Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юрий Пилан — покоритель уфимских замков

Юрий Пилан — покоритель уфимских замков Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
09.08.2017 10:32:37

В прошлый раз я вспоминал дядю Мишу — мороженщика. В этой заметке хочу рассказать еще об одном легендарном уфимце Юрии Адамовиче Пилане. Он прославился тем, что мог открыть любой замок или сейф. Жил Пилан в коммуналке на улице Ленина — на крыльце этого дома висел сапог, потому что в подвале был ремонт обуви.

Помню, в детстве я ходил в гости к однокласснику Павлику Павлову, который жил в той самой коммуналке. И все удивлялся, что это за Пилан такой живет с ним по соседству, почему к нему приходит так много посетителей. На его двери висел почтовый ящик, на которой большими буквами было написано «ПИЛАН». Чтобы знали, куда стучать.

Отбоя от клиентов у Адамыча действительно не было.

— Он мог сделать любой ключ, — рассказывала мне вдова Пилана Надежда Павловна. — Причем, станков у него не было, все делал вручную. Работал на дому, принимал частные заказы. А в советское время это было запрещено, могли посадить за тунеядство. По домам ходил участковый и проверял, кто работает, а кто — нет. Юрию Адамовичу пришлось устроиться на завод. Но и там он работал по своему профилю  — по замкам и ключам. Через некоторое время от него отстали, разрешили работать частным образом. Хотя налоги платить заставляли!

К Адамычу обращались все — от простых людей до министров. Приходили из органов — МВД, КГБ — просили открыть какой-нибудь заклинивший сейф. Он обслуживал всех местных артистов — делал им ключи, ремонтировал замки. Причем, никогда не взламывал, ему всегда удавалось подобрать ключ.

Однажды женщина из министерства потеряла ключ от сейфа, в котором лежал текст ее доклада. Позвали Пилана. Юрий Адамович приехал с большим ящиком, чем смутил охрану — пускать его с таким багажом не хотели. А до собрания оставались считанные минуты. В конце концов женщина спустилась вниз по лестнице и прокричала: «Впустите его немедленно!»

Попав в кабинет, Пилан выгнал хозяйку и разложил на полу содержимое ящика: сотни ключей и всяких железок. Он осмотрел сейф, просверлил крошечную дырочку, потом просунул туда что-то вроде отмычки, повернул — и сейф открылся!

Другой страстью Юрия Пилана была музыка. Любимой его певицей была Майя Кристалинская, еще ему нравилось слушать запрещенного в СССР Вилли Токарева. Когда Юрий Пилан был юношей, мама запретила ему заниматься музыкой: «Научишься играть на баяне и будешь ходить по пьянкам-гулянкам!» Став взрослым, Пилан освоил аккордеон, хотя нотную грамоту так и не выучил.

Фото предоставлено Евгением Соколовым.

Юрий Адамович Пилан умер в 2006 году в возрасте 80 лет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: