Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько «стоит» ребенок в Башкирии?

Сколько «стоит» ребенок в Башкирии? Фото автора. Фото автора.
29.10.2017 08:00:55

Выяснял не только в соцсетях, но и вживую у восьми супругов (папа, мама плюс один малыш) стоимость годового содержания «дитенка» до пяти лет. Цифрами не мучаю. Я не Левада и не ВЦИОМ, просто скажу, что в Башкирии эта среднегодовая сумма вычисляется несложно. Она «пляшет» от чистого среднегодового заработка родителей, который составляет от 50 до 100 тысяч рублей в месяц (если родитель — ИП) в западной зоне республики. Итого, 600-850 тысяч рублей в год. Данные о том, что доход средней семьи с ребенком сильно выше или ниже — сомнительны. Сюда входят все «калымы», которые делают даже конторщики, «зарплаты в конвертах», премии и многое другое, о чем в кратких сводках сообщает Башпрокуратура в рубрике «Коррупция».

У пяти молодых мам расходы на малыша составили около 40 процентов всех денег плюс «вытяжка» части пенсий у бабушек с дедушками.

Самые дикие цены — за детскую одежду. Дерьмовые пинетки за 2500 рублей разозлили. ИП-шники закупают их по 700 рублей за пару. Неудивительно, после того, как у нас «сдулась» легкая промышленность! Остальные три мамы фактически избежали этих расходов и затарились обувью, футболками с шортиками (800 рублей за комплект), носками, колясками и комбинезонами у родных и друзей. Безо всякой щепетильности. Мама с ребенком без швейной машинки — это плохо и повсеместно. Снобизм (не буду закупать на Avito) обходится мужьям еще дороже.

Приличную долю ЗП выгребет фармацевтическая мафия. Почти у всех семей эта сумма колебалась от 50 до 80 тысяч рублей в год. Ни одна семья не использовала методики закаливания, детские спецдиеты, хотя не вылезала из интернета. Не верила в вакцинацию (молодые мамы знают о ее механизме только по скандальным роликам и постам в соцсетях).

Опытный детский врач сообщил мне, что самый страшный детский враг — не инфекции, а сахарозависимость. Так вот, матери тратят на эту жуть до 15 тысяч рублей в год (соки, чупа-чупсы, напичканные химией и ГМО-конфеты, какие-то пастилки).

Три мамы, поддержанные не вникающими в процесс папами, израсходовали по 8-10 тысяч рублей в год на что бы вы думали? На детских коучей для двухлетних малышей. Покинувшие школы училки «учили» быстрее определять цвета и считать... двухлетних детей!!!

— А мой уже до десяти считает, — говорит одна мамаша другой. — Ой, опять обоссался.

Ломоносов в 12 лет читать и считать научился, но в море с отцом вышел в восемь лет. Стать легендой ему помогло второе, а не первое. Обнимашки им в два года нужны, папины игры и детство, которое начали воровать так рано. «Развивашки» для писающихся детей — это лишь повод для маменьки пойтить-выйтить в свет: макияж, «прича», обновить дитю тряпочки. Чтобы «как у Светки до десяти мог считать».

Питание? «Че едим, то и даем». Подобие хлеба из торговых сетей, йогурты, промышленным способом выращенное мясо, сосиски с ГМО, всякая хрень и везде — сахар, сахар, сахар. И это в малых городах, где села под боком, более 20 тысяч ЛПХ только в Туймазинском районе. Полезное козье молоко, сотни народных травяных рецептов городские мамочки не воспринимают.

Однажды на пятилетнего ребенка врачи махнули рукой (список болезней). Мол, до восьми лет не дотянет. В Москву ездили. Тогда бабушка договорилась с коневодом и каждую неделю привозила от него ящик кумыса. Поскандалив с депрессивной дочей, под видом игры вливала во внука год. Всего год! Внука потом взяли служить в ВДВ. Спустя годы, мама поняла, что едва не сгубила ребенка фармацевтикой. Если посчитать стоимость просроченных лекарств, которые каждый год матери выкидывают, не проще ли брать кумыс? В Башкирии? Не в сетях?

Какое качество жизни ждёт жирного мальчика, кушающего сосиску прямо возле кассы, под умильный взгляд мамы? Она-то слегка до модели не дотягивает.

В какую статью расходов не залез — непродуманность, осложненная интернет-бредом. Врачи-педиатры для большинства родителей — едва ли не вредители.

И, наконец, «белые ведьмы», как же без них в XXI веке. Суперспециалисты по имиджевой рекламе, в среде которых давно пора проводить «контрольную закупку» непонятных «услуг»! Ни одной копейки затрат на раскрутку, наоборот все несут деньги им, пропагандируют их. «Ведуньи» делают движения руками над детьми, творят наговоры, пока мамашки шарятся в соцсетях (мужьям не говорят). Мужики, больше всего приносящие денег на детей, меньше всего интересуются, куда они идут. Страшно вызвать женскую бурю: «На святое замахнулся?».

А как же сотни сокращенных с производств? Они постоянно звонят мне: «Выплаты по просроченной зарплате задерживаются. Долги за ЖКХ». Им такие расходы на детей и не снились! Многие малыши даже в садик не ходят и не болеют. Наверное, потому, что не ходят туда. Не живут впроголодь и не раздеты (кроме пьющих семей). Родители больше времени проводят с малышами, учат, играют. Не видел там жирных детей. Дома — швейные машинки, в гаражных погребах — овощи и соленья. Расходы на колдунов, коучей, аптечную химию, ведьмаков, детскую одежду и прочие «нужды» минимальны. «Естественный отбор под прессом бедности», — сказала про это коллега. Но если дети из сельских и рабочих семей не отупели, не заболели и не умерли без химии коучей и китайского тряпья, нужно ли все это вообще?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна, на ребенка даже безо всяких "прибамбасов" (дорогих шмоток и развиваек плюс суперигрушки) идет очень много. Солидная часть бюджета семьи (вместе с бабушками и дедушками). Есть статьи расхода, без которых никуда: те же лекарства, когда ребенок заболеет, плата за детсад, одежда и обувь (малыши быстро растут, обновлять нужно постоянно), ну и нормальное питание в расчете на детский организм (без химии и суррогатов).

Дорогое нынче удовольствие - растить ребенка. Но без детей семью нельзя считать состоявшейся в полном смысле этого слова.
Мне нравится0
Александр Рыков
Всегда так было. Посмотрите на наших руководителей - первых секретарей, президента! Все они выходцы из бедных семей! А от изобилия и жира всегда мозги заплывают!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Внуки мои в Москве, я озабочен их питанием - то тут, то там краснота, то от этого, то от того аллергия... А вот игрушками завалены воз и тележка, благо, папа ими возится вдоволь. Натуральная пища со временем будет цениться раза три выше, чем, сами понимаете, какая в сетях...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: