Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

 Как уличить уфимских продавцов в обмане

 Как уличить уфимских продавцов в обмане Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
05.07.2017 10:14:07

Ходить на рынок интересно и увлекательно. Покупаешь рыбу и идешь взвешивать ее на контрольных весах. Обсчет — рублей на 30. Возвращаешься к продавщице, предъявляешь претензию. Она делает недоуменный вид, взвешивает товар заново и возвращает 30 рублей. Бывает, извиняется, бывает — и нет. Но никогда не спорит. Иногда даже не перевешивает, а сразу отдает названную обманутым покупателем сумму. Ни слова возражения.

Чтобы два раза не ходить, я иногда заранее предупреждаю продавца: «Вы мне взвесьте правильно, я все равно ведь проверю на контрольных весах». И хоть бы раз услышать в ответ: «Да что вы! У меня весы точные, я дорожу своей репутацией» или что-то в этом роде. Наглеют даже те, чьи прилавки находятся прямо напротив контрольных весов. Это как понимать?

Отвечают так: «Спасибо, что предупредили». Да на здоровье! И идешь довольный тем, что выиграл этот маленький лохотрон. Без споров, скандалов и обращения в Роспотребнадзор.

Понять продавцов можно — зарплата скромная, а заработать чуть больше не то чтобы хочется, а жизненно необходимо. Одна из торговок, которую я однажды уличил в обвесе, открыто призналась: «У меня трое детей, их надо поить, кормить, воспитывать. Вот и приходится обвешивать».

Понять эту логику можно, ведь наверняка ее работодатель урезает ей и без того небольшую зарплату, штрафует по поводу и без повода. Жадность порождает воровство. Впрочем, понять — не значит принять. Никакая нужда не может оправдать обман.

Конечно, благотворительность — это хорошо. Но только на добровольной основе. И, может быть, дети хабальной продавщицы и нуждаются в помощи, но помогать им не хочется.

Всякий раз, когда я уличаю продавцов в обмане, а это случается в 90 процентах случаев, я не просто возвращаю разницу, но заявляю об этом громко и агитирую тех, кто находится у прилавка, чтобы обязательно сходили к контрольным весам. А сейчас вот думаю — а зачем? Люди взрослые, сами разберутся. В конце концов, может, они не возражают против обвеса? Это как чаевые официанту. К тому же, если абсолютно все будут такие правильные, то продавщицам не останется ничего, как требовать прибавления к зарплате. А чтобы компенсировать это, придется повысить цены.

Но есть в Уфе продавцы, которые никогда не обвешивают. Это гости с юга, торгующие фруктами. Они щедро добавят вам в пакет еще пару апельсинов или персиков. Вот только выбрать самостоятельно не дадут — «я бы рад, но хозяин не разрешает». На деле же запросто может оказаться, что вам подсунули гнилье. Вот такая вот щедрость.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лариса Ветлугина
Цитата
Но есть в Уфе продавцы, которые никогда не обвешивают. Это гости с юга, торгующие фруктами.
Это очередная иллюзия, просто они создают впечатление, что не обвешивают, а дают с так называемым «походом». Гражданин довольный, что его угостили, не пойдет проверять на Контрольных весах, на сколько его угостили.
Я обнаружила это занявшись правильным питанием. Прихожу с рынка домой и делю на весах на количество приемов пищи. Результат — недовес бывал внушительным. Так что вывод: либо проверять таких «добряков», либо не подходить к ним совсем, дабы не тратить нервы и деньги.
Мне нравится0
Александр Рыков
А я всегда взвешиваю, купленное на рынке. И потом продавца, который меня обвесил всегда стороной обхожу!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: