Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские врачи и воры — кто лучше?

Уфимские врачи и воры — кто лучше?  Фото АО ИА «Башинформ». Фото АО ИА «Башинформ».
06.09.2017 08:00:00

Несколько лет назад моя престарелая родственница готовилась к глазной операции. Уже будучи в больнице, она и еще несколько пациенток обсуждали, как отблагодарить врача.

— Все дают по пять тыщ, значит, надо приготовить пять тысяч.

Операция прошла успешно, и офтальмолог был финансово отблагодарен. Но никто даже и не задумался о том, что за свои труды доктору и так причиталась зарплата. Не будем сейчас обсуждать, большая она или маленькая. Интересует другое — почему и врачи, и пациенты считают такую схему нормальной?

Как правило, граждане думают: «Уж лучше сунуть на лапу, тогда и отношение лучше будет, и вылечат нормально, а не покалечат». Отчасти, это понятно — когда твоя жизнь зависит от человека в халате, никаких денег не жалко, чтобы он тебя не угробил. В прямом смысле не угробил.

В итоге врачи наглеют, а пациенты становятся заложниками. Вот, например, в одной из районных больниц акушер-гинеколог А.Л. брал две тысячи рублей за кесарево. Даже в тех случаях, когда возникала угроза жизни будущего ребенка, он тянул до последнего — пока отчаявшиеся роженицы не догадывались раскошелиться.  

В последнее время в новостях «дела врачей» встречаются довольно часто. Они уже не просто ждут и намекают, а откровенно вымогают. Жизнь или кошелек! 

Ну а если нету денег? «В Уфе врачи ампутировали руку новорожденному». «В Башкирии по вине врачей у 23-летней девушки родился мертвый ребенок». «В Уфе три хирурга, «залечившие» пациента до смерти, пойдут под суд». Что, не нравится? И мне не нравится, но, увы, это не выдумки, а реальные заголовки.

Немного статистики. По данным Росстата, Башкирия занимает третье место в стране по младенческой смертности. А в ПФО наша республика по этому показателю лидирует. А теперь задумайтесь, почему так происходит. Не мы ли однажды прикормили дракона, и теперь он разбушевался окончательно?

Да, врачи должны получать достойную зарплату. Да, мы можем по доброте душевной отблагодарить их за хорошее лечение. Но никогда и ни при каких условиях люди в белых халатах не должны отступать от клятвы Гиппократа. Интересно, она еще существует. А взятка была и остается взяткой, какую сферу деятельности ни возьми, и медицина здесь не исключение. Взятку нельзя оправдать низкой зарплатой, как нельзя оправдать вора, какая бы уважительная причина у него ни была. Разница лишь в том, что вор может искупить свою вину, а врач, по вине которого пострадал человек (допустим, у него не было денег на «хорошее отношение» в больнице), свою ошибку (читай: преступную халатность) уже не исправит.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Знакомой замена хрусталиков обошлись 125 тыс с ФОМС и 10 с кармана. Жить-то хоцется и видеть всё... Клятвой и моралью сыт, ой, видеть не будешь.
Мне нравится0
Нодар Думбадзе
Я-ветврач,. не давал клятву Гиппократа, а как в шутку ,давал "клятву Гиппопотама", но выезжаем по первому зову хозяев братьев наших меньших. Неужели наши коллеги медики орыничились больше ,чем мы. Мы-то,по Пирогову:"Лечим человечество",и поэтому меньше подвержены пороку стяжательства. Грустно.однако...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: