Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Высшее образование не помеха уфимцам верить в привидения

Высшее образование не помеха уфимцам верить в привидения  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.08.2017 10:11:15

Удивительно, но очень многие до сих пор верят в сверхъестественные силы. Помню, в школе учительница ИКЛБ (истории культуры и литературы Башкирии) не просто знакомила нас с фольклором, а на полном серьезе предупреждала, что после полуночи в баню ходить нельзя. Якобы в это время там моется шурале или кто-то подобный, и тревожить его нельзя. А то разозлится. Во время учебы в университете преподша рассказывала, как проводила в молодости спиритический сеанс. По ее словам, тарелочка лихо бегала по кругу, указывала на буквы, составляя фразы. Фразы все были сплошь ругательные. Один мой друг, человек технический, запатентовавший чудо-шестеренки, не пропускает ни одного выпуска «Битвы экстрасенсов». Уверяет меня, что все там — правда. Вот ведь как оно получается — люди образованные, современные. Но стоит им заблудиться в лесу, надевают куртку наизнанку и тут же находят выход. Это старинный обряд, чтобы обмануть лешего. И ведь помогает, сам проверял. А однажды мне дали задание — сделать репортаж ко Дню музеев. Мол, иди, поспрашивай, нет ли в уфимских музеях привидений. Признаться, было неловко — а то еще примут за ненормального. Тем не менее, я забрел в музей Нестерова и, набравшись смелости, спросил: «А у вас привидения водятся?». Там переглянулись и позвали одну научную сотрудницу. И эта сотрудница на полном серьезе рассказала удивительную историю.

— В начале 90-х годов многие сотрудники, чтобы как-то прожить, вынуждены были подрабатывать здесь же сторожами. Я сама восемь месяцев дежурила ночами в компании большого сенбернара. И вот однажды ночью я услышала шаги — кто-то шел по коридору и щелкал выключателями. Но рубильник был выключен, поэтому свет не включался. Вдруг слышу — этот «кто-то» вышел на крыльцо и через некоторое время зашел обратно! И опять — шаги в коридоре и щелканье… Да, жутковато было. Однажды моя собака вскочила среди ночи страшно испуганная. Шерсть встала дыбом, зубы оскалились. Обычно такой дружелюбный сенбернар резко залаял на пустой угол. Шаги, вздохи, шорохи я слышала каждую ночь. В общем, дежурить мне стало страшно. И тогда мне посоветовали… подружиться с привидением! И вот во время очередного ночного дежурства я обратилась к призраку вслух, сказала что-то вроде: «Пожалуйста, не пугай меня, мне же завтра утром снова на работу!» И представляете, это помогло! Шорохи на какое-то время стихли. Похожие истории рассказывали другие сотрудники. Зимой призрак стучал в окно, садился на диван, да так, что дремлющий на нем сторож ощущал, что сиденье под ним скрипит и прогибается. По музею разнесся слух, что привидение — ничто иное, как душа трагически погибшего хозяина дома купца Михаила Лаптева. Что-то надо было предпринимать. В конце 90-х в музей приехал священник и отслужил в одном из залов молебен по Михаилу Лаптеву. С тех пор привидение успокоилось навсегда. Хотите верьте, а хотите — не верьте!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: