Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа. Великий поток

Уфа. Великий поток Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.07.2017 08:09:05

Кончился хлеб, а колбаса не кончилась, Наиля это очень беспокоило, поэтому он собрал силу воли в кулак, которая обычно проигрывала лени, напялил куртку и выскочил в магазин. Купил еще молока для кофе, банку пива со скидкой и пряников, на вид как в детстве, но на вкус, как Буратино. У подъезда попытался перехватить все в одну руку, чтобы достать ключи, завертелся, поскользнулся на обледенелой ступеньке и почувствовал, что летит. Полет окончился снопом искр из головы Наиля и урны синего противного цвета. В этом снопе проявилось небольшое хмурое бородатое лицо, одними губами потребовавшее, чтобы Наиль сколотил лодку и спас достойных. Искры пропали, а лицо нет, оно еще протянуло руку, дыхнуло перегаром и внезапно громко сказало голосом дворника Марата: «Вставай или чего сломал?».

Но когда прошла первая майская неделя дождя, Наиль понял, что надо идти за досками и гвоздями. Соседи привыкли просыпаться от стука молотка и веселых песен Наиля, одетого в непромокаемый плащ и высокие болотные сапоги. Первой заподозрила неладное баба Зарема, слышавшая в студенчестве похожую историю от одного ухажера-философа, нудного, тощего. Подошла к Наилю и спросила: «Каждого по паре будешь собирать, улым? Подумай, я хоть и старая, но всем молодухам фору дам в любом деле, и в том, о котором ты только что подумал, подлец. Пару мне не надо искать, Наиль, ты мне вполне подойдешь». Наиль отпихнул назойливую старуху и взялся за рубанок. Сделал пару проходов и задумался — а ведь верно, нужно же списки составлять и подыскивать тех, кто выживет.

Ночью расковырял родительскую библиотеку, нашел Красную книгу республики, данные переписи за 1979 год, географический атлас и школьный альбом. Нет, Иринку точно брать не буду, дикая она, лучше Розалию, покладистая и отзывчивая. Не возьму комаров, думал Наиль, клещей, тараканов, клопов, змей не возьму, голубей бесполезных. Тополей семена выброшу, от пуха некуда деваться, крапиву пусть смоет и другие колючки.

Список тех, кто недостоин подняться на борт его лодки, почему-то оказался длинней, чем тех, кому повезет. Наиль еще раз внимательно просмотрел — вроде все правильно. Распечатал на принтере, заламинировал и утром повесил у подъезда для ознакомления. Пошел работать и не видел, как у объявления потихоньку начали скапливаться соседи. Шепот перешел в шум, шум — в крик. Стук молотка в четыре после полудня резко оборвался. Бабка Зарема нашла Наиля с пробитой головой внутри его же деревянного детища с клочками списка. Не спасутся все, пусть не спасется никто.

В Уфе сорок дней и ночей шел дождь. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: