Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Должны ли уфимцы отмечать День пожилых людей?

Должны ли уфимцы отмечать День пожилых людей? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.10.2017 10:19:23

Давно я не видел старушек, сидящих на скамейке, которые бы обсуждали соседей или кормили голубей. Да и скамеек во дворах что-то не видать, а если есть — их «оккупают» в основном быдлота с пивом и семечками или школьники с вейпами. Когда-то это было так же постоянно, как фонарный столб. Идешь домой в любое время, а они сидят и сидят, сидят и сидят. Так по-домашнему — хоть и перемывали всем косточки, но без злобы. Чисто ради общения.

На днях мы отмечали День пожилых людей. Как-то, знаете, рука не поднялась поздравить с этим праздником родителей — ведь им всего-то по 60 с небольшим. Когда-то этот возраст считался преклонным, а сейчас — ну практически молодые люди. Разве что суставы болят да давление подскакивает, но внешне все в порядке.

Может быть, поэтому пожилые люди больше не бдят во дворах? Дел ведь и без этого хватает — сад, внуки, работа в конце концов. А для общения есть интернет. Ну а те, кто постарше, скажем так, от 80 и выше, выйти во двор уже не в состоянии…

Часто наблюдаю, как какая-нибудь бабушка пытается перейти дорогу в неположенном месте. Проспект Октября, час пик. Сгорбленный силуэт с палочкой стоит посередине и отчаянно ждет, когда поредеет плотный поток машин. А светофор в ста метрах. И как сбивали старушек, тоже видел.

Почему не доглядели, не вразумили? Есть у меня подозрение, что просто некому было. Мы привыкли, что наши пенсионеры — люди, повидавшие жизнь, знающие, что и как. Да, старость нынче приходит позднее. Но она все-таки приходит — а с ней всякие нехорошие штуки. Рассеянность, наивность, не говоря уже о недугах. Так давайте будем, во-первых, терпимее к их слабостям, во-вторых, проводить с ними ликбез, вплоть до повторения правил дорожного движения. А также правил пользования газом, общения с незнакомцами и прочее, прочее, прочее. Как с детьми.

А так называемый праздник — День пожилых людей — он вообще не нужен. Потому что окружать стариков заботой и внимание следует постоянно, а не только раз в году или в день пенсии.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» есть эпизод, где сосед Шарапова Михаил Михайлович Бомзе (его играет Зиновий Гердт) рассуждает о старости: «Старики должны держаться молодых. Это делает их существование более или менее осмысленным»…

Вернемся к скамейкам. Их действительно не хватает в наших дворах. Не хватает еще урн, парковочных мест, фонарей и всего того, что делает дворы пригодными для людей. И в этой борьбе за место под солнцем пожилые люди всегда проигрывают.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Александр Рыков
И не надо этих скамеек! Иначе от песен быдлятских и от мата спать вообще перестанем!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я по теме, имею право, 72-й год моей жизни почато. День пожилых нужен, для многих это обязательный день общения с бывшим коллективом. Спасибо родному военкомату - то билеты на концерт, то посиделки в кафе, то подарки-гостинцы. Спасибо родному коллективу моей половинки - СПТУ (название, правда, изменилось не раз). Каждый год организованная встреча ветеранов, сотрудников, студентов с концертом, чаепитием и с гостинцами домой. Хоть один день общения, но он для нас важен и запоминается надолго!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мне тоже нравится, что в агентстве "Башинформ", где я работала последние 10 лет, принято поздравлять бывших сотрудников в возрасте (не хочу говорить пожилых) с праздником. Хорошая традиция! Спасибо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: