Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как Робертино Лорети огорчили пираты в Уфе

Как Робертино Лорети огорчили пираты в Уфе Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
01.11.2017 08:00:00

Это было ровно 15 лет назад — 1 ноября 2002 года. В Уфе давал концерт Робертино Лорети. Прихватив купленный накануне пиратский диск (а других не было), я пошел к нему в гримерку. 56-летний «золотой мальчик Италии» сидел за обшарпанным столом и что-то рассказывал восхищенно взирающим на него теткам-журналисткам. Общение проходило по-английски, через переводчика.

И тут я, значит, подсовываю «апеннинскому соловью» диск для автографа. Робертино остолбенел от удивления и спросил:

— Who made this? (Кто это сделал?)

— Russian pirates, — ответил я. Объяснив, что и это не моя вина. Я всего лишь купил диск в магазине.

Настроение у певца испортилось. Лорети с присущим ему итальянским темпераментом сокрушался по поводу аудиопиратов — как это нехорошо, как артисты недополучают из-за них.

— И слушатели тоже страдают, — подлил я масла в огонь. — Ваш диск вообще плохого качества, записан непонятно с какого источника, кажется, со старого винила. А ничего другого нет, официальные диски не достать.

— Ты не можешь найти мои записи, — покачал головой певец. — Я продюсер самого себя, и у меня есть мастер-лента. Ты хочешь купить, я могу продать, но здесь в России не хотят платить авторских отчислений. В следующий раз я привезу с собой мои диски, и ты сможешь их купить.

Фото предоставлено автором.

До концерта оставалось уже совсем мало времени, и посетителей в срочном порядке выперли из гримерки. Но я чуть-чуть задержался, пока некий итальянец (он оказался пианистом звезды) со всех сторон переснимал диск и обложку. Автограф, кстати, Лорети, все-таки поставил. Потом, в коридоре ко мне подошел еще какой-то представитель из свиты певца, на этот раз уже русскоговорящий, и стал меня отчитывать:

— Вы очень расстроили синьора Лорети. Как теперь пройдет концерт? Теперь он будет думать, что у нас пиратство процветает.

Удивительно, но прямо в фойе ГДК, в котором проходил концерт, какой-то мужик торговал самопальными кассетами с песнями юного Лорети. Но ему все сошло с рук.

Сам концерт прошел нормально, принимали тепло. Народу было много, причем, не только динозавров, которые распевали «Ямайку» еще в детском саду, но и молодежь. Разумеется, никто не ждал, что Робертино будет петь, как в 13 лет, но некоторые надеялись-таки на чудо. Чуда не произошло. Подрос, как заметил еще в «Я шагаю по Москве» герой Никиты Михалкова.

***

Недавно Лорети исполнился 71 год. Говорят, он до сих пор поет, по-прежнему популярен в России. Только вот почему за полвека у нас так и не научились правильно писать его фамилию?

«Лорети» пишется с одной «т»!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: