Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Любить в Башкирии

Любить в Башкирии Фото автора. Фото автора.
30.07.2017 08:00:17

«Ипотека, пахота на двух работах, житье-нытье с родителями». Так говорят молодые супруги в опросах, проводимых мною ежегодно, о «совокупности химических процессов в организме, вызывающих влечение на уровне природных инстинктов». В республике на десять браков — семь разводов в год. Парадоксально, но многие разводятся после 40-47 лет (дети выращены, дом, бизнес, карьера есть, бесформенная нудящая жена надоела). Затем экспедиторы, технологи и начальники управлений, выпотрошенные и оставленные молодыми избранницами, начинают страдать, ударяются в лирику, перепутав любовь с негласным временным контрактом. Я не говорю об ортодоксальных сельских мусульманских семьях, пронизанных крепкими традициями. Там женщины заняты обустройством семейного очага без гламурных полетов в Инстаграме. Элитарные мужики, связанные в молодости с денежными потоками, совершают хадж после 50 лет. Залечивая язву желудка, они заводят молодых любовниц. «Да, и новую жену люблю, и старую. Но немного по-другой, — отшучиваются единороссы. То есть, взаимность к пузатому, дряблому мужику с арабскими тараканами в башке не имеет значения. Затем начинается прочесывание аккаунтов «наложниц».

Женщины, особенно уфимки, окончившие вузы, — это засада. Если окылым выучилась, отказавшись от репродуктивной функции, поверьте, в браке вы поймете ради чего. Очень часто в Башкирии инициатором и браков, и разводов является женщина и мама женщины. Потому что конкуренция за отъехавших на заработки, либо навсегда мужчин (обещают приехать) очень велика. Много дев одиноких, воспитанных, образованных в небольших городах. Такие любят то, что осталось, включая неудачников и подлецов с уголовной психологией (исповеди про это слушаю много). «Ну, кого любить? Алконавты одни и старики», — жалуется коллега.

«Я искала тебя ночами долгими, — в спортзалах, интернете, натыкаясь на жулье, даже в парках на прогулке. Нашла. С ума сошла». Но у него 50 процентов алиментов и второй брак. Работа — «не пойми чо». То ли строит что-то, то ли продает, то ли таксует. Вот такая любовь второго уровня для среднего класса в Башкирии. Она представляет собой синтез разных взглядов, отлакированных бишбармаком и воскресными мантышками. Нередко — это гремучая смесь из иудейских, мусульманских и марийских верований, включая клок волос покойной бабушки. Его заговаривают и суют под плинтус, чтобы бабушка забрала к себе «плохую» невесту. Но та лишь становится шире в два раза и плодовитее.

Башкирия — плавильный котёл наций с большим влиянием тюркских традиций с их вялотекущей арабизацией. Калым за невесту здесь не просят, но папенька жениха может устроить ее на нормальную работу. Потому что сам жених — ботан и избирательный по жизни геймер. А для сельских девушек, поступивших в мед-пед-юр-тех-стройколледж, такой расклад — единственная альтернатива выбраться из умирающего райцентра. Но, опять же половина браков 25-30-летних распадаются из-за деятельности Стива Джобса и компании Майкрософт. Влюбиться, будучи молодым горожанином среднего класса в Башкирии, это сурово, предсказуемо. Во многих случаях заканчивается беготней от судебных приставов. Потому что навыков нет, а любовь, зараза, уже пришла и своим поведением напоминает маму. Но только напоминает. Это и не хорошо, и не плохо, просто данность.

Любовь в Башкирии похожа на рекламу так называемого «натурального башкирского кумыса». Часто продвигается даже не сам товар, а его образ. После привыкания к упаковке и логотипу, теряются первоначальная новизна и притягательная сила впечатления от предмета обожания. Кумыс для многих оказывается бузой из коровьего молока.

Недавно я увидел настоящую любовь, заглянув в глаза 77-летнему пасечнику. Он обнимал жену на скамейке перед добротным домом. Увидев меня, сельчане смутились. Они потеряли двух, но вырастили четверых детей, тоже сколотивших крепкие семьи. Вместе пережили много бед и радостей.

– Как Вы сохранили ЭТО в себе? — спросил я удивлённо.

— Суть в уважении, — сказал он. — Остальное ненадёжно. Если видеть в женщине служанку или только предмет удовольствия, ничего не получится. Внешне всё будет пристойно, но сердцевина сгниёт. Мужчина должен при любой ситуации до последнего хранить уважение к женщине. Если ее заносит вправо или влево, можно сбросить скатерть с обедом на пол. Потом объяснить... Расставаться надо, когда уже ничего не помогает. Помню, я любил сильнее, до беспамятства, она как бы разрешала... Как принцесса. Это потом уже и двух часов без меня не могла, когда в город уезжал за покупками.

Любить в Башкирии, значит — идти против ветра, не зная, доберешься ли до остановочного павильона с газировкой и тёплым автобусом. Это значит сильно мечтать о Москве, а в Москве скучать по Мелеузу.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Эгоисты мы, каждый, вот что плохо (это я не про мужчину, а человека, в смысле женщина тоже человек). И при этом честь и хвала сохранившим семьи до старости! Культ семьи - выход из положения! Культ секса - вход в положение без выхода... Высочайшее предназначение человека - забота о себе, забота о семье, забота о стране! Если кто остановился только заботой о себе - тьфу на него!
Мне нравится0
Рим Мустафин
Много общих слов, а любовь это чувство духовное и индивидуальное по своей природе. Хотелось бы автору пожелать больше баланса между общим и конкретным. Можно идти от общего к частному или от частного случая к общим выводам.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Культ секса - вход в положение без выхода...
Всё-таки я имел в виду "вход в положении без выхода...", потому что у любвеобильного человека много безвыходных положений... Скажем, авторское понимание имело в виду множественное число безвыходных положений.
Мне нравится0
Радик Янахметов
"Любить в Башкирии - значит идти против ветра" Эмиль Мусин.
Не согласен с таким тезисом. Хотя не исключаю наличия такого опыта у автора. Я думаю на эту интимную сферу жизни людей очень сильно влияет Великая русская литература. Поэтому не важно, где "любить": в Башкирии ли, или в Челябинске. Мне кажется, все эти "Гранатовые браслеты", "Крейцеровские сонаты", "Ямы", "Лолиты" - не очень положительно влияют на крепость семейных отношений. Нет, я не против того, чтобы читать эти произведения великих авторов. НО я бы рекомендовал нашим идеологам вести хоть какую-то разъяснительную работу среди молодежи по части укрепления семьи. Ведь хорошими мужьями и женами не рождаются. Они воспитываются в процессе долгой совместной жизни. Эту последнюю фразу придумал не я, ее произнес на одной из лекций по семейным отношениям наш преподаватель по "Научному коммунизму" в МГМИ (ныне МГТУ) им Носова, Суслин (ИО - запамятовал). Я думаю, правильную мысль он изложил.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: