам, военным, водителям, юристам, бизнесменам, операторам котельных... У них нет социальной и возрастной принадлежности.

Одна женщина полгода лайкала мои посты, пока я не написал про туймазинца, отправившегося в Донбасс. Там он сбил американские беспилотники, направлявшие огонь артиллерии по мирным жителям. Такого русофобского шабаша от ее «друзей» с русскими фамилиями и нарушения законодательства о клевете я не ожидал. Потом пошли личные оскорбления. Уфимские блогеры назвали мне троллей, гадящих за деньги и использующие ботов, липовые сим-карты. То есть, от имени двадцати фальшивых френдов, не подозревающих о моем существовании, двое «строчунов» пытались «дубасить» меня в Фейсбуке. Они создавали антигосударственный, предвыборный фон. Их разоблачают, блокируют, сообщают истинным владельцам фотографий, что есть фейковые аккаунты с их изображениями. С ними надо бороться открыто — рассылкой скринов с их «художествами» и удалением.

Тролли помельче пытаются достать вбросами и изощренными вопросами, занимая позицию сверху. Им не важна проблема или предмет разговора. Тролли есть даже среди моих одноклассников и друзей детства. Если не реагируешь, эти «френды» терпеливо дырявят твое эго, чтобы покормиться.

«Они задают или туповатые, или каверзные и кощунственные вопросы, либо из другой оперы, и человек начинает нервничать, — пишет знаменитый психолог Марина Комиссарова (она же — блогер Эволюция). — Корона его нагревается, ему кажется, что если вопрошающий тупит, то он сам плохо донес свою мысль и надо объяснить этому тупице получше. Каверзный вопрос выглядит как скрытый и подлый пинок».

«Имеющие внутренние комплексы — слабы», — убеждают другие психологи.

Несколько моих старых друзей удалились из соцсетей именно из-за троллей.

— Ты кто? ПрЫнц? Архангел, что над тобой подтрунивать нельзя? Регистрируйся обратно. Так проще общаться, — говорю им.

Но запачкано «белое пальто». Этот новомодный термин психологов, вернее, ложная установка человека, мешает выражать свое мнение. Потому что как только оно появляется, за него начинают «бить». «Ведь не наотмашь», — говорю обидевшимся. Эталон «белого пальто» у всех разный. Непонимание этого рождает саму проблему. Идеального нет и не будет ни у кого и никогда. Я, например, знаю много людей гораздо умнее, талантливее и, возможно, по разным меркам лучше меня, поэтому «выбешиванию» не поддаюсь. Сегодня работаю над тем, чтобы не реагировать на токсичность при живом общении. Оказывается, это трудно, ребяты! Чтобы внутреннее равновесие не зависело от слов очковтирателя, проходимца, Макиавелли районного масштаба, изнывающего от безделья зубоскала или профессионала. 25 лет репортерской практики, но у некоторых до сих пор получается раскачать, разозлить. Хотя понимаю, зачем они это делают.

В последнее время тролли чаще стали выкладывать скрины и скандалы друг с другом. Начинается массовое самопоедание троллей. Они пытаются скормить своему заурядному «я» всех и вся. Однако интерес к исподнему людей, не увлеченных делом, быстро закисает.

Особенно забавно наблюдать молодых, выкладывающих в соцсетях чуть ли не любой шаг, любое брюзжание по любому поводу, а искушенные люди их щиплют или просто глумятся. Выкатываются «простыни» скандалов, участники которых блокируют друг друга.

Хорошо, вы толкаете в соцсетях свой бизнес. Сняли ангельские одежды и задумались: стоит ли изгонять из френдов троллей, имеющих по 3000 и больше подписчиков? КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ, если не происходит клеветнического вмешательства в вашу личную жизнь. Если сразу пробудилось эго, и хочется кинуться в драку, значит, ангельский нимб еще на вас. Но ведь его образчик у каждого в голове свой.

Когда специалиста по маникюру и татуажу бровей с кавказской фамилией уфимская блогерша обозвала «гастарбайтершей-недоучкой», случилось немыслимое с точки зрения женской логики. Маникюрша на странице «обидчицы» рассыпалась в комплиментах, предоставив ей льготный бонус, мол, убедитесь сами, как мы работаем. И снова получила отлуп. К отлупу подключились подруги блогерши и «изничтожали» (как они думали) ее почти неделю. Та не отвечала. Никому неизвестная девочка-ИП оказалась в центре внимания. Заходы на ее страницу и ссылки увеличились на 70 процентов, заказы — на 30 процентов. А обращалась она к своей «обидчице» только с использованием «чка»: Ириночка, Мариночка. Возможно, это все нарочито. Каково было мое удивление, когда скоро я увидел их совместные фотографии. Кожей чувствовал секрет симпатяшки из Дагестана. Она, студентка московского вуза — пятая дочка в семье из горного села. У нее есть та архаичная гордость кавказской женщины не пачкать себя собачьим лаем и нет «белого пальто». В горах его не носят.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: