Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ящур в Башкирии. Собрался за овцами — позвони ветеринару

Ящур в Башкирии. Собрался за овцами — позвони ветеринару Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.10.2017 08:00:00

Сельчане Туймазинского района возмущались, когда вводили обязательный забой скота на специализированных предприятиях под контролем ветеринаров (требования Таможенного союза). Сейчас в районе несколько боен, все привыкли и говорят, что стало удобнее. Хочешь продать быка — звонишь, его проверяют на болезни, увозят и разделывают за небольшую плату. Не надо покупать водку и собирать полдеревни, чтобы разделать во дворе скотину. О чем я? Об инертности.

Критиковали держатели скота и УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок приобретения коров и овец. То есть собрался в Казахстан или Оренбургскую область за овцами, позвони участковому ветеринару, он объяснит, стоит ли вообще сейчас туда ехать? Есть ли там очаги опасных вирусов? По барабану! Причем многим. Расплачивается население.

Как должны несколько ветврачей отслеживать перемещение скота в Туймазинском районе, где более 20 тысяч только личных подсобных хозяйств? Но многие фермеры и владельцы подворий привыкли ставить ветеринарию перед фактом: «Я так решил, мне некогда согласовывать».

Шарахнул ящур! Ждали активной фазы в Ермухаметово, а она проявилась в соседнем селе Урмекеево. В ночь с 9-го на 10-е октября там провели отчуждение и вывоз 325 голов крупного и мелкого скота. В трех километрах от этого села на специально оборудованном полигоне животных усыпили и начали жечь туши на долго горящих автопокрышках. Часть урмекеевцев не хотела расставаться со «здоровыми» животными. Плач стоял в селе, пока ученые и специалисты-ветеринары не собрали в клубе все население села и не объяснили, что достаточно микроспор, перенесенных ветром с сена, с луга, с коровы, и вопрос встанет уже о здоровье и выживании детей (поражение кожи, легких, сердца — инвалидность). Военные химики пошли по дворам и стали показывать первые, практически незаметные, признаки ящура у коров. На другой же день у животных пошло обильное слюноотделение (активная фаза вируса) и сельчане поняли, что к родным буренкам лучше не притрагиваться. Между тем в соседнем селе Ермухаметово часть скотовладельцев, ссылаясь на отсутствие падежа, отказалась сдавать животных на ликвидацию. «Неотложка» ездила туда как по расписанию. 10 октября там был собран экстренный сход граждан, чтобы объяснить людям, 40 лет не слышавшим о ящуре, чем это может кончиться для всей нашей республики.

Что значит корова для сельской семьи? ВСЁ! Они разговаривают с ней, холят её. Их можно понять. Расстаться с практически родным существом тяжело. Я дозвонился до нескольких урмекеевцев, запретивших упоминать свои фамилии. Все они после введения режима ЧС находились в постоянном стрессе. Заявленная компенсация в 100 рублей за килограмм живого веса их не устроила. Вот что говорит по этому поводу отец четверых детей Н:

— У меня было шесть голов КРС. Компенсация в 100 рублей за килограмм живого веса означала бы серьёзную потерю прибыли. На сходе мы попросили представителей руководства республики поднять норматив до 130 рублей за килограмм. И нам пошли навстречу. 9-го октября коров взвесили и увели, выдали соответствующий акт. Но тревога в душе сохраняется, чем мне кормить детей весь период карантина (21 день), ведь другой работы нет?

— На моем подворье провели отчуждение коровы и теленка с выдачей документов о компенсации, — рассказывает пенсионер Б. — На вымени коровы уже пошли темные пятна, и ее увели в первую очередь. Химики опрыскали химикатами весь двор несколько раз и сказали, что придут еще.

Пока непонятно, как скоро будет решаться вопрос с кормами. Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и знаю, что все они подлежат уничтожению. Только у меня 15 машин сена, шесть тонн фуража. Если представить в масштабах села все корма, то получится огромная гора размером с половину населенного пункта. Кто и по какому нормативу будет их компенсировать? У многих ведь есть еще птица. Кто будет вытаскивать рулоны соломы и сена из навесов, сараев. Большинство владельцев ЛПХ пожилые люди, есть среди них инвалиды. К примеру, мы купим пару коров через два месяца, но ведь им сразу нужен корм.

— Почему из-за одного раздолбая нам всем такое горе? — возмущается третья жительница. — Когда я корову покупала, советовалась с участковым ветеринаром все документы ему привезла. Теперь ее забрали.

Однажды я писал про овцевода, культивировавшего овец Эдильбаевской породы. Его приятель привёз их из Казахстана. Просто заехал во двор в крытом грузовике, скинул сходни и выпнул. Передал из кабины накладные и умчался. Новый хозяин их бегло осмотрел и отправился по делам (он еще дома строил). Овец кормила жена. Через две недели семья пригласила ветеринара, который устроил настоящий скандал. Потому что никакого карантина, отстойника и анализов не было. Животные из региона эпизоотического риска отправились на общее пастбище. Не беседы о кошмаре сибирской язвы вразумили бы главу семейства, а 20-тысячный штраф. Уведомительный порядок закупки скота надо сделать обязательным с конкретными санкциями за его нарушение. Это вид полезной бюрократии для инертных скотовладельцев, чтобы их самих же уберечь от штрафов и разорения. Тяжелый урок придется вынести из этой ситуации сельчанам.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: