Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как заставить уфимца купить что-нибудь ненужное

Как заставить уфимца купить что-нибудь ненужное Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
27.09.2017 08:06:59

Меня удивляют люди, которые покупают не то, что нужно, а то, что — модно, статусно. В советское время это были книги и сервизы. Им, конечно, находили применение в хозяйстве, но чаще всего они стояли в серванте, как украшение. Хотя, конечно, и читали много, и чай пили много — но зачитанного до дыр Швейка и кружки, которые использовали каждый день, на всеобщее обозрение в сервант не ставили. Дабы не портили картинку.

Сегодня модно заявлять, что не смотришь телевизор. Но при этом в доме обязательно должен быть красивый новый современный телевизор последнего поколения. Вот ведь какая досада — старый громоздкий ящик до сих пор работает. И хоть бы изображение потускнело — был бы повод избавиться от хлама из 90-х. Ан нет — в большинстве своем импортные аппараты, купленные лет 15-20 назад, добросовестно транслируют нам «Поле чудес» и «Давай поженимся!». Но сейчас иметь такой телевизор не стремно разве что на даче. Вот и бегут все за «плазмой», чтобы не отставать от других.

С телефонами тоже смешно. Молодой чувак — не ест, не пьет, смартфон себе берет. И опасливо смотрит обзор новинок. Опять двадцать пять! Не прошло и полгода, а уже новая модель вышла. Беда, беда, огорчение. Надо эту трубу за полцены скидывать и брать новую. В кредит. Ну или почку продать, как сделал один 17-летний китайский паренек.

Что интересно, в моду можно вернуть все, что угодно, хоть лапти. Винил сейчас — уже не архаика, где-то на западе возвращаются аудиокассеты. Что касается телефонов — «Нокиа» недавно презентовала обновленную версию старой трубки 3310, которой пользовались еще стопицот лет назад. Казалось бы — зачем она нужна, когда есть смартфон, часофон и т.д.? Да с такой трубой на людях стыдно появляться! А деваться некуда — тренд. И жертвы потребления снова купились.

— Думаю взять себе в качестве второго телефона, — так писали в «Фейсбуке» уфимцы, дружно обсуждая технические параметры старой-новой «Нокии» — как он звонит, как снимает…

Спрашивается, зачем нужен второй телефон? На случай, если первый сломается?

Причем эти же самые люди потешались надо мной из-за того, что я уже много лет пользуюсь одним и тем же кнопочным телефоном.

И ладно бы, они открыто признали: да, мы безвольны и не можем устоять под натиском агрессивного навязывания. Но нет, они считают себя индивидуальными независимыми личностями.

Лет 10 назад был инцидент, когда торговый центр оштрафовали за использование в рекламе фразы «Кто не в Prada, тот лох!». Сейчас пиарщики стали осторожнее, но смысл их происков остается прежним: заставить купить любой ценой, а иначе ты — чмо. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
не всё так просто.

Телевизор сейчас - это универсальное устройство отображения информации: к нему можно и игровую приставку подключить, и кино посмотреть скачав из интернета, и прямо из интернета посмотреть тот же ютуб, побродить по сайтам и посмотреть прогноз погоды, домашние фото и видео посмотреть тоже. А всё это, конечно, же умеет только современный телевизор. Ещё цифровое телевидение ввели вот, а его тоже можно посмотреть только на телевизорах, которые поддерживают DVB-T2...

Аналогично смартфон - универсальное устройство связи и доступа к информации, а новые версии приложений для этого требуют всё более современных смартфонов...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: