Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вспоминая Гузель Измайлову

Вспоминая Гузель Измайлову Фото со страницы Гузель Измайловой vk.com Фото со страницы Гузель Измайловой vk.com
21.06.2017 10:45:35

18 июня был день рождения Гузель Измайловой. Когда я впервые увидел ее по телевизору, был поражен невероятно — как прекрасно она исполняла русские народные песни. Проникло в душу мгновенно, кто слышал, тот поймет.

В 2009 году  мне посчастливилось познакомиться с Гузель Мансафовной. Я тогда взял у нее интервью, затем время от времени с ней созванивался и однажды побывал у нее в гостях. Последний раз мы общались по телефону в начале лета 2012 года — Измайлова тогда сказала, что собирается поехать на Алтай. А в декабре 2012-го ее не стало. Неожиданно, внезапно. На прощании в филармонии я встретил знакомого рок-н-ролльщика — оказалось, что и он знал и любил эту удивительную певицу.

Измайлова была самородком. Как Зыкина, как Русланова. Люди ее помнят, но хотелось бы, чтобы чиновники от культуры бережно отнеслись к ее наследию. Издали диски, организовали фестиваль памяти певицы. А пока этого не произошло, единственным местом памяти остается страничка Измайловой «Вконтакте».

А теперь позвольте привести отрывки из того самого интервью, которое состоялось восемь лет назад.

О судьбе

«Бывает, пророческий дар во мне проявляется. В 16 лет я узнала, что буду певицей, но не придала этому значения. Сначала я собиралась быть биологом, потом решила стать археологом».

О кумирах

«По-настоящему задели мое сердце Русланова и Эдит Пиаф. Люблю также Билли Холидей, Луи Армстронга, Эллу Фицджеральд. Еще меня потряс Игорь Тальков. Когда он погиб, это была моя личная трагедия. Причем за два месяца я знала, что его убьют. Я даже хотела ему письмо написать, предупредить».

О зарубежных поездках

«Я много где побывала. Когда я работала во Владивостокской филармонии, ездила в Австралию, Японию. В Японии жила полгода, в день было по четыре-пять концертов. По воскресеньям до 10 тысяч зрителей приезжало. Там меня принимали очень хорошо. У них в голове не укладывалось, откуда у меня, такой маленькой, такой сильный голос. Я умудрялась петь по-японски абсолютно без акцента. В японской фонетике нет звука «л», вместо него «р». И я была там не Гузель, а ГузеРь-сан. В Японии запомнился один концерт — наш ансамбль выступал перед послами из 30 стран мира. После концерта они выстроились в очередь, чтобы поцеловать мне руку. Американский посол мне тогда сказал, что я была третьей певицей, которая заставила его заплакать. В Австралию мы плыли на старинном паруснике «Паллада». У океана тысячи оттенков, летающие рыбки — красота необыкновенная!»

О предназначении артиста

«Артист обязан быть духовным человеком, чистым, добрым, несущим любовь людям. Зритель должен уходить с концерта, наполненным энергией, здоровьем. Мне не стыдно за то, что я делаю. Я пропагандирую русскую народную песню на благо родины, на благо людей».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: