Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Насколько безумны башкирские котовладельцы?

Насколько безумны башкирские котовладельцы? Фото Татьяны Кадыковой. Фото Татьяны Кадыковой.
25.06.2017 08:16:29

У моего друга в деревне живут три охотничьи собаки, 50 кур и гусей, 20 свиней, четыре коровы. На этом фоне пять кошек в доме смотрятся гармонично. Тем не менее при содержании животных в городе появляется много «но». А ведь таких горожан, которые держат в «хрущёвках» по три и пять кошек, много. Отвратительный запах и мяуканье в пять утра может вполне устроить и один кот, а когда их стая?..  Что делать, постоянно жаловаться участковому уполномоченному? Судиться из-за трёх-четырёх котов соседа?

Меня в детстве приучили, что кошка, взятая на попечение, теперь мой крест.

Напрашивается параллель с ребенком. Как относятся к животным странные одинокие бабушки, собирающие в своих квартирах своры собак или кошек? Советская школа заложила в них мощную программу самопожертвования и гиперопеки. Сначала растили детей, но те выросли, однако поврежденную программу просто так не стереть. Не стоит крутить пальцем у виска в отношении таких женщин, они не сумасшедшие.

— Они очищают наши улицы от бездомных существ, — парадоксально заявил мне мужчина, к которому аммиачный запах мочевины добрался через три этажа. — Правда, из-за вони квартира на 30 процентов подешевела, продать не могу. Придется терпеть, потому что инвалида, ветерана труда суд не выселит.

В чем же причина? Анализирую я несколько подобных случаев. В потере доверия к социуму, который сбился с пути. Он потерял монолитность, дефрагментировался и теперь не может защитить себя от отдельных своих представителей.

Умные предприниматели в Челябинской области, где женщина держала дома 37 кошек, нашли способ исправить программу. Подключили к бабушке содержательницу приюта для бездомных. Теперь она чуть ли не сутками пропадает там, всех своих питомцев перевезла в вольеры, которые обслуживает за зарплату. В ее квартире вскладчину содрали штукатурку и сделали ремонт. Задышалось в подъезде.

Любитель кошек и собак обязан быть нравственным человеком. Таковой была и эта странная бабушка, помогала самым обездоленным, а сильные позаботятся о себе сами. И позаботились. Больше о таких случаях не слышал, в основном, животных изымают при помощи приставов. Все проходит драматично и истерично.

В Уфе есть целые сообщества, культивирующие породы, ездят на выставки, обмениваются. Они связаны друг с другом на сайтах, ведут перманентный диалог о любимых питомцах. У них отношение к животным на принципиально ином уровне. Бизнес. Вот второй способ исправления программы. Иначе она отомстит. Оторванных от социума надо в него вновь интегрировать.

Помню, у моей знакомой убежал совсем юный кот. Она его целую неделю искала. Обошла все квартиры в доме, пока не нашла любимца у одного мальчика, тот взял его погостить. Она договорилась с его родителями, что будет оставлять питомца ребёнку каждую неделю на день-два. Менеджер сетевого магазина, между прочим, ужасно занятая женщина.

В социальных сетях предлагают: ввести обязательную стерилизацию всех кошек и собак, у которых нет ветпаспорта, создать полицию по охране животных (как в Америке). Только поиск нравственного стержня в сбившейся программе поможет решить проблему безалаберного содержания четвероногих в многоэтажках. Уже потом — Роспотребнадзор, ютюб и суд.

То и дело хочу завести овчарку... В двушке... С не самыми толстыми стенами... Домой часто прихожу только к 20 часам.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Мы в ответе за тех, кого приручили. Эти слова надо помнить всегда, заводя домашних питомцев.
Тяжело видеть, как они мучаются в городских квартирах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: