Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Иванушки» и смерть

«Иванушки» и смерть Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.07.2017 13:52:04

Несколько дней назад светскую хронику взволновало событие: умер экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Звучит, конечно, коряво – «событие», но для светской хроники, действительно, нет особой разницы, смерть ли, «звездный» ли развод, брак, роман, беременность. (Помнится, несколько лет назад в штабе Московского кинофестиваля я видел пудовые переплетенные распечатки: что пишут СМИ о фестивале, день за днем. Все новости, связанные с кинематографом, отошли на пятый план под натиском заголовка, растиражированного сотней СМИ и сайтов: «На красной дорожке Жанна Фриске не смогла скрыть беременность». И да, это мое примечание тоже оказывается приправлено темой «звездной» смерти.)

Смерть является самой лакомой темой для многих «полуглянцев». Фишкой одного из них вообще является фотопортрет знаменитости в гробу, крупный план, вынесенный на светскую полосу. Потом эта жутковатая фотография Гурченко или Зыкиной (прямо сказать, не в традициях нормальной журналистики) еще долго маячит в витринах экс-«Союзпечати», пугая граждан и вызывая в них нездоровое любопытство. Причем, смерть от старости не так им интересна. Гораздо интереснее, когда «звезда» умирает в молодом возрасте, да еще и при каких-то туманных обстоятельствах. В этом смысле кончина 47-летнего Олега Яковлева еще долго будет будоражить журналистов разнообразных «Тайн звезд», «Звездных секретов» и прочих «Сплетничаем по пятницам».

Певец умер от пневмонии, развившейся на фоне тяжелого хронического заболевания, и это был не рак. Вот, в принципе, и всё, что известно на сегодняшний день. Сочетание этих факторов вынесло посмертный приговор: теперь от его близких «желтая» пресса не отстанет. Рабочих версий у нее две: СПИД и цирроз. Первая «хороша» тем, что идеально ложится в ситуацию с медицинской точки зрения и позволяет вдоволь посплетничать о сексуальной жизни покойного, его предпочтениях и т.д. Вторая, конечно, побледнее, но подкрепляется авторитетными свидетельствами Кати Лель («Я увидела его на тусовке, у него были желтые белки глаз») и позволяет забросить удочку насчет возможного алкоголизма. Бульварная пресса уже задействовала и тяжелую артиллерию: заходишь по клику «Звезды рассказали о причинах смерти Олега Яковлева» и узнаешь, что речь не о знаменитых коллегах-певцах, а о некоем «вип-астрологе». Который, разумеется, «видит» СПИД и то, что на певца «была наведена порча, но порча, скажем так, нетрадиционная, связанная не с отношениями мужчины и женщины».

Из этой истории, довольно обыденной для наших «желтых» СМИ — они так «хоронят» по десять человек в год, — можно сделать несколько поучительных выводов, прежде всего: в 1953-м тогдашние газеты поступили довольно прозорливо. Тогда многие недоумевали. На фоне небыстрого умирания Сталина, которое два-три дня довольно подробно освещалось в печати, многим казались дикими все эти анализы мочи и тому подобные документы, публиковавшиеся в «Правде» на первой полосе. Сталин считался полубожеством, «какие могут быть анализы мочи?!». Многие сочли это неуважительным. Однако это сняло все вопросы — что происходит. Несмотря на диковатость тогдашней медицины, которая пыталась лечить обширный инсульт то модным пенициллином, то пиявками (но это, скорее, просто от беспомощности, потому что лечить в этой ситуации уже нечего, а делать что-то надо), вопросов, что случилось со Сталиным, не осталось — если вынести за скобки теории заговора об отравлении и проч. В дальнейшем эта практика с подробно-беспощадными «бюллетенями о здоровье» была продолжена для всех генсеков. Конечно, это тоже порождало странный эффект. Сегодня парадная пресса выставляет «дорогого Леонида Ильича» самым здоровым из людей, а завтра — бах — и народ узнает (из тех же изданий), что речь шла о полной изношенности организма и «по-простому говоря, смерти от старости» (так сформулировал знаменитый кремлевский врач Чазов, правда, не в «Правде» за 1982-й, а чуть позже, конечно). Что Андропов, оказывается, был прикован к аппарату «Искусственная почка», Черненко — к кислородному аппарату, и все они были глубоко больны, фактически инвалиды.

Окружению «звезд» тоже следовало бы кое-что из этого перенять. Практику подробных медицинских бюллетеней, публикацию диагнозов и прочих протоколов вскрытий. Да, неприятно, но зато это выбило бы козыри из рук «желтой» прессы. Потому что, с одной стороны, скрывать диагноз, а с другой — грозить всем журналистам скопом судебными исками из-за выдуманного или нет СПИДа, — это не самая логичная позиция, да?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: