Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ЕГЭ как «убийца» будущего Башкирии: что с этим делать?

ЕГЭ как «убийца» будущего Башкирии: что с этим делать? Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
25.07.2017 08:00:00

В эти дни в вузах заканчивается приемная кампания на дневное отделение. Скоро мы узнаем ее результаты. Как пролог, уже прозвучали данные исследования Высшей школы экономики. Изучалась «востребованность» вузов в разных субъектах РФ. Башкирия оказалась на 46-й строчке. Понятно, что результат, как минимум, тревожный, даже с учетом того, что методику исследования можно назвать спорной. Всем очевидно, что высшая школа Башкирии переживает не лучшие времена. И очевидно также, что связано это не только с упущенными возможностями 5–10-летней давности, но и с системой единого госэкзамена.

Сколько существует ЕГЭ, столько ведутся вокруг него ожесточенные споры, то есть уже давно: на всероссийском уровне экзамен окончательно утвердился восемь лет назад, в Башкирии же, как в пилотном регионе, он существует и вовсе лет 15. Правда, у нас все начиналось гораздо «тише»: не помню, чтобы ЕГЭ вызывал какие-либо серьезные дискуссии. После повсеместного же введения — у противников экзамена находятся десятки аргументов и доводов, эта тема — «Полезен ли ЕГЭ?» — многогранна. Диапазон тезисов — от разрушения системы школьного образования (мол, все равняются только на «галочки», готовятся к ЕГЭ как к олимпийскому выступлению, не занимаясь реальным обучением как таковым) до психологических травм, которые наносит эта атмосфера неокрепшим личностям. Вплоть до того, что тему «ЕГЭ как суперстресс» часто привязывают к другой, которая тоже обсуждается много и бурно — к теме подростковых суицидов. Аргументы сторонников ЕГЭ менее разнообразны, но зато они железные: единый экзамен дает равные шансы всем, независимо от места проживания, социального статуса (отчасти) и проч.

О том, как введение ЕГЭ влияет на регионы России «долгосрочно», дискуссий как-то не слышно, хотя косвенно проблему все признают — в том числе и Минобразования России, которое «проговаривается» об этом в связи с введением проекта «Опорных университетов». Минобр отобрал 33 нестоличных вуза России и наделил их статусом «опорных», что означает некоторое количество преференций, прежде всего — финансовые вливания. Не какой-то большой поток, но много разных «ручейков» как из федерального, так и из регионального бюджетов. Из вузов Башкирии отбор прошел только нефтяной университет. Он получит 120 миллионов рублей в порядке дополнительного финансирования. Как рассказывала замминистра Людмила Огородова в интервью «Известиям», программа эта придумана для того, чтобы «позволить вузам стать конкурентоспособными в регионах, так как самая большая проблема сегодня — отток талантливых абитуриентов в Москву и Санкт-Петербург».

На самом деле, таких инициатив на разных уровнях (в основном, региональных) много, и высказываний такого плана тоже. О том, что надо «удержать» талантливых абитуриентов, регулярно рассуждают все губернаторы (и глава Башкирии здесь не исключение), предлагаются разнообразные варианты с «целевыми наборами», программами для молодых специалистов и т.д. Совсем недавно председатель совета ректоров Башкирии, ректор БГПУ Раиль Асадуллин на пресс-конференции, посвященной началу приемной кампании, убеждал журналистов так горячо, как будто это они лично собрались рвануть в МГУ. Высказывая мнение, что «в 17 лет у человека еще нет опыта самостоятельной жизни» (читай — рано принимать ему важные решения), ректор настоятельно советовал ехать в столицы не после школы, а после бакалавриата (четвертого курса, по-старому). «Многие, кто хочет получить высшее образование в Москве и Санкт-Петербурге, зачастую выбирают университеты с непонятной репутацией и не получают качественное образование», — сетовали ректоры, и, по правде говоря, эти выступления были больше похоже на то, как шаманы заклинаниями пытаются вызвать дождь. Не самая актуальная метафора для этого лета, но все-таки.

Печальная (для регионов) правда состоит в том, что не существует сколько-нибудь серьезных причин, которые бы заставили абитуриента остаться в Уфе, если балл ЕГЭ позволяет зачислиться в более солидный московский вуз. Можно, конечно, и дальше рассуждать о том, что «дома стены помогают», о поддержке родителей и т.д., но все это очень зыбко. Даже коренные уфимцы порой вынуждены снимать жилье, часто вскладчину: по большому счету, можно делать это и в Москве, если так же там подрабатывать, но за другие деньги. О тех же, кто закончил школу в районах и малых городах Башкирии, и говорить нечего: им не настолько принципиально, в какой мегаполис ехать — Уфу или Москву (то есть финансовая разница, конечно, большая, но условный МГУ уравновешивает всё). И уж тем более — если конкуренцию Уфе составляет не столица, а относительно близкие города с таким же «ценником», но с федеральным университетом: Казань, Екатеринбург...

Никакими разговорами о «неокрепших умах» (не ходите, дети, в Африку гулять) чашу весов здесь не уравновесишь, да и идеи с «опорными университетами» выглядят пока очень расплывчато. В ситуации с вузами кто не успел, тот опоздал, и Башкирия, скорее, опоздала: момент, когда в соседних регионах университеты перестраивались на грантовую, проектную систему, сливались, получали статус федеральных и т.д., упущен. Теперь мы имеем то, что имеем: Башкирия не в числе регионов, привлекательных для получения высшего образования. Это плюс к «столичной» мотивации, ничуть не изменившейся со времен фильма «Москва слезам не верит». Каких-либо шлагбаумов на пути абитуриентов нет. Не хочется бросаться мрачными прогнозами в духе «Башкирию ждет запустение!», но надо взглянуть правде в глаза: пока ЕГЭ существует в нынешнем виде, лучшие кадры из Башкирии (и из многих других регионов, оказавшихся в схожем положении) будут утекать.

Минобразования России могло бы что-то придумать. Навскидку: ввести систему, при которой абитуриенты «своего» региона получали бы дополнительные баллы при поступлении. Мне почему-то кажется, что что-то подобное федеральным властям придется рано или поздно вводить. Ну, или полностью отказываться от риторики, что «надо остановить отток талантливых абитуриентов в Москву и Петербург». Потому что пока это как в анекдоте, где «вы или крестик снимите, или трусы наденьте». 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Условия для плодотворной работы нужно создавать, да и для учёбы тоже. Хватает общежитий для студентов в Уфе? Хватает им стипендии для нормального питания и приобретения необходимых вещей? А для этого нужны вливания из местного бюджета и договор со студентами, что отработают вложенные в них средства в пределах республики. Да и нужно, чтобы студенты после окончания ВУЗа могли трудоустроиться по специальности в пределах своей республики. В общем, нужен комплексч мер, а не сетование на ЕГЭ. Будет у нас труд привлекателен, будут здесь работать не только выпускники наших ВУЗов, но приедут и из Казани, и из Москвы, и даже из-за границы могут приехать. А для этого надо развивать производство, а не охаивать (я не об авторе, а о некоторых крикунах) Кроношпан, к примеру. Без развитого производства - мы никто и звать нас никак. Тут и расширение туризма и развитие санаториев, и выпуск положительной информации о республике в СМИ и художественных фильмах нам не поможет. Это положительно скажется на имидже республики, но погоды не сделает.
Мне нравится1
Радик Янахметов
ЕГЭ - это проблема не ВУЗов , а СОШ и их выпускников. Сама по себе идея ЕГЭ - не плохая. Хотя в наше время ЕГЭ не было. Приходилось учить все предметы. А ВУЗам надо давать больше самостоятельности для зарабатывания собственных денег по договорам с предприятиями, а не за счет аренды площадей спекулянтам., Да и про гос финансирование не забывать.
Мне нравится1
Ирнис Халиуллин
> Без развитого производства - мы никто и звать нас никак.

+100500!!!

вот статья в тему - https://www.kommersant.ru/doc/3342820
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кармалы впадает в Уршак, Уршак впадает в Дёму, Дёма впадает в Белую, Белая впадает в Каму, Кама впадает в Волгу, Волга впадает в Каспийское море - предел, Кармалам не видать океана! Если я не ошибся, значит, я учился без ЕГЭ, если ошибся, значит, и без ЕГЭ учился плохо!
Мне нравится0
Рим Мустафин
Это надо ещё доказать , что Кама впадает в Волгу , есть немало людей , которые считают , что Волга впадает в Каму. Повторять как попугай сказанное кем- то ещё не значит хорошо учиться.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Кармалы впадает в Уршак, Уршак впадает в Дёму...
Так же молодёжь будет перетекать из деревень в цивилизацию, ничто противостоять не сможет.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Карамалы впадает в Уршак, Уршак впадает в Дёму
Не смог пройти мимо неточности. Мой дедушка работал лесным объездчиком в Дёмском лесничестве (расположено в месте впадения Дёмы в Белую), а я основные расчёты одной из курсовых делал как раз недалеко от устья Дёмы. Подтверждаю Вы правы, Дёма впадает в Агидель. Но мой отец работал лесником, а я и моя сестрёнка работали техниками-лесоводами в месте впадения реки Уршак в ... реку Белую (Агидель).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
вот статья в тему
Из предложенной Вами интересной статьи мне особо выделилась следующая фраза: "Однако у нас вопрос о пенсионном возрасте почему-то обсуждается только в техническом плане: сколько денег надо будет переводить в Пенсионный фонд. Это важный нюанс, конечно, но есть и другой, не менее значимый — трудовых вакансий станет еще меньше. А значит, "социальные лифты", которые и без того еле двигаются, попросту встанут. В Министерстве образования и науки на вопрос: "Как отразится на трудоустройстве будущих выпускников увеличение пенсионного возраста?" честно ответили: "Мы об этом еще не думали..."
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Уршак в ... реку Белую (Агидель).
Это говорит о том, что некоторые деревенские школьники попадают в Москву минуя Уфу!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Это говорит о том, что некоторые деревенские школьники попадают в Москву минуя Уфу
Это запросто. Сибайские, Баймакские и др. дети могут улететь из Магнитогорска. Мелеуз, Кумертау и др. нередко стартуют из Оренбурга. У нас ведь нет визового режима между областями, или, как теперь говорят, субъектами.
Для меня слово субъект это что-то типа бандюгана в плаще, маске и с огромным ножом. Так вот изменяется восприятие мира разными поколениями.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А забыл о туймазинцах и др., которым вообще в Уфу не надо, сел на поезд или автобус и прямиком в Москву.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: