Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии мужчины сходят с ума от денег?

Почему в Башкирии мужчины сходят с ума от денег? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
26.10.2017 10:15:56

— Я голодный. Дай денег. Хотя бы 50 рублей. Дай! — молодой мужчина, больше похожий на скелет, обтянутый кожей, не мигая, смотрит мне в глаза и настойчиво раз за разом повторяет эти фразы. На миг возникло ощущение галлюцинаций. Ведь этот человек ещё несколько лет назад выглядел совершенно иначе. И мне даже в кошмарном сне не могло привидеться, что холёный, высокомерно-сдержанный ко всем, кто ходит пешком и не имеет долларовый счёт в банке, предстанет в таком виде и с такой просьбой. Увы, это не было видением. Он стоит передо мной и свои просьбы о деньгах перемежает восклицаниями: «Никто не хочет помочь! Все отказываются!»

Чуть позже подробнее узнала его историю: успешная раскрутка бизнеса — применение психоактивных веществ в поисках ярких ощущений — потеря семьи — потеря имущества. Друзья от него отвернулись. Супруга ушла — нашла другого. Тут бы посочувствовать человеку, которого все покинули в трудную минуту. Но те, кто знал хорошо, ограничиваются коротким вздохом: «Деньги были его смыслом жизни. Тех, у кого их не было, он за людей не считал. А тут ещё такое пристрастие. Кто такое терпеть будет?»

Увы, подобных случаев, когда большие и «быстрые» деньги сначала «сносят крышу» их обладателю, затем опускают почти что на дно, немало. Есть истории менее травматичные для психики обывателей, но не менее драматичные для их героев. Вот молодого мужчину, который «выбился в люди» из семьи алкоголиков, после приличного срока семейной жизни оставляет жена, предварительно изменив с «бесштанным» ровесником. Причём этот факт был предан огласке с объяснением: «Мне надоело тебя дожидаться каждую субботу из походов в сауны с друзьями и девками! Осточертело твоё барское поведение и постоянные разговоры о деньгах и твоей крутости!» Сначала героя истории бунт супруги позабавил, он снисходительно «простил» её за измену. Но едва не схватился за охотничье ружьё, когда осознал, что его, такого денежного, значит, замечательного, действительно бросили. Спасло лишь то, что его верный пёсик куда-то утащил поиграть ключи от сейфа, где хранилось оружие.  Мужчину после этого два года корёжило от злости и ненависти к окружающим. В колею вернули проблемы со здоровьем, которые вынудили его долго общаться с простыми смертными.

И ведь нельзя сказать, что деньги — зло для всех, кто богатеет. Те, кто стремится заработать, но относится к деньгам, как инструменту (не более того), очень долго находятся на плаву и лишь расцветают с годами. Кто-то становится более масштабным бизнесменом. Другой — искренне обожаемым домочадцами многодетным отцом. Иной начинает активно вкладываться в благотворительность. А некоторые воплощают собой все эти ипостаси. Они понимают, что жизнь хороша именно в развитии и движении. И общение с людьми, благие дела, разумная самоотдача по отношению к близким, в первую очередь их самих наполняют энергией и энтузиазмом для жизни.  

А вот тот, кто считает, что он сам равен деньгам, которые — мерило всему человеку, и брезгует общаться с людьми невысокого достатка, очень быстро «сдувается». В какой-то момент ему становится скучно, легальные развлечения, доступные за деньги, приедаются до тошноты. Тогда нередко в попытках раскрасить свою жизнь он втягивается в орбиту пагубных привычек. Как говорят в народе, «плохо заканчивает».

К таким, кстати, и люди притягиваются соответствующие. Ведь подобных граждан богатство довольно часто отрывает от реальности касательно чувств окружающих. Они начинают искреннее верить, что окружение обожает их за сам факт существования и безумные таланты. Тогда как всё гораздо проще: искренне любящих людей они распугивают своим снобизмом и высокомерием. А остаются те, кто рассчитывают урвать от «богача» свой кусочек пирога. Наглядно это можно видеть, когда разбогатевший (или получивший власть) мужчина окружает себя молоденькими девочками, льстя себе мыслью о своей необыкновенной харизме. Случается, что деньги (власть) улетучиваются. Тогда возле «харизматичного» человека остаётся только постаревшая вместе с ним жена (если он её ещё не выгнал или она сама не сбежала). 

Так что вряд ли надо сходить с ума по материальным благам. Сколько бы у человека не было денег и имущества, всё это после его смерти остаётся в бренном мире. Учитывая, что смерть неизбежна для каждого (разница лишь во времени и причине), возникает резонный вопрос: «А надо ли класть на алтарь зарабатывания денег всю жизнь, делать их смыслом всего?»

В гробу карманов нет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится0
Любовь Колоколова
В точку!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Так, конечно, так! Из грязи в князи. Рыбак рыбака... Деньги есть - Уфа гуляем... Деньги - зло! А вся проблема в головах людей! Есть у меня любимая фраза: мои потребности соответствуют моим возможностям, дело не в деньгах, дело в потребностях! А потребности воспитываются. Или я ошибаюсь?
Мне нравится0
Focal
По поводу заголовка. Почему именно в Башкирии, больше нигде? Почему только мужчины, женщины не сходят?
Остальная часть заметки также несет в себе больше вопросов. Например, что нового во всем этом?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: