Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как извлечь электрический толк из уфимских трамваев

Как извлечь электрический толк из уфимских трамваев Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.12.2017 13:50:25

Когда в прошлом году зимой начали отключать свет на центральных улицах, чтобы мелким ворюгам и всяким насильникам было немного полегче, то мы все сильно удивлялись: как это город может задолжать за свет, он что, совсем ку-ку? И вот тебе раз — дважды отключили трамваи и троллейбусы. Хорошо хоть метро нет, а то и его бы отключили, наверное, хоть здесь мы в выигрыше. 

Знаете, да, как некоторые управляющие компании вешают на дверях подъездов данные владельцев квартир, которые много должны за свет? Интересно, есть ли такая доска в федеральном масштабе, где висят всякие мэры и руководители регионов, которые никак не могут обеспечить снабжение подопечного населения необходимым. Предлагаю все же не зацикливаться на негативе, а найти положительные стороны в том, что мы остались на время без троллейбусов и трамваев. Мало ли, может, и еще отключат, надо привыкать… 

Итак. 

Количество людей в автобусах заметно увеличится, а значит, станет немного теснее, следовательно — теплее, что зимой очень хорошо. 

Пенсионеры будут больше ходить пешком, развивая сердечную мышцу и продлевая собственный период дожития, как говорит государство. Которому, кстати, это невыгодно, все-таки пенсии платить придется. Ладно, этот пункт вычеркиваем. 

Провода можно сдать на медь и выплавить еще несколько чудовищных памятников для улиц города. Чтобы все боялись, от американцев до инопланетян. 

Из корпусов трамваев и троллейбусов наделать тиров, помните, какие тиры были лет 30 назад? Некоторые сделать кафешками, а совсем уж ржавые и непригодные отдать малоимущим по программе жилья для российской семьи. 

Высвобожденное электричество пустить еще на одну установку переработки нефти, всё деньги. И пусть весь остальной мир пытается перейти на электрокары, у нас свой, особый путь! 

Водителей и кондукторов можно принудить к общественно-полезным работам, а то привыкли себе по кругу ездить да деньги с людей собирать. И деньги эти еще не пойми куда деваются, раз за свет заплатить потом нечем. Пусть вон снег, например, убирают. 

Парки бывшего электротранспорта с мастерскими превратить рекреационные зоны, где будет отдыхать усталый прохожий. По рельсам пустить ручные дрезины. Хочешь катить — поработай. Но за деньги, конечно же, по билетам. Бабушкам — скидки. Но только там, где рельсы еще не переплавили, как и провода, в памятники. 

Много чего полезного можно извлечь из складывающейся в Уфе ситуации вокруг трамваев. Главное — захотеть. Одним отключением трамваев и троллейбусов проблему глобального счастья, конечно, не решишь, но не стоять на месте — вот какой должен быть девиз! В том числе — и на остановках общественного транспорта. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Venera Kudasheva
Артур,спасибо Вам.
В соц.сетях мы много писали на эту тему.
Учитывая особенности города,то что он на семи холмах,где такие улицы старинные,и никакие автобусы не проедут,трамваи нужны и троллейбусы.Возьмите районы улиц на Нижегородской горе,в Ущелье, на Мингажева и Сунь Ят Сена, спуск к жд вокзалу и так далее.Там никакие автобусы не проедут. Трамвай единственный транспорт для жителей ютих улиц.Школьники,студенты,пенсионеры,мамы с колясками,санками,,садоводы и люди без личных авто,гости города.Перечислять можно дальше.Кто о них подумал?
Свернуть созданное предыдущими поколениями дело нехитрое.Замены нет! Местность города изрезанная.Поэтому на 100% надо восстановить движение электротранспорта согласно графику,сделать хорошие остановки,открыть движение трамвая на жд вокзал,которого нет с 4сентября после ливня.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Трамваи нужны новые- маленькие юркие на резиновом ходу, с автопилотом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: