Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как дядя Миша уфимцам мороженое продавал

Как дядя Миша уфимцам мороженое продавал Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
02.08.2017 08:00:00

В истории любого города найдутся люди, которые не совершили ничего выдающегося, но которых, тем не менее, любят и помнят. Одним из таких уфимцев был дядя Миша. 40 лет дядя Миша продавал мороженое в одном и том же месте, став настоящей живой достопримечательностью. В общем, «не ученый, не поэт, а покорил весь белый свет».

На самом деле его звали Нисель Моисеевич Латнер, но все знали его как дядю Мишу. Именно все. Торговая точка дяди Миши располагалась на углу дома № 5 на улице Ленина. Когда уфимцы шли в оперный театр или «Детский мир», они всегда останавливались возле лотка и покупали пломбир или сливочное.

Нисель Моисеевич очень любил свою профессию и с удовольствием общался с людьми.

Фото предоставлено Евгением Соколовым.

Многих он знал лично, заводил с ними беседы, шутил. Обожал детей и мог простить им недостающую копейку. Мог, правда, и недодать сдачу, но никто за это на него не обижался.

Некоторое время назад воспоминаниями о дяде Мише со мной поделился его сын Яков Ниселевич Латнер.

— Отец ни дня не мог прожить без работы. С нетерпением ждал, когда кончатся выходные. В советские времена завоз товара был организован плохо, так бывало, что отец лично ездил на молокозавод. Ему всегда отдавали товар, потому что знали: дядя Миша умеет требовать! Он всегда перевыполнял план и имел много наград.

В этом году человечество собирается отметить столетний юбилей Октябрьской революции. А, между прочим, дядя Мише в этом году тоже исполняется сто лет. Чем не повод еще раз вспомнить легендарного уфимца? Лет шесть назад Павел Качкаев предложил поставить Ниселю Латнеру памятник. Объявили поиск спонсоров.

— Я знал дядя Мишу, в это время учился в институте и покупал у него мороженое, особенно нравилось за 12 копеек, уже тогда он был легендарной фигурой, — сказал тогда мэр Уфы. — Но появится памятник или нет, будет зависеть от горожан.

Как видим, идея так и осталась идеей. И если ее воплощать, то столетний юбилей — самый лучший повод для этого. И дело даже не в том, достоин дядя Миша памятника или нет. Ну, допустим, найдутся недовольные, вспомнят, что им недодали копейку. Для истории это уже не имеет никакого значения — дядю Мишу помнят. И как символ эпохи, как символ города пусть этот памятник будет.

Впрочем, в начале нулевых память о дяде Мише увековечили в мороженом, названном в его честь.

— Я об этом ничего не знал, — рассказывал Яков Ниселевич. — Увидел случайно в продаже. Решил купить целый ящик и поехал на молзавод. Когда рассказал, чьим сыном являюсь, мне подарили большой торт!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Как-то в душе стало радостно! Будучи студентом(ами) 1965-1970 годы не раз покупал(и) у него мороженое. Легенда Уфы! Достоин памятника даже с указанием скатившейся копейки от положенной сдачи :-) - это же жизнь целых поколений!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дядю Мишу знал, как и множество людей его знали. На фото узнал сразу. Но там ещё женщина долго торговала квасом, только не рядом с ним, а напротив.
Так, что заслужили памятник если не лично дядя Миша, то все продавцы любимых детских лакомств и воды. Вот только памятник именно в виде дяди Миши (а в его лице - все мороженщики) и тётки, не знаю имени, как продавщицы газводы и кваса.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: