Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем башкирские депутаты хотят вернуть смертную казнь

Зачем башкирские депутаты хотят вернуть смертную казнь Фото Электрогазеты. Фото Электрогазеты.
06.12.2017 10:07:34

Прочитал новость, что депутаты Курултая предлагают вернуть смертную казнь для педофилов. Любой нормальный человек в принципе согласится с тем, что эти выродки заслуживают самого жестокого наказания. Вспомним несколько чудовищных случаев, которые произошли в Башкирии за последние несколько лет. «Растерзать!», «Сжечь!», «Четвертовать» — нормальная реакция на подобные преступления.

А давайте зайдем с другой стороны. Вы уверены на сто процентов в непогрешимости судей? Я, например, встречал такую цифру: 40 процентов приговоров по уголовным делам — это судебные ошибки. Ну, допустим, эта цифра надуманная и в реальности будет в тыщу раз меньше. Но ведь все равно она есть. А сколько человек сажают за решетку по сфабрикованным делам, сводят счеты с конкурентами, врагами и т.д.

Пусть лучше высшей мерой остается пожизненное лишение свободы. Ведь даже одна-единственная спасенная жизнь невиновного стоит того, чтобы сотни других нелюдей до конца своих дней «прохлаждались» в «Белом лебеде».

Часто встречается такой аргумент, мол, с какого перепугу мы должны содержать пожизненников за казенный счет, то есть на наши с вами деньги. Дык, и не надо. Надо заставить их работать, а если не могут, пусть им оплачивают содержание родственники. А если родственники не хотят… Да пофигу, пусть сами разбираются, как прожить. Единственное, что нужно им обеспечить — это право на реабилитацию. Если хочешь доказать, что не виновен, предоставляй доказательства, требуй возобновления дела и т.д.

И, конечно, сторонники смертной казни ставят в пример Китай. Где ставить к стенке — дело совершенно обыденное. Там такие приговоры обжалованию не подлежат, и даже стоимость пули с родных взыщут. Но не все так гладко в Поднебесной. Там, например, обвиняемый не имеет права хранить молчание, а выбивать из него показания считается очень даже нормальным. Так было с неким гражданином Шубинем, которого казнили в 1995 году за изнасилование и убийство. А через 10 лет поймали настоящего убийцу. Таких примеров много. Но лично мне достаточно одного, чтобы иметь твердое убеждение: смертная казнь недопустима.

Поспорю и с таким аргументом — крайняя мера снижает уровень преступности. Дело в том, что совершая преступление, человек становится животным, и совершенно не думает о том, какое наказание получит. «Так, щас я буду тебя убивать, что у нас там по УК? Расстрел? Нет, тогда сделаю тебя калекой — это десяточка».

А вообще, давно пора ввести ответственность судей за выносимые ими приговоры. Посадил невинно — садись сам. И плати компенсацию из личных средств. А в случае возвращения смертной казни — сам иди к стенке, если угробил невинного.

***

И снова об инициативе наших депутатов. А слабо потребовать смертную казнь за взятки? Вот это будет всем хайпам хайп.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: