Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Безудержное веселье сабантуя

Безудержное веселье сабантуя  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.06.2017 11:14:56

Сабантуи уже не те, конечно, вырождаются на глазах. Таким образом, скоро на них состязания по шашкам станут самой трудной и опасной игрой, поверьте мне, видавшему сабантуи еще при Урале-батыре, вернувшемся пешком из Трои (помните, он там своего коня Одиссею подарил, а тот его нафаршировал людьми). Тогда все было по-настоящему, по-мужски — прошел весенний сев — гуляй, снимай стресс и усталость по-всякому, но без присмотра администрации, прилетающей на вертолетах.

Вся округа (Оренбургская область, Свердловская и Челябинская, Татария) собиралась тогда посмотреть на кураистов, открывавших каждый сабантуй битвой на своих кураях. Они надевали деревянные маски с прорезями и изо всех лупили друг друга по башке, пытаясь навсегда отбить слух у конкурентов на последующий сезон свадеб, начинающийся сразу после сабантуя. Потом эту идею сперли японцы.

Когда сейчас вижу, как дерутся на бревне подушками с пухом, мне становится смешно до икоты. В те времена мешки набивали ежами, облепленными чертополохом, натертым, в свою очередь, крапивой. И первое же попадание становилось победным, проигравший потом весь сабантуй ходил и чесался. Зрители его жалели и давали деньгу. От этого и пошло выражение «гастрольный чес», если вы не знали.

Дрессировщики медведей выходили на татами против дрессировщиков пчел и бились, лупя друг друга мокрыми скрученными полотенцами. Протокуреш, так сказать, тогда еще мужикам нельзя было вот так плотно обниматься, как сейчас. Урал-батыр насмотрелся всякого в Древней Греции и строго-настрого запрещал даже под видом борьбы, девки и так нервные ходили. Медведи и пчелы в это время делали ставки на своих дрессировщиков. Проигравший угощал выигравших медом — пчелы своим, медведи отнятым чуть раньше у пчел. И никто никогда так и не узнал, зачем дрессировали пчел и медведей, что они умели и зачем вообще идти в дрессировщики. Цирка-то тогда не было, вокруг один сплошной цирк. Как, впрочем, и сейчас.

Самым моим любимым действием, пожалуй, был танец девушек. Танец этот был жгучим сплавом ламбады, ча-ча-ча, танго и движений Джеки Чана под изрядной дозой медовухи. Любой мужчина, который хоть краем глаза видел этот танец, немедленно бросал все, включая пить, и хотел жениться. Я-то смотрел каждый год, и приходилось постоянно жениться. Поэтому стараюсь редко посещать сабантуи, годы уже не те. Хотя и танцы там сейчас тоже, как в детском садике, понимаешь – ручкой туда повела, ножку вот так выгнула — и все, никакой страсти, хоть на столб лезь. Что многие и делают на сегодняшних сабантуях.

Заканчивался праздник осенью, когда приходило время собирать урожай. Не у всех, конечно, а только у самых слабых духом и тельцем. Их просто выгоняли с сабантуя в поля криками «Иди, трудись, что здесь села?» Отсюда пошло выражение «труженики села», между прочим. Многие после сабантуя брали больничный до Нового года или до следующего сабантуя, потому что качественно отдыхать — большая работа и большая ответственность, а силы не безграничны. Урал-батыр по этому поводу говорил: «В понедельник я болею, во вторник открываю глаза, снег, работа, среда — пробки, работа, четверг — авария, солнце, желание жить, это пятница, Москва колбасится, по субботам мы валяемся в постели целый день, по воскресеньям я пишу отличные песни» — и опять уезжал куда-нибудь в Древнюю Грецию. Или на Кипр, смотря куда дешевле было или скидки там.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Занятно! Народные сказители или сэсэны (акыны) отдыхают...Теперь про праздник Ивана Купалы предлагаю сочинить.
Мне нравится1
Рим Мустафин
Бред какой-то ! Полное непонимание сути народного языческого праздника. Это можно было написать про любой народный праздник ! Автор страшно далек от башкирского и татарского народа.
Мне нравится2
Зулия
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Теперь про праздник Ивана Купалы предлагаю сочинить.
Памфи́л (XV век - XVI век) – игумен Спасо-Елиазарова монастыря, писатель. Вот что писал в своем Послании о празднике Ивана Купалы:
«Егда бо приходит великий праздник день Рождества Предтечева, и тогда, во святую ту нощь, мало не весь город взмятется и възбесится, бубны и сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными играми сотонинскими, плесканием, плясанием..., стучат бубны и глас сопелий и гудут струны, женам же и девам плескание и плясание и глазам их накивание, устам их неприязнен клич и вопль, всескверненные песни, бесовские угодия свершахуся, и хребтом их вихляние, и ногам их скакание и топтание; ту же есть мужем же и отроком великое прелщение и падение, но яко на женское и девическое шатание блудное възрение, тако же и женам мужатым беззаконное осквернение, так же и девам растление...»
Мне нравится2
Ирнис Халиуллин
вот набредет какой-нибудь иностранец на этот текст, изучит по нему национальные традиции народов России, станет консультантом в Голливуде, а потом мы удивляемся откуда у Шварца в "Красной жаре" такие большие погоны...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: