Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии от стресса спасет «железо»

В Башкирии от стресса спасет «железо» Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
04.01.2018 08:00:00

— Господи! Ну почему! Когда это кончится?! — волны отчаяния, страха, гнева и обреченности накатывали одна за другой, лишая способности соображать и действовать.

— Что делать? Да что я могу, маленькая, ничтожная? — грызла себя час за часом, день за днём, когда некоторое время назад с очень близким человеком случилась беда.

Я, наверное, как и большинство женщин, проблемы родных людей переживаю острее, чем собственные. Особенно когда естественный импульс «укрыть, защитить» оказывается бессильным под давлением обстоятельств. Месяца такого самоедства оказалось достаточно, чтобы однажды ночью проснуться от острой нехватки воздуха и ощущения онемения во всех конечностях. Хорошо, близкие оказались рядом. В мельтешении и родственной суете в один момент увидела глаза матери и сына.

Как пелена с глаз спала! Разве проблемы, пусть и очень серьёзные, стоят того, чтобы твой ребёнок остался без мамы или с тяжело больной мамой, а твоя собственная мать получила страшный удар, пережив собственное дитя?

Через некоторое время, благо была в отпуске, добралась до тренажёрного зала. До того момента моими предпочтениями были танцы, пилатес и аэробика. Но туда уже не хотелось. Инстинктивно почувствовала, что всю боль, ярость, тоску нужно переложить в «железо». Благо тренер понял мой настрой и аккуратно помогал выкладываться на пределе, но без членовредительства. Через три месяца почувствовала себя человеком, а не букашкой в системе мироздания.

Нет, проблема никуда не делась. К ней добавились и другие, в иных сферах. Но занятия в зале каким-то непостижимым образом помогали держаться в тонусе, без суеты, вовремя реагируя, когда не слишком порядочный человек пытался «загнать под плинтус». Мозг заработал логически, помогая находить сильных, порядочных союзников. При этом получалось не переусердствовать с агрессией и контрмерами на различные вызовы. Бонусом избавилась от давней спутницы ночи — бессонницы: попробуй не засни, когда упахалась всеми частями тела. Позднее факт, что справилась со всеми проблемами, прибавил уверенности в себе.

С тех пор прошла пара лет. Всё это время два помощника — снаряды и глаза близких людей — моя «нить Ариадны» из лабиринтов стресса.    

Конечно, спорт — не панацея. Недавно подруга загремела в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Увезли её на машине «скорой помощи» с работы. При том, что она является ярым сторонником спорта и здорового питания. Увы, живёт под девизами: «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сама» и «Я никогда не должна ошибаться». Но поскольку она всё-таки земной человек, то просчёты случаются. А каждая ошибка воспринимается ею как конец света и сопровождается нарастающей паникой.

Позднее просчёт бывает исправлен и оказывается, что он не влечёт далеко идущих последствий. Но пережитый стресс уже накладывает свой отпечаток. И в следующий раз паника начинается ещё быстрее и интенсивнее.

Увы, мы часто житейские проблемы воспринимаем с истерикой и страхом. В итоге — повышенное давление, невроз, инфаркт или инсульт.

А некоторые ещё пытаются пережить стрессовые моменты на «костылях» в виде алкоголя и сильнодействующих веществ!

Наверное, нам всем стоит помнить о надписи на соломоновом кольце с магической формулой «Всё пройдёт. Пройдёт и это».

Но не забывать: утраты и проблемы неизбежны, а человек — не всемогущ, однако внутри него достаточно резервов, чтобы справиться со многими тяжёлыми ситуациями. Нужно лишь найти свой инструмент для извлечения этих мощностей.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Сильная женщина!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: