Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как камень в Уфе так и не стал памятником

Как камень в Уфе так и не стал памятником Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
10.10.2017 11:25:26

Завтра, 11 октября, жители Башкирии отметят День Республики. Сейчас он называется так — просто и понятно, а еще семнадцать лет назад, на рубеже веков, носил деревянное название из восьми слов, считая предлог: «День принятия декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан». Впрочем, и тогда, и теперь это был выходной день, за что он всем и полюбился. Его исторический и идеологический собрат, День Конституции Республики Башкортостан (24 декабря), лишился статуса выходного дня примерно в те же годы — в 2002-м, и потому продолжает плавно уходить в забвение. Впрочем, его и раньше знали хуже.

В преддверии завтрашнего выходного хочется рассказать об одном малоприметном арт-объекте (хотя в те времена, когда он появился, такими выражениями еще не разбрасывались). Это сооружение из разряда «Все, конечно, видели, но вряд ли кто-то обращает внимание». Если завтра этот объект исчезнет, держу пари, прохожие и местные жители далеко не сразу заметят пропажу. Камень как-то примелькался. Да, это камень, установленный на входе в парк Матросова со стороны улицы Заки Валиди. Эта часть парка вообще полна официальных символов в виде каменных глыб. Четыре массивные плиты с орденами БАССР хотя бы чего-то стоят. Тоже, кстати, стоят в сторонке и не бросаются в глаза.

На камне, лишенном каких-либо эстетических изысков, надпись, сначала на башкирском, потом на русском: «В честь принятия 11 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан здесь будет сооружена стела». И всё, никаких других дат. Поскольку обстоятельства появления этого безликого объекта давно стерлись из всеобщей памяти, давайте-ка я буду свидетельствовать — для краеведов грядущего. Этот камень установлен не в 1990-м, как можно подумать. Я присутствовал на его торжественном открытии 11 октября 2000 года — в день десятилетней годовщины упомянутой декларации. Не «из любви к искусству»: как раз в 2000-м я поступил в Башкирский государственный университет, находящийся недалеко. (Поэтому всю ту осень мы нарезали круги по парку на занятиях физкультуры, и этот камень какое-то время ждал своего часа, завернутый в полиэтилен.) Дело было не только в географической близости, но и в особом «идеологическом» статусе БашГУ. Это сегодня все наши вузы примерно равны, а если кто-то и «равнее», то это, конечно, знаменосец-нефтяной. В те годы БашГУ считался кузницей и суверенитета, и национальной политики, и бог знает, чего еще. В общем, неудивительно, что именно его студентов (а уж первокурсников — святое дело) погнали на официальную церемонию закладки памятного камня.

С датой разобрались. Осталось объяснить потомкам, почему обещанная стела на его месте не появилась и, уж конечно, никогда не появится. (Я думаю, что скорее камень когда-нибудь по-тихому уберут.) Но тут надо начинать с того, почему этот знак появился именно в 2000 году — не раньше, не позже. Десятилетний юбилей? Да, но он стал только удобным поводом, и не только для этого.

И о декларации, и о суверенитете продолжали без умолку говорить все 90-е годы (см. мою прошлую колонку о «параде суверенитетов» с прицелом на соседний Урал). Однако именно к 1999-му вся эта риторика не то что усилилась, но как-то ужесточилась, обострилась. Дело было в конфликте тогдашнего руководства Башкирии с Кремлем. Кремль был представлен полуживым Ельциным, «умирающим» в кухонных сплетнях каждую неделю. Наш Белый дом поддержал другую фракцию, но тут как черт из табакерки (простите) выскочил молодой дзюдоист ВВП, и на улице Тукаева поняли, что проиграли.

Вернее, поняли не сразу. Почти весь 2000 год руководство и политическая элита Башкирии изображали партизанский отряд, который хоть в лесах, но продолжит бороться за «федерализм»: это слово в местных СМИ вдруг снова сделалось модным. Я даже побывал на августовской правительственной конференции по федерализму, на которую в зал Госсобрания съехались все депутаты-министры и прочие уважаемые люди из нашей и других республик. На моем месте (т.е. на местах, которые мы занимали в ложе бенуара) должен был сидеть ректорат БашГУ, но поскольку все были в отпусках, в канцелярии не слишком разобрались и погнали на неведомую экстренную конференцию первашей, беливших коридоры общежития. По-моему, конференция была закрыта для прессы. По крайней мере, с высоких трибун лихо бранили Путина, не называя, впрочем, фамилии. Но всё было понятно даже первашам. Новый президент покусился на святое. Еще в новогодней речи он, будучи и.о., высказался на тему, что все регионы будут жить по единым законам в единой стране. Все эти вещи страшно не нравились на улице Тукаева. В Башкирии тогда, случалось, обрубали даже вещание центральных телеканалов, когда ожидалось что-то неприятное для местных бонз, а центральные газеты, если в них появлялись такого плана статьи про Башкортостан, просто не печатали в уфимской типографии — всего и делов-то. Но с речами Путина так шутить, конечно, не рискнули.

Камень явно был из этой серии событий. Наверное, предпочли бы воткнуть сразу стелу в честь суверенитета — да побольше, чтобы уж потомкам точно не выкорчевать, но, думаю, просто не успели. В 2000 году всё происходило спонтанно, расклад сил менялся каждый день.

К концу года все борцы с «путинской уравниловкой» куда-то попрятались, а хозяин Белого дома радушно улыбался старшему по званию.

Да, а что же декларация, суверенитет?.. (Вместо эпилога.)

Как следует из определения Конституционного суда РФ № 250 от 6 декабря 2001 года, Госсобрание Башкирии обратилось в высшую инстанцию с просьбой «дать толкование положений Конституции РФ» про государства в составе Российской Федерации и вот это всё. «Позиция Госсобрания РБ состоит в том, что республика в составе РФ по сравнению с другими субъектами РФ имеет особый статус и в качестве государства обладает суверенитетом». Дальше на четырех страницах Конституционный суд мягко объясняет Госсобранию РБ, что оно ошибается. А чтобы никто больше не ошибался, Конституционный суд определением от 27 июня 2000 года отменил целый ряд положений Конституции Башкортостана, постановлением от 7 июня 2000 года заявил, что в России «не предполагается какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации», а в определении от 6 декабря 2001 года повторил всё это для пущей надежности.   

Полагаю, другого ответа на вопрос, почему на месте камня так и не появился обещанный памятник, не требуется.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ярослав Бенин
А вы оптимист.

Формальное прищемление "суверенитета" "национальных" "республик" - это лишь вершина айсберга. Главная битва с местным национал-сепаратизмом тихо идёт в средних школах. Кого там вырастят - те и будут переписывать законы. Чуть позже.
Менее, но тоже значимые фронты - детские сады, ВУЗы, масс-культура. И это противостояние далеко от победы.
А законы - это так, итог. Видимый результат.
Мне нравится0
Александр Рыков
Ничего мы не имели от этого суверенитета, поэтому всем нам на него глубоко наплевать!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Для меня понятие "государственный суверенитет" - это "май майлы (на татарском)". Нефиг тешить самолюбие какими-то высокопарными словами. Есть государство Российская Федерация, а я гражданин РФ - этим выражено всё моё понимание "каких-то особых статусов" Башкирии!
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
не парьтесь.
развитие идет по спирали.
не станет башлыга, через много-много лет наместника бога....
что будет с единой и неделимой ?
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
хм.
кому из наших друзей и врагов нужна единая?...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
хм.
кому из наших друзей и врагов нужна единая?...
Из ваших - это из чьих?
Мне нравится0
Альберт Дарвин
Уважаемые!время покажет все.через лет триста .Сейчас рано.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: