Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как излечить уфимцев от комплекса провинциальности

Как излечить уфимцев от комплекса провинциальности Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
08.11.2017 08:00:00

Никогда не понимал заискивающий восторг некоторых уфимцев перед приезжими. Путешествует, к примеру, какой-нибудь чудик автостопом или на велосипеде через Россию и на день останавливается в Уфе. Он уже проехал Челябинск, Урюпинск, Пензу, а впереди — Караганда, Ухта, Оренбург и так далее. Он уже и названия городов путает, и не помнит, в какой последовательности они расположены. И вот Уфа. Здесь у него обязательно возьмут интервью, подарят мед и чак-чак и снимут сюжет. Спрашивать будут то же, что и у всех: «Как Вам Уфа?», «Понравились ли местные блюда?» и т. п. А через месяц путешественник запутается: «А эта фотка откуда — из Уфы или Ухты?»

Особенно важно нам знать, что об Уфе думают иностранцы. Мы выискиваем их впечатления в блогах и умиляемся тому, как они бедные, не получили чек в такси, отказались пить кумыс и опьянели от наперстка водки.

Попалась недавно заметка, в ней цитируется 20-летний студент из Египта Зиад Амр: «В Уфе все красиво, чисто. Люди красиво одеваются, выглядят ухоженными».

Подумать только — к нам, туземцам, приехал чужестранец и похвалил нас! Какое счастье! Ну как об этом не написать? Ну а если об Уфе напишут где-нибудь в Англии или Зимбабве, это вообще будет сенсация. Еще бы — про нашу деревню знают!

И ведь пишут, только вот что именно? Захожу на сайт газеты Sun (thesun.co.uk), набираю в поиске «Ufa». Результат: «Команду премьер-лиги «Уфа» эвакуировали из отеля из-за угрозы взрыва»; «Парочка прилюдно занималась сексом на парковке торгового центра». И нет ни слова про саммиты, Салавата Юлаева и даже «Башнефть». А вот еще было — про детей, ходящих в школу с топором через лес. Это хоть и не Уфа, но где-то рядом.

Вроде бы — живем в миллионном городе, тут у нас события мирового уровня, автомобили на дорогах, синематограф. И даже негры на улицах ходят. А все равно ведем себя, как дети цивилизации. Кому мы пытаемся доказать, что Уфа — город крутой? Самим себе? Трудно представить, чтобы житель, например, Санкт-Петербурга благоговейно заглядывал в рот приезжему и с восторгом рассказывал ему, какой это замечательный город. И чтобы в санкт-петербурской газете написали, что туристам из Челябинска северная столица очень понравилась.

Надо признать, Уфа — провинция, глубинка. Ничего в этом плохого нет, в этом есть свое очарование. Как писал Маяковский, «под лошадиный фырк когда-нибудь я добреду до Уфы». Вот только от самого комплекса провинциальности, в который мы сами себя вогнали, избавиться очень даже нужно. Быть уфимцами не стыдно.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: