Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщины в Башкирии не хотят рожать

Женщины в Башкирии не хотят рожать Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
01.12.2017 13:03:57

Плач по поводу катящейся в ад демографической ситуации настолько вечен в наших реалиях, что к нему уже привыкаешь, как к фону. Ну не хотят рожать деток наши безответственные граждане, хоть ты тресни. Ни созданное министерство семьи с кучей сотрудников не помогает, ни отмена льгот многодетным в садиках, ни ласковые и мудрые глаза со страниц газет и журналов наших отцов, в которых как бы светится — «Ну ты чо, а? Как придет домой с работы, сразу вали ее на диванчик и никаких презервативов, слышишь, братан!».

Казалось бы, создайте нормальные условия труда, в которых можно делать детишек — ипотечные кредиты по мизерной ставке для семей с тремя и более детьми, рассрочка на дома, коммунальные услуги со скидками, — чтобы не ломать голову по вечерам на крохотной кухоньке — а где они все будут спать.

Места в школах, места в детских садах, ясли, чертовы ясли с полутора лет, если уж оплачиваемый декретный отпуск только до этого времени. Индивидуальное социальное сопровождение для каждой многодетной семьи с пакетным предложением по обучению (та же школа, но с бесплатным репетиторством, компенсация оплаты обучения в высших учебных заведениях), по проезду в общественном транспорте, медицинским услугам (доступность редких специалистов, внеочередность обращений, доступность дорогостоящих обследований и аппаратов, лекарства со скидкой), налоговые льготы, пересмотр условий пенсий для родителей, льготные условия приобретения автомобилей, сельхозтехники, спортивного инвентаря.

И главное — уверенность в завтрашнем дне, зачем рожать ребенка, когда понятия не имеешь, что будет через месяц, вернее, знаешь — все будет только хуже, цены вырастут, в отличие от заработной платы. В школах уроки религии, ИЗО, физкультуры, пения, обществоведения перевешивают количественно уроки алгебры, геометрии, физики и химии, государство вместо поддержки медицины, педагогики предлагает врачам и учителям идти в бизнес, а не ныть, заодно отбирая пенсии у стариков.

Нужно ответить на вопрос — кто виноват в том, что мы не хотим рожать? Разве не государство и его внутренняя социальная политика? Оказывается, нет, как считает минздрав республики, виноваты опять бабы: «На совещании руководителей службы детства и родовспоможения 24 ноября заместитель министра здравоохранения Башкирии назвал основную причину снижения рождаемости в республики, сообщает пресс-служба Минздрава РБ. По его словам, основной причиной спада рождаемости является снижение порядка на 5,5 тысячи количества женщин репродуктивного возраста: с 42 тысяч за девять месяцев 2016 года до 36 тысяч за этот же период 2017 года».

Совести у них нет совсем, у этих женщин…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: